17.11.2016

Плавающие даты



Хулиганы, осквернившие картину «Гулаг», останутся безнаказанными?

Три месяца понадобилось боровским полицейским на то, чтобы решить, что в уничтожении фрески художника Владимира ОВЧИННИКОВА нет признаков вандализма. Сотрудники ОМВД усмотрели в этом исключительно хулиганские действия, а сам автор - как минимум попустительство местных властей  и нежелание заниматься вопросом с пристрастием.

 

КАЛЕНДАРНАЯ ЧЕХАРДА

В ночь на 17 августа в Боровске неизвестные уничтожили картину, которую накануне на одном из домов на ул. Ленина закончил знаменитый боровский художник и краевед Владимир Овчинников. Данная фреска была посвящена репрессированным: двадцать портретов боровчан и Александра СОЛЖЕНИЦЫНА стали третьей по счету уличной картиной из серии «Гулаг».

Увидеть ее смогли единицы, поскольку наутро все портреты были изуродованы цветной краской из баллончиков. Автор посчитал, что это произошло при попустительстве местных властей, которые не единожды критиковали желание Овчинникова увековечить в Боровске память незаслуженно осужденным землякам.

По факту случившегося полиция возбудила административное дело по статье «Хулиганство». Однако художник в корне не согласен с такой позицией.

- На днях получил от начальника Боровского ОМВД Андрея ХОХЛОВА определение по делу об осквернении настенного мемориала. Личности злоумышленников установить не удалось. Но зато удалось точно установить побуждения - хулиганские, - иронизирует Владимир Александрович. По мнению автора картины, в данном случае речь идет об осквернении памяти, а это уже вандализм - уголовная статья.

Овчинников не сильно, но все же надеялся, что боровская полиция найдет тех «неизвестных», которые превратили своей краской портреты людей в цветное месиво. Ведь для этого на руках были и записи с камер видеонаблюдения. С ними художник, с разрешения начальника ОМВД по Боровскому району Андрея Хохлова, ознакомился лично, и уверяет: можно было бы провести ряд действий, которые помогли бы вычислить тех, кого стражи порядка назвали хулиганами.

В частности Владимир Александрович приводит в доказательство формального расследования официальный документ полиции, в котором говорится, что происшествие произошло днем позже - в ночь на 18 августа. А потому и следующая официальная бумага об итогах проверки боровских магазинов, торгующих краской в баллончиках, дает информацию за период 18-19 августа.

 

ТЕ ЖЕ В «ЛОДКЕ»

Положа руку на сердце, стоит сказать, что в данной истории полицейские оказались на лини огня между автором фрески и органами местной власти, а вместе с этим и между двумя мнениями общественности Боровского района.

Одни, во главе с чиновниками, уверены, что память репрессированным пора вывести из забвения, но делать это надо без лишнего шума, неспешно и на окраине старинного Боровска, дабы не нарушать архитектурный ансамбль набирающего туристические обороты поселения. Другие, те, что поддерживают художника, уверены - пора распрощаться с наследием «советов», когда для перестраховки надо обязательно если и не спросить совета вверху, то просто подождать в сторонке, не навлекая на себя возможную критику.

По сути, случилось это ЧП все же из-за противостояния художника и администрации Боровска. Владимир Овчинников устал уговаривать власть отдать долг памяти и стоять за забором коллективного одобрения идей на сей счет. А исполнительная власть уверена, что именно она в ответе за все, что происходит в городе, в том числе и на ее стенах, а потому рисовать на них кто и когда хочет права не имеет.

Не согласиться с последним было бы неверно. Именно администрация обязана рулить жизнью города во всех её направлениях, в том числе и отвечать за архитектурный облик. А потому самовольное решение Владимира Овчинникова по написанию на стене дома картины с этой точки зрения выглядит как порча имущества.

Однако стоит отметить, что администрация Боровска прекрасно понимает, хотя и не любит это признавать: именно творчество Владимира Александровича стало визитной карточкой, посмотреть на которую едут туристы.

И если бы художник в очередной раз, даже не спросив разрешения, написал портрет какого-нибудь боровского купца или перенёс на стену фотографию исторического события, связанного с Боровском, да что там, если бы даже позволил себе нечто мало определяемое по стилю, то никакого скандала не случилось бы. Более того, ему вряд ли бы сделали устный выговор, поскольку интернет-сообщество опередило бы это порицание своим одобрением, идти против которого - риск ударить по тоненькому ручейку турпотока.

Но тут - репрессированные, тема особо больная для руководителей не то что Боровска, а всего Боровского района, а все потому, что в той самой пресловутой «лодке» сидят, по-прежнему боясь «качки», все те же руководители, привыкшие не дергаться в сторонке и не создавать прецедентов, поскольку одно это слово для них звучит пугающе.

В итоге, фреска уничтожена, в возбуждении дела об административном правонарушении отказано. Сказано ведь: не установлены хулиганы, значит, и карать даже административно, порицанием, некого.

       Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Другие статьи из рубрики «Общество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Балабаново