Неделя Боровского района
Боровские школьники хуже «зеков» в тюрьмах?
Ну и ну!
29.09.2016

Учащихся пытаются накормить на 15 рублей в день!

Две недели назад начался новый учебный год, подготовка к которому традиционно шла все лето. Правда, есть проблемы, найти решение которых системы образования не могут аж с 1992 года.

Именно тогда был подписан первый указ Президента страны о предоставлении бесплатного школьного питания, который каждый район пытается выполнить в рамках своей финансовой скудности.

 

В ИДЕАЛЕ

Бесплатное питание в школе состоит из одного завтрака, но не исключено и добавление к нему обеда. От чего это зависит? От возможностей бюджета региона и того, какое количество денег выделяется для этого на одного школьника. В настоящее время получать полноценное питание должны все учащиеся начальных классов государственных образовательных учреждений.

Еще несколько лет назад право на эту услугу имели только определенные категории детей: из малоимущих семей, сироты и дети с ограниченными физическими возможностями.

Изменения последних лет коснулись и системы финансирования школьных завтраков. Ранее средства выделялись напрямую из области и курировались профильным министерством. Сегодня же питание детей в школе напрямую зависит от бюджета конкретного района. Конечно, есть минимальные пороги стоимости продуктов и обязательный набор блюд для горячего питания.

 

ХЛЕБ И ЧАЙ

В начале сентября сразу несколько детей, обучающихся в одной из школ района, пожаловались родителям, что на обед они получил только черный чай без сахара и кусок хлеба. Не пирожок или бутерброд, а просто кусок батона. Мамам школьников такой вариант кормежки ожидаемо не понравился. А потому, они возмутились такому отношению к детям на родительском собрании, состоявшемся в первые дни сентября.

После этого, рассказала позвонившая в редакцию «Недели» женщина, рацион бесплатного питания существенно улучшился: на следующий день после собрания в чай детям положили сахар, а через пару дней на смену краюхе хлеба пришли макароны с сосисками и прочие блюда.

Между тем, называть конкретно школу, посмевшую кормить детей по словам родительницы «хуже, чем «зеков» в тюрьмах», она не стала.

 

БОЛЬШАЯ ДЕЛЁЖКА

В норму бесплатного горячего завтрака обязательно должно входить хотя бы одно полноценное блюдо - тарелка каши, порция сосисок или гарнир.

Об этом правиле знают все директора школа.

- На завтрак мы даем кашу, чай и хлеб, - рассказывает директор балабановской школы № 1 Людмила КНЯЗЕВА. - Придумать что-то другое из расчета 15 рублей на ребенка непросто.

15 рублей! Именно такая цифра заложена бюджетом на ежедневный прием пищи ученика начальных классов. На детей из многодетных семей и посещающих группы продленного дня выделяется 37 рублей.

Районный отдел образования в самом начале учебного года распределяет общий бюджет в более чем 14 миллионов рублей по школам. В зависимости от количества учащихся, суммы на питание детей начальных классов в конкретных школах варьируются от 70 тысяч рублей до миллиона.

Меню и продукты согласуются санитарной службой и контролируются непосредственно в школах.

 

НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ

Что касается жалобы родительницы на скудное питание в одной из школ Боровского района, то в районном Отделе образования о подобных претензиях не слышали.

- Если такой случай был, родителям стоит обратиться в первую очередь к директору учебного заведения. А если на уровне школы ситуация не разрешится, тогда уже в отдел образования подключится, - комментирует заведующая РОО Людмила СИЛАЕВА.

Как правило, родители опасаются обращаться с жалобами в школу, чаще всего из страха, что после разбирательств к ребенку будут относиться хуже. По этой же причине абсолютное большинство недовольств бесплатным питанием в школе не только Боровского района, а по всей стране остается не доведенным до сведения соответствующих структур. А значит, и решения этих проблем не следует.

 

КАК ХОТИТЕ

Между тем, имея на руках сумму в 15 рублей на одного школяра, директорам школ весьма непросто обеспечить их достойным, а главное -  здоровым питанием. Многих родителей такие крохи финансирования откровенно удивляют: чем и какого качества продуктами можно накормить детей?

Если вдаться в продуктовую арифметику, то в принципе, 15 рублей - сумма нормальная. Да, булку в кафе на них не купишь. Но килограмм муки нынче в среднем стоит 50 рублей, литр молока и десяток яиц тоже в этом пределе (беру розничные цены). Каждая мама знает, что из этого нехитрого набора стоимостью в 150 рублей получится достаточно высокая стопка румяных блинов, накормить которыми можно гораздо больше, чем десять человек.

Однако идти по такому пути школы попросту не могут. Все закупки в нашей стране проходят на открытых электронных торгах. Побеждает на них заведомо тот, кто предложит более низкую цену за услугу. Можно ли в этом случае говорить о качестве продуктов? Думаю, ответ на этот вопрос вы знаете сами.

Вот и получается, что государство порождает внутри своих структур систему «одобрямса» и «выполнямса». Приказ есть, исполнять его надо обязательно, а какими средствами, если налоги местных бюджетов за последние годы основательно подтянули на вышестоящие - непонятно. Таких приказов без досконально проработанных шагов исполнения, к сожалению, предостаточно. И очень печально, что большая их часть имеет социальную направленность, напрямую связанную с нашими детьми.

Иван КРЕЧЕТ

Поделиться