Неделя Боровского района
Счастливы вместе
Современники
19.01.2009

Во времена Советского Союза о Рите ЧЕРНЫШЕНКО наверняка говорили: красавица, комсомолка, активистка. Всю свою жизнь эта женщина занимала ответственные посты и была у всех на виду. Некоторые вполне заслуженно называют эту железную (как кажется на первый взгляд) леди мамой города Балабаново. При этом её личная жизнь всегда оставалась в стороне от любопытных глаз.

Специально для читателей «Недели» директор «Службы единого заказчика» Балабанова согласилась приоткрыть завесу секретности и впервые рассказать, о себе и о тех, кого любит.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

- Рита Петровна, в Балабанове Вас многие знают, как достаточно волевого и строгого руководителя, человека, хорошо знающего своё дело. Такие качества не появляются в одночасье, а культивируются годами, причём, в большинстве случаев, родителями. Поэтому начните от первоистоков, расскажите нашим читателям о ваших родителях и своём детстве.

- Родилась я сразу после войны в ноябре 1945 года в городе Ангрен Ташкентской области. Во время войны папа работал на военном заводе в Сталинграде, где выпускали танки. После победы их «перебросили» на угольные копи в Ангрен. Там они познакомились с мамой. Кстати моя мама родом с Брянской области, можно сказать, местная. В этом городе я родилась. Прожили мы в Ангрене недолго, потому что ведомство, которое занималось разработкой этих угольных копей переправило целый состав в город Экибастус Казахской ССР, где было открыто угольное месторождение. Название города переводится как «две головы». По легенде пастух нашёл соль, но оказалось, что это уголь. Естественно, геологи обнаружили месторождение - уникальнейшие, огромнейшие запасы угля, которые находятся практически на поверхности.

Министерство военной промышленности тогда сформировало железнодорожный состав, каждой семье дали по вагону, куда собрали семью, весь скарб, вплоть до скота, потому, что там была голая степь. Так называемый город  обозначался деревянной крестовиной с надписью «Экибастус», добирались до него два месяца.

Там и обосновались. Первое время жили в палатках. Это был 47-й год. Я смутно помню, мне шёл тогда третий год, но в памяти осталось, как папа на руках вносит меня вниз по лестнице в землянку. Потом началось строительство жилья, возводили щито-сборные домики. Это время я уже хорошо помню: мы жили ещё без крыши, а рядом строился дом на две квартиры, потом мы переселились. Так что мой папа - первопроходец.

Потом этого город Экибастус вырос в огромный индустриальный центр, с самыми уникальными разрезами в мире. Позже там появилась электростанция.

В этом городе я закончила школу, поступила в Павлодарский индустриальный институт (сейчас это университет), в 1969 году его закончила. Там же встретила своего мужа, поженились, на последнем курсе родилась дочь Наталья. Этот институт для нас стал «семейным» его закончил и мой младший брат, и наша дочь, и мой зять. Я, брат и Наталья - инженеры-электрики, муж инженер-механик, зять инженер-строитель.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПЕРИОД

-С мужем В советское время, практически каждый представитель молодёжи был комсомольцем. Смею предположить, что вы не были рядовым участником движения...

- Со школьных лет я занималась общественной деятельностью. И в школе была старостой, и в институте, как это сейчас говорят, участвовала в различных проектах. Открою тайну, есть в моей биографии совсем неожиданная страница. Поскольку дочь родилась, когда я ещё училась в институте, воспитывать её помогали мои родители. После окончания ВУЗа в то время специалистов распределяли, если помните. Так вот, чтобы быть рядом с дочерью я пошла в «закрытое учреждение» -  работала год в тюрьме инженером производственного отдела.

Потом по специальности перешла в трест, где работали мои родители. Папа был заместителем директора, но в городе популярность и уважение получил исключительно за то, что на первом месте у него всегда стояла помощь людям.

Через некоторое время мне предложили вступить в партию, год я была кандидатом, потом год членом партии и меня «забрали» работать в городской комитет партии заведующей организационно-партийной работой.

- Как при вашей активности на общественном фронте, строилась ваша молодая семья, где и как вы начинали жить?

- В то время был всё гораздо проще. Муж окончил институт, через год стал секретарём городского комитета комсомола. Прожив год с родителями, мы получили свою первую квартиру, которой были безмерно рады. Такое счастье было! Въехали в пустую квартиру, у нас был один диван и пастель, подаренная мамой.

- Как и когда вы оказались в Балабанове?

- Первым сюда перебрался мой брат, его перевели на новое место работы, ближе к родине нашей мамы. В семье нас воспитали так, что за всё время я не припомню ни одного случая, чтобы мы подрались. Настолько сильно в нас заложена любовь и уважение друг к другу. Когда мы были маленькие, папе дали участок для строительства, на котором появился наш дом с тремя комнатами. Печку надо было топить дровами и углём. В день приходилось просеять и набить по пятнадцать ведер угля, это была наша с братом обязанность, мы всегда помогали маме и берегли её. Помню, был случай, мой брат (он младше меня на шесть лет) так старался ей помочь, поспешил и с двумя вёдрами упал на бетонных ступеньках. Разбил коленку, два месяца был в гипсе.

В общем, мы всегда были вместе. И тут, родная кровь, он нас позвал (родители к тому времени уже умерли). Сначала сюда приехала Наталья с семьёй, а следом за ней в 95-м году приехали мы и обосновались в совхозе «Боровский», там и живём по сей день.

С мужем и дочерью НатальейЧУВСТВО МЕРЫ И ТАКТА

- Рита Петровна, можно смело сказать, что все члены вашей семьи, как и вы сама, на виду, поскольку являются директорами различный предприятий. Но все вы вечером приходите домой, снимаете с себя «официальную маску» и становитесь обычными домочадцами, членами одной семьи. Как строятся отношения внутри клана Чернышенко?

- Я считаю, нашей семье очень повезло, мы все очень дружны. У меня есть и зять, и сноха, и могу честно признаться: отношения с ними замечательные. Все наши дети и внуки постоянно с нами (хотя у дочери давно уже своя самодостаточная семья), они нас не забывают, никакие глобальные вопросы не решаются не посоветовавшись. Мы с отцом очень ценим это и стараемся никогда не подводить детей, и они отвечают нам тем же.

У меня два внука один учится на третьем курсе обнинского института, а второму - Грише - год и два месяца. Поэтому он самый сладкий и любимый комочек для всей нашей семьи. Мы его называем уважительно - Григорий Михайлович. Вместе с нами живёт мама мужа, так что вся семья в сборе.

- Редко какая свекровь или тёща может похвастать хорошими отношениями со второй половинкой своих чад. Вам это каким образом удаётся?

- Ещё будучи ребёнком, я всегда смотрела на отношения своих родителей и говорила себе: «Вот так будет или не будет в моей будущей семье». Всё самое хорошее я привнесла, когда вышла замуж. Знаете, у нас есть друзья, с которыми мы дружим по тридцать-сорок лет, это очень близкие нам люди, но никогда никто даже из моих близких подруг не знал, обижаюсь я на своего мужа лили нет. Я считаю, что то, что происходит внутри семьи нельзя выносить на общественное обсуждение. Что бы ни произошло между близкими людьми - это сугубо внутреннее дело. В нашей семье так.

Потом, я никогда не лезу и не указываю, как надо делать. Я нахожу время, когда это можно сказать более тактично, не тогда, когда человек взвинчен. Дети это давно поняли и поступают так же. Моя дочь никогда не выскажет, если её что-то не нравится в моём поведении. Она замолчит и «сделает два шага назад».  Мы обсудим это потом, когда не будет горячки, и всё будет восприниматься абсолютно по-другому.

Мы никогда не били своих детей. Единственный раз наказали дочь, когда она пришла домой в час ночи, её было девятнадцать лет. Никогда не кричали на них, старались находить другие методы воздействия и воспитания. К примеру, мама моего мужа сохранила один из его дневников с хорошими оценками и подарила потом его нашему сыну Михаилу, чтобы у того был пример для подражания.

КРУЖКИ ПО ИНТЕРЕСАМ

- У такой дружной семьи наверняка есть и общие интеРита Петровна с Григориемресы. Чем вы любите заниматься все вместе и каждый в отдельности?

- В нашей семье очень любят читать. У нас большая библиотека отечественной и зарубежной литературы. Когда вечером приходим домой, как бы ни устали, какое бы интересное кино не показывали по телевизору, обязательно перед сном читаем. Помню, когда старший внук ещё учился в школе, все летние каникулы проводил у нас (ему очень нравилось) и в конце августа его с трудом забирали, чтобы купить школьный костюм. На каникулы им всегда давали список книг, которые необходимо прочесть. Мы с ним читали: то я вслух, то он, уходила на работу, а ему давала задание прочесть, потом он вечером мне пересказывал.

Сын Миша - кандидат в мастера спорта по горным лыжам, был членом сборной Казахстана, участвовал в международных соревнования. В шесть лет в этот спорт его привёл отец. Мой муж - энтузиаст и любитель всевозможных новшеств. Когда жили в Казахстане, в степи он инициировал строительство горнолыжной базы, которая стала местом отдыха всего города. Организовал детско-юношеский клуб, пригласил тренеров. Потом Мишу взяли в спортивную школу в Алма-Ату и прочили ему большое будущее. Так что он у нас профессионал, а отец - любитель.

Ещё они любят разводить собак, с этим я уже устала бороться. Сейчас у них две здоровых овчарки.

Любим заниматься огородом. У нас прекрасные сорта яблок, бывает год, когда плоды достигают веса восемьсот грамм. Я сама люблю разводить цветы, у меня большой розарий. Знаете, очень приятно смотреть на плоды своего труда.

Ещё мы всегда отмечаем новый год вместе. Муж обязательно ставит елку на улице, сам украшает её игрушками, конфетами, разными подарками. Потом к нам приходят дети с улицы, и он им дарит эти подарки. Мы обязательно выходим ночью к елке, запускаем салют, потому что Новый год - это семейный праздник.

Светлана ЗАЦАРИННАЯ