Неделя Боровского района
Земельное братство
Власть
10.11.2016

В Боровском районе хотят выбраться из аутсайдеров в вопросе неиспользуемых сельхозземель.

Не первый год в Калужской области ведется война с теми, кто приобрел земли сельхозназначения, но так и не начал возделывать их. Такой простой - прямая потеря налогов на прибыль, которые частично остаются в бюджете региона.

Учитывая непростую финансовую обстановку в стране, сегодня каждый рубль ценен. А потому в начале недели в областном правительстве провели совещание, на котором проанализировали работу районов в данном направлении. Часом позже тему уже обсуждали на планерке Боровского района, ставя перед исполнителями сверхцели.

 

ПЯТЕРКА ОТЛИЧНИКОВ

7 ноября в Калуге губернатор Анатолий АРТАМОНОВ провел совещание по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. К участию в обсуждении заданной темы глава региона пригласил руководителей профильного министерства, территориального управления Россельхознадзора, областной прокуратуры и ряда муниципалитетов.

Без положительной оценки общих усилий, конечно, не обошлось. Вспомнили, как в 2014 году в региональный кошелек капнуло более 7 млн рублей из-за увеличения налоговой ставки на неиспользуемые земли сельхозназначения, а в прошлом году эта сумма выросла на 4 млн рублей.

Передовиками в этом деле стали пять районов области - Мосальский, Ферзиковский, Спас-Деменский, Сухиничский и Перемышльский. Ещё два - Дзержинский и Думиничский начали подтягиваться к передовикам.

 

СВОИ ПУТИ

В этом списке удачно работающих с «землей» районов Боровского не оказалось, что заставило главу администрации Геннадия НОВОСЕЛЬЦЕВА встряхнуть своих подчиненных, засыпая их вопросами о ходе работы и её итогам.

Как оказалось, результат имеется. Как минимум, составлен точный перечень владельцев земель сельхозназначений: порядка двухсот физлиц, проверять которые будут в следующем 2017 году.

Что касается юрлиц, то их до конца 2018 года запретил трогать Россельхознадзор. Якобы, таким образом государство пытается защитить представителей малого и среднего бизнеса от чиновничьего беспредела с постоянными проверками.

Однако лазейку в этом странном обереге тех, кто не желает использовать земли по назначению, обещали найти. Законом предусмотрено реагирование со стороны прокуратуры на заявление граждан. А потому вполне вероятно, что вскоре такие обращения явят себя. Будут они исходить от возмущенных сельских жителей, или же возмущение это будет наигранным, по сути, значения не имеет, поскольку в борьбе с теми, кто всячески пытается уйти от своих обязательств, как на настоящей войне, - все средства хороши.

 

НА РЕЗУЛЬТАТ

Пока с боровских наделов не удалось «стрясти» лишнюю копейку за простой сельхозземель. Кто в этом виноват, ковырять не стали. Лишь припомнили недавнюю историю, когда в совьяковской зоне владелец заросшего участка неожиданно окосил его накануне приезда проверяющих. Чтобы такого впредь не происходило, Новосельцев потребовал сплотиться и работать сообща на одно дело. Совместными усилиями Боровский район должен шагнуть к намеченной на 2017 год цели - выйти из «хвоста» в областном рейтинге по работе с необработанными землями.

В это «земельное братство» войдут не только главы поселений, но и прокуратура Боровского района, которая, как надзорный орган, призвана следить за исполнением требований законодательства, а также проверит правомочность Россельхознадзора в части двухгодичного запрета проверок юрлиц.

Что касается руководителей и сотрудников районных администраций, то глава региона обещал, что в ближайшее время их обучат новым правилам организации земельного контроля в муниципалитетах. Из областного бюджета даже обещано выделить средства на проведение сельхозмониторинга и разработку интерактивной карты сельхозземель.           

Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться