Неделя Боровского района
Ступенчатый цикл Владислава Алексеева
Личность
26.01.2009

   Экс-мэр считает, что городская дума должна состоять из жителей Балабанова!

Экс-мэр Балабанова Владислав АЛЕКСЕЕВ - персона хорошо известная, как говорят пиарщики, «раскрученная». Однако на зависть многим он сделал своё имя сам. Кто бы, что не говорил об этом человеке, именно с ним связан тот отрывок местной истории, когда город получил своё «второе дыхание».

На протяжении восьми лет руководства Балабановом он старался делать свой город благоустроеннее и просветлённее, а добивался своих целей благодаря упорству, преданности делу и необыкновенной активности, - качеств, присущих ему с детства.  

                           

ПЕРВЫЕ ЯБЛОКИ

- Я всю свою жизнь находился в гуще событий. Это привито с детства матерью. Она с момента открытия балабановского Дома культуры работала там и худруком, и директором. Прежде она была актрисой театра оперетты в Волгограде, так что именно мать первая научила меня петь, играть и танцевать. До сих пор с мамой и братом Феликсом вспоминаем день нашего приезда. Было раннее осеннее утро. Мы втроем шли по улице Первомайской (её так раньше называли) с сумками в руках и вот я впервые увидел, как растут яблоки. До этого я долгое время прожил у своего деда в Сибири и никогда не видел яблонь, а тут осень, у всех сады с яблоками! Вот это моё самое перовое и яркое впечатление, сохранившееся на всю жизнь.

- Какое впечатление оставили детство и школьные годы?

- Мы все были очень дружны, жили весело и интересно. Постоянно устраивали вечера с песнями и танцами. В школе было много учителей-мужчин, от этого и воспитание было другим, правильным, мы уважали педагогов и слушались их. Помню, зима, шестой урок (мы учились во вторую смену), за окном темно, а мы берём лыжи и идём в сторону Киселева. Темень, только снег освещает, но никто не смел и не думал прогулять урок. Это говорит о том, что учителя могли увлечь детей. Прививали любовь и к труду, и к спорту, всё это было неотъемлемой частью нашего воспитания. Было много талантливых ребят-футболистов, легкоатлетов, лыжников. Мы много читали, общались друг с другом.

   Помимо этого я занимался в музыкальной школе сначала в Боровске (вставал на автобус в шесть утра, чтобы успеть на восьмичасовой урок), позже учился в Обнинске. А чтобы стать музыкантом надо заниматься ещё и дома, минимум по три часа в день. Во всём нужно упорство и желание добиться результата.

    Мама нас растила одна, поэтому мы с братом ей помогали, как могли. Класса с шестого летом работали: на кирпичном заводе перекидывали кирпичи, в заготконторе - зерно. За это получали деньги, которые шли, как правило, на школьную форму. В общем, жили мы небогато, но мать вкладывала в нас все силы и душу, стараясь, чтобы мы ничем не отличались от других детей. Во время обучения в училище приходилось работать по культмассовой линии на Калужских заводах, поскольку даже приобрести инструмент было для мамы непосильным. Она получала в месяц семьдесят рублей, а баян стоил все шестьсот, да ещё и дефицитом был. Так что и учёба и образование проходили достаточно напряженно, но интересно, и я не коим образом не жалею, что мне выпала такая судьба.

                                                 

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

- Вам, Владислав Федорович, выпал редкий случай стать основателем целой школы. Ведь именно с той школой искусств, которая сейчас есть в городе связано в первую очередь ваше имя. В это непростой работе помогало упорство, о котором вы говорили выше?

- Помогало. Первоначально школа находилась на Речной в здании детского сада, которое предоставили «спичка» и институт. А 1977 год стал для нас знаменательным. Тогда была открыта школа № 3, которая, переехав в новое здание, освободила нам строение на Коммунальной. Здание было в ужасном состоянии, но было желание работать, и поддержка со стороны города и отдела культуры.  Сделали проект, начали реконструкцию, которую проводили в три этапа. Помню, большие классы, как в обычных школах и музыкантам было невозможно в них заниматься, звук «улетал». Но переделали и их.

   Потом появился класс хореографии. Мне и детям  повезло, что тогда в Митяево я нашёл Ларису Ивановну ЛЕВИНУ, с другими хореографами, наверно, не получилось бы создать такую школу танца. Это был человек-огонь, который умел зажечь детей, обладал высочайшим преподавательским талантом. Она до сих пор преподаёт в Москве, и мне откровенно жаль, что она от нас уехала.

   Школа наша была известна на всю область и до сих пор считалась лучшей в регионе. Желающих заниматься было огромное количество, даже не хватало мест на бесплатное обучение, мы открывали вечернюю школу на самоокупаемости. Каждый раз приходилось выбивать в Калуге новые места, чтобы больше детей могли учиться бесплатно. А какая проблема была с преподавателями? Но и их удавалось заинтересовать и заманить в нашу школу.

   Я всегда работал с душой, наверно по этому,  в моём багаже довольно много всяких наград, но одной из самых значимых я считаю присвоение мне в 1989 году почётного звания «Заслуженного работника культуры» РФ.

  Будучи директором музыкальной школы, я неоднократно становился депутатом городского совета, и это помогало развитию не только школы, но и культуры района в целом.

 

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

- Однако наступил тот момент, когда вы «отрезали» от себя привычный мир и стали заниматься совершенно другим делом...

- Нет, я не отрезал, тогда произошло нечто иное. На тот момент, по моему мнению, выражаясь образно, в городе было некое «затишье». Ну как так, девяностые годы, а с Гагарина до вокзала после дождя без сапог не дойдёшь! Тёмные углы, неосвещённые улицы... Рядом Обнинск, и там совершенно другая жизнь, а здесь, как провальная яма. Я подумал, что есть у меня ещё силы, я могу что-то изменить. Ведь развал был полный. Стояли детские сады, школы еле-еле выживали, начался отток учителей, врачей. Всё это и побудило меня, как истинного балабановца пойти во власть, чтобы что-то сделать, и я хорошо видел, как надо построить работу. Народ поверил в меня и выбрал.

- У каждого руководителя есть некая виртуальная книжка, куда он записывает свои «заслуги» перед городом. Мне кажется, что у вас таких записей предостаточно: это и строительство сквера, и возрождение Дома культуры, да и День города начали впервые отмечать по вашей инициативе, такой праздник для горожан!

- И не только он, первое время нынешнее руководство города мне высказывало: «Ты столько праздников поустраивал, что мы не успеваем везде бывать!». Ну а если серьёзно, то были и ещё удачные проекты: стадион, первый ипотечный дом, начало строительства трёхэтажных домов на гагаринском поле. Как раз сразу после сложения мной полномочий, в первые дома переселяли людей из ветхого дома на Коммунальной. Тяжелейшее время было, но мы смогли построить одиннадцать домов, больше дома в год сдавалось! В то время не было продано не одного детского сада, как это сделали в других городах. Наоборот, начал работать детсад на Мичурина, на Московской, там же открыли центр социальной направленности, где до сих пор есть и медпункт, и спортивные секции и ветераны собираются для общения. Открыли «Адаптацию», первый в области Центр помощи зависимым от алкоголя и наркотиков людям. Велась большая пропагандистская работа на предприятиях, в школах. Детей тогда старались увлечь чем-то новым и интересным. По моей инициативе в балабановских школах среди учащихся начали проводить независимые городские олимпиады по учебным предметам, и традиция сохранилась до сих пор. Это очень важно, так как олимпиада позволяет  выявлять творческих и талантливых детей. На базе школы искусств начали проводить региональный конкурс молодых музыкантов. Он тоже «жив», в нём ежегодно принимают участие молодые дарования со всех уголков Калужской области.

            - Каким образом удавалось осуществлять все это?

- В работе должна быть система. Надо чётко разграничивать, к примеру, коммунальную и социальную сферы. Надо оценивать возможности муниципалитета и направлять их в нужное русло. Вот, Балабаново был единственным в районе, кто платил надбавку учителям и врачам. Приходилось из-за этого «драться» с районом, который хотел, чтобы мы деньги отдавали ему, а там уже делили на всех. Но я считал, что надо не всем по копейке, а каждый муниципалитет своим по мере возможностей.

   Чем я действительно горжусь, так это тем, что в Балабанове ЖКХ не стало банкротом. Во всех соседних муниципалитетах коммуналка прошла эту процедуру, а у нас нет. Это хозяйство необходимо было сберечь в интересах города. Но до этого коммунальное хозяйство ещё надо было «вырвать», поскольку оно подчинялось Боровскому району, это не правильно. Правда, деньги, которые пришли под приёмку структуры, так и ушли все в район, лишь кое-что удалось «выцарапать». Мы даже тогда с Иваном Михайловичем Родионовым поругались, но ЖКХ стало нашим.

 

 

- Владислав Федорович, а вам часто приходилось ссориться с коллегами из-за работы и много ли друзей вы потеряли?  

- Друзей много не бывает, у человека их не больше двух-трёх, остальные - товарищи. Что же касается сути вопроса, то я всегда чётко разграничивал работу и личные отношения. Не буду называть фамилии, но я сам не единожды приглашал на те или иные должности знакомых мне специалистов, считая, что они смогут вытянуть возложенный на них объём работы. Но когда убеждался, что человек не справляется, открыто говорил, что ему надо уйти. В большинстве случаев удавалось сохранить нормальные человеческие отношения. Так должно быть: работа и приятельские отношения - разные вещи и это надо понимать.

- Вам досталось непростое время, ведь тогда и предприятия - основные поставщики налогов, переживали трудное время.

- Да, помню, как стоял игольно-плательный завод и на наше счастье финны из девятнадцати предложенных площадок под строительство выбрали именно нашу. Этому помогло и то взаимопонимание, которое было у меня, как главы города с депутатским корпусом. Ведь перед тем, как придти, инвестор спросил: а что город может сделать для завода? И тогда депкорпус принял решение освободить его на пару лет от налогов, которые по истечении времени вернулись бы в городской бюджет с лихвой. Знаете, та Дума была, на мой взгляд, самой продуктивной. В ней были Ефимов, Балабин, Калугин - это люди, которые старались сделать что-то хорошее для города, потому, что были жителями Балабанова. О каких-то выплатах за депутатский труд тогда и речи не шло, все просто работали ради города. На его благо.

   А потом уже пришла другая Дума, пришли «игроки», которых было трудно понять. Бывали, конечно, трения, поскольку у некоторых было отношение такое: «А, пришёл тут, музыкант». Но я отвечал, что мы все закончили советские институты, в которых одинаковый набор базовых предметов, а специализация - это не столь важно. Главное, что ты хочешь сделать и можешь ли ты это осуществить?

  Я считаю, что самое главное для человека, который стремился что-то изменить, это показать: вот здесь начало, а вот здесь законченный цикл, до которого человек прошёл все ступеньки, которые прибавили ему опыта и знаний.

                                                         Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Поделиться