Неделя Обнинска
Как правильно встретить год Быка? Советы светских львиц Обнинска
Это интересно
19.12.2008

Наступающий 2009 год – год желтого Быка, или Вола. А раз уж это – домашнее животное, то и встречать его год необходимо в кругу семьи, тем более что Новый год – все-таки семейный праздник. Ну, а какое же семейное празднество без застолья? Об этом мы сейчас и поговорим. К выбору меню надо подойти основательно: будущий символ года – Бык – не терпит небрежности. На столе приветствуется растительная пища – листья салата, овощи, фрукты, побольше зелени. С мясом в этот год нужно быть осторожным, особенно с говядиной. Символ года будет не в восторге, если вы будете встречать новый год с закусками из ему подобных. В новый год 2009 предпочтение отдайте растительной пище, злаковым, поменьше мяса – его можно заменить дарами моря, рыбой или курицей. На праздничный стол также можно поставить украшенную фигурку быка и перед ней поставить некоторое угощение – овощи, зелень, злаковые.  

Мы вам предлагаем некоторые идеи для новогоднего стола. Надеемся, что ониpopova111_240 вам пригодятся, и ваше празднование Нового года станет поистине великолепным пиршеством!

 

ГУСЬ В ЯБЛОКАХ ОТ ТАТЬЯНЫ ПОПОВОЙ

Что же будут готовить обнинские чиновные дамы? О том, что же появится на их столах в новогоднюю ночь, спросим их самих. Так, например, вице-мэр по социальным вопросам Татьяна ПОПОВА порадует домашних гусем, фаршированным яблоками. Татьяна Сергеевна рассказывает читателям о способе приготовления этого дивного блюда:

– Надо взять гуся, помыть его, выпотрошить. Обильно натираем его солью, специями, укладываем на противень. Гусь – птица жирная, поэтому противень можно ничем не смазывать. Внутрь тушки кладем нарезанные на дольки яблоки и целый лимон с обрезанными «попками» – он сделает птицу мягче и сочнее. Для того чтобы начинка не вывалилась при запекании, шкурку можно сколоть зубочистками или зашить. Ставим гуся в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем около трех часов. Когда шкурку зарумянится, надо уменьшить огонь до минимума, и томить гуся до готовности.

Татьяна Сергеевна поделилась с читателями также парой маленьких хитростей приготовления гуся:

– Для того чтобы гусь стал мягче, перед приготовлением тушку необходимо выдержать несколько минут в очень горячей воде, почти в кипятке. После такой процедуры мясо птицы станет нежнее. А для того, чтобы корочка получилась более румяная и аппетитная, в приправах, которыми вы натираете гуся, стоит использовать карри, а на этапе полуготовности можно обмазать тушку медом. Такой гусь точно станет украшением вашего новогоднего стола.

 muzaleva_lidia_240

СУПЕРПИРОГ ОТ ЛИДИИ МУЗАЛЕВОЙ

Знаменитая обнинская певица Лидия МУЗАЛЕВА всегда держит наготове фирменный рецепт. Как правило, она потчует домашних сибирскими пельменями из трех сортов мяса – баранины, свинины и говядины. Но так как наступающий год – год Быка, и на праздничном столе блюда из говядины не приветствуются, на Новый год Лидия Михайловна собирается побаловать семью рыбным пирогом собственного изготовления. Вот его рецепт:

– Для теста берем пачку творога, – рассказывает Лидия Михайловна, – одно яйцо, стакан муки, соду, соль, немного сахара, все перемешиваем. Получившееся тесто делим на две части, обе раскатываем до нужного размера. Один пласт теста расстилаем на противень, смазанный маслом, и на него выкладываем начинку. Для начинки берем филе рыбы (я предпочитаю дори), лук, перец, соль. Сверху накрываем вторым пластом теста, защипываем края, и прокалываем пирог вилкой верхний слой в нескольких местах.

Для получения румяной корочки смазываем пирог взбитым яйцом, и отправляем в хорошо разогретую духовку до готовности. Ваши домашние будут в восторге от такого пирога!

 

ЖАРЕНЫЙ БАРАШЕК ОТ СВЕТЛАНЫ ПОМЕЩИКОВОЙ

Блюдо, рецептом которого поделилась начальник отдела правового управления города Светлана ПОМЕЩИКОВА, носит поистине интригующее праздничное название – «жареный барашек к новогоднему столу». В его приготовлении три важных составляющих и один маленький, но важный секрет. Рассказывает Светлана Анатольевна:

– Первая составляющая успеха в приготовлении этого блюда – в заготовке мяса. Мы будем использовать мясо ягненка, который вырос на деревенском подворье Калужской области, ел экологически чистую зеленую травку, и пил чистую воду, а главное (это очень важно), чтобы он рос без стрессов.

Вторая составляющая успеха блюда – в приготовлении. Натираем мясо солью, чесноком и приправами по вкусу. Выкладываем мясо в посуду с высокими стенками, желательно жирной стороной вверх. Запекаем на сильном огне до золотистой корочки, затем оставляем тушиться до готовности. Если жира мало, можно добавить немного воды, тогда чудный запах жареного молодого ягненка обеспечен.

Третья составляющая успеха – подача на стол. Готовое мясо нарезаем красивыми ломтями. Подаем с отварной картошкой, свежими огурчиками и помидорами, а также с квашеной капустой. А вот и главный секрет приготовления блюда: обязательное условие – прекрасное праздничное настроение!

 

 

РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРОВ ОБНИНСКИХ РЕСТОРАНОВ

ФАРШИРОВАННАЯ ЩУКА

Берем целую щуку, аккуратно, чтобы не повредить кожу, потрошим ее. Из тушки надо вынуть все – внутренности, кости и мясо, остается только голова и хвост. Откладываем кожу в сторону, а пока займемся приготовлением фарша. Нам понадобятся: лук, морковь (по желанию), белый хлеб, вымоченный в молоке, соль, специи для рыбы и, собственно, мясо щуки. Лук с морковью слегка пассируем на сливочном масле (морковь можно взять отварную), размешиваем с мясом, белым хлебом, добавляем соль и приправы по вкусу.

Полученным фаршем начиняем кожу щуки, нитками сшиваем брюшко, чтобы начинка в процессе запекания не выпала. Придаем тушке ту форму, которую мы хотим видеть на столе, и готовим рыбу на пару в течение получаса.

Есть и второй способ – заверните тушку в фольгу и готовьте в духовке 25-30 минут. Перед подачей на стол не забудьте удалить нитки. Подавать с зеленью.

 

ЛУКОШКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Можно сделать оригинальные «тарелочки» для салатов или для фарширования. Для этого вам понадобится несколько картофелин средних размеров, их надо запечь в духовке. После того, как картофелины остынут, из них нужно вырезать корзиночки – лукошки. Затем их можно слегка обжарить на сливочном масле до появления красивой золотистой корочки.

Теперь внутрь можно положить начинку. Она может быть самой разнообразной – сырная паста с зеленью и чесноком, обжаренные грибы, куриное мясо, рыба – все, что вам захочется.

Поделиться