Неделя Боровского района
Буйная вечеря
Бардак
05.02.2009

В Балабанове состоялась предвыборная пародия на публичные слушания.

Инициатива - это всегда хорошо, тем более, если она не наказуема, а ещё лучше, если предлагаемые идеи носят конструктивный характер. Что касается Балабанова, то и у нас есть люди, фонтанирующие инициативами, однако не всегда они поддаются разумному пониманию.

Происходит это в силу того, что для местных инициативщиков зачастую закон не писан, а если и писан, то (по выражению одной небезызвестной дамы) это плохой закон, а раз так, то его можно и нарушить.    

 

БЕЗУМСТВУ «АКТИВНЫХ» ПОЁМ МЫ ПЕСНЮ...

В минувшую пятницу 30 января в балабановском Доме культуры состоялось вовсе не культурное, а как теперь уже повелось в этих стенах - политическое событие - публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Положа руку на сердце, сразу скажем, к самому термину «слушания» состоявшееся мероприятие имело весьма скромное отношение. Инициированное группой, к которой за последнее время примкнули все, кому надоело сидеть дома или чей буйный разум (или откровенная шизофрения) требует всенародного излияния, состоявшееся собрание скорей походило на кружок по интересам. Причём, по мнению данных субъектов, интерес у всех должен был быть один (идентичный с ними). А если не дай Бог у кого-то появлялись свои мысли, противоречащие доминирующему большинству в зале, то его сразу обвиняли в «шпионаже».  

Всё начиналось задолго до минувшей пятницы. Ещё в прошлом году во время «великого думского стояния» сочувствующие «путчистам» городские оппозиционеры обратились к Думе с предложениями внести изменение действующий Устав, которое касается должности Главы города и сводилось к тому, чтобы вернуть в  Балабанове местное «самодержавие» - объединить в руках одного человека власть представительную и исполнительную.

Одним словом, то есть вернуться к тому, что было до того, как Анатолий Артамонов инициировал построение новой и более эффективной (как показала практика, да и тот же опыт Обнинска) вертикали власти. Таким образом, инициативная группа - большие оригиналы - решила, что на местном уровне игнорировать позицию главы региона очень даже позволительно. Глядишь, в Калуге посмотрят на эйфорию в отдельно взятом муниципалитете и перепишут ранее установленные правила.   

Поднялся данный вопрос весьма своевременно - приближались выборы 2009 года, а потому изменения некоторым особо рвущимся к власти товарищам приспичило внести до их проведения, в противном случае новые депутаты по этим правилам работать не будут, а то гляди и вообще загубят инициативу на корню. В Думе нынешней губить ничего не стали, правда, с момента подачи заявления до его рассмотрения прошло полгода, а всё по той же причине думского застоя.  

В итоге за месяц до проведения выборов, пополнив список предложением некоторых депутатов разрешить Главе города работать на неосвобождённой основе (совмещать бесплатное руководство городом с основной работой), предложения все же вынесли на публичные слушания.

 

КОМПРОМИСС СПИКЕРА

   С первых минут мероприятия в зале ДК начался скандал. По-другому назвать то, что творилось в этот вечер трудно. Привыкшие к чересчур эмоциональному озвучиванию своих позиций члены инициативной группы по привычке выбрали тактику нападения на председательствующего Виктора ЛЕЩИНСКОГО. Больше получаса люди, со всех углов позиционирующие себя как ярые «болельщики» за будущее города, боролись «за место под солнцем» пытаясь сместить действующий «президиум» и усадить туда несколько персоналий из народа (читай - своих людей). Без этого собравшиеся отказывались начинать «конструктивный диалог», словно от того, кто сидит на сцене зависело итоговое решение так называемых «публичных слушаний».  

Виктор Дмитриевич пытался объяснить присутствующим, что от перестановки «слагаемых» суть не изменится. Всё что должно произойти дальше носит исключительно рекомендательный характер для дальнейшего рассмотрения на заседании Думы. Что процедура голосования и избрания «ведущего» слушаний вообще не предусмотрена российским законодательством, что им же установлена трёхпроцентная планка от общей численности граждан, обладающих избирательным правом для внесения инициативных документов, но эта Дума «закрыла глаза» и дала зелёный свет гражданской инициативе.

Но собравшимся и эти законы были не писаны. Понимая, что мирно всё это не закончится (тот, кто пришёл - пришёл пиарить себя, а потом уже решать вопросы местного значения), Глава города Виктор Лещинский принял единственное верное решение - не упираться, и если этим горожанам будет легче от того, что они нарушат закон, то пусть будет так. В конце концов, это не вопрос жизни и смерти, а потому Виктор Дмитриевич предложил «слушателям» выдвинуть двух своих кандидатов, чтобы те удовлетворили свои неуемные амбиции и смогли посидеть на сцене. Ими стали Валентина ЖУКОВА, не сыгравшая никакой роли своим присутствием в «президиуме», и новоиспеченная журналистка-газетчица Анна БАЛАБИНА, чей многогранный талант массовика-затейника так и рвался наружу.

 

БАЛАБИНА - ПРОТИВ АРТАМОНОВА!?

Очутившись на сцене, Анна Ефимовна сразу ринулась в бой, зачитала подготовленный заранее текст, смысл которого уже не раз был ею озвучен со страниц прессы: существующая система выборности показала свою несостоятельность, хватит быть полигоном для обкаток новых технологий, даёшь прямые выборы Главы!

Одним словом, госпожа Балабина открыто выступила против позиции Губернатора Анатолия Артамонова и его видения местного самоуправления в регионе (и в городах вроде Балабанова в частности), которое Анатолий Дмитриевич неоднократно высказывал как в СМИ, так и на различных встречах с коллективами несколько лет назад, когда, собственно, новая вертикаль власти и выстраивалась.

В общем, на этом разумная часть публичных слушаний и завершилась. Дальше «народ» (от силы человек сто), явно накрученный и подготовленный заранее «массовиками-затейниками», отождествив себя со всем взрослым населением Балабанова, начал неумело скрываемую предвыборную агитацию. 

 

САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ

Так, присутствующие в зале Светлана ДРОНОВА и Галина БОЧАРОВА, взяв инициативу в виде микрофона в свои руки, начали нахваливать себя сами.

Бывший главный архитектор подробно, как на исповеди, в очередной раз хвалила себя за то, что примкнула к инициативной группе и противостояла с ними в борьбе против одного городского предпринимателя. На справедливые замечания Виктора Лещинского, что это не относится к теме сегодняшней встречи, госпожа кандидат заявила, что относится, да ещё как. И права ведь! Поскольку встреча эта в итоге действительно оказалась обыкновенной популистской акцией оппозиционеров, желающих дорваться до власти - дешевым пиаром перед избирателями, и никакими не публичными слушаниями!

   Пристыдил некоторых действующих депутатов, которые безобразно работали все четыре года, и которые забыли о своих избирателях, а помнили только о денежной компенсации Владимир ПОСЫПКИН. «Зачем вы опять идёте на выборы?!» - гневно вопрошал тот. На этот прямой вопрос из присутствовавших в зале «путчистов» (пятёрка, на полгода парализовавшая работу представительного органа власти, красовалась в ДК в полном составе) ответила только Галина БОЧАРОВА.

   Без лишней скромности она заявила, что её называют «народным депутатом» за что и получила порцию возмущённого гула от этого самого народа. По словам Галины Васильевны, она очень принципиальная женщина и, дескать, всегда работала только на благо людей, и хочет продолжать это делать. Что до денег, так разве это деньги - пять тысяч в месяц, их госпожа депутат якобы сможет заработать и в другом месте.

            Пока Бочарова озвучивала очередные предвыборные лозунги, люди в зале шептались и обсуждали совершенно закономерный вопрос: а чего ж эта «народная» слуга на каждых выборах баллотируется от разных округов? Если ты такая принциальная и отстаиваешь интересы своих избирателей - почему боишься выдвигаться повторно по тем же избирательным участкам, по которым шла раньше? Не от того ли, что этих людей уже не обманешь и во второй раз одну и ту же сказку не расскажешь?

Между тем, большинство прозвучавших далее мнений были похожи друг на друга и к заявленным изменениям в Устав не имели никакого отношения. Просто тот, кто хотел, что-то сказать - сказал, кто хотел поорать - поорал. Единственная здравая мысль, прозвучавшая в этом потоке сознания, касался того, что депутаты у нас такие, каких мы выбрали, а раз так, то нечего на зеркало пенять, коли у самих с верхней частью туловища непорядок.   

 

«ЦИРК» УЕХАЛ, ВЫБОРЫ ОСТАЛИСЬ

      Для чего и кто собрался на «публичные слушания»? Задаваться этим вопросом даже не стоит, поскольку ответы на них лежат на поверхности, и упрятать их от посторонних глаз не смогли даже бывалые депутаты. Собрались для того, чтобы был информационный повод для СМИ, а значит для самораскрутки, поскольку даже плохие новости о кандидате, это лучше чем вообще отсутствие оных. «Кто?» - можно было понять, окинув взглядом зал или хотя бы дождавшись первых высказываний. Собрались кандидаты в депутаты и те, кого они, конечно же, не просили, но те пришли. Среди тех, кто криком заявлял, что живут здесь всю жизнь и болеют за город, были действительно только те, кто живёт уже давно. Люди зрелого и почтенного возраста. Представителей же среднего поколения, и уж тем более молодёжи, на так называемых «слушаниях» практически не было.   

Если бы кто-то из «народа» внимательно читал прессу, то таких глупых предложений - избирать Главу города на всенародных выборах и передавать ему вдобавок бразды правления исполнительной властью - не возникло бы, поскольку идти против Губернатора - значит призывать депутатов (которым в итоге и предстоит утверждать или не утверждать эту инициативу) к противостоянию с областью.

А для тех, кто «хорошо знает законодательство», но не может найти нужных статей, укажем дорогу - статья 36, глава 2, пункт 4: «Глава муниципального образования в соответствии с Уставом МО не может быть одновременно председателем представительного органа МО и главой местной администрации». Нравится это кому-то или нет, таков закон и его никто ещё не отменял.  

И ещё, специально для тех, кто любит кричать на Думе о том, что каждый гражданин РФ имеет право высказывать своё мнение и быть услышанным. На «слушаниях» житель Балабанова Евгений БАЖАНОВ имел неосторожность поддержать выстроенную сегодня в области конфигурацию местного самоуправления. Он напомнил, что одновластие ведёт к бесконтрольности. Такой Глава может «завернуть» любое решение Думы, даже самое разумное, а возможность возникновения коррупции увеличивается в разы. За такое мнение массовики-затейники, возомнившие себя великими политиками, тут же обозвали Евгения Андреевича «засланным казачком», грубо и нагло прервав его выступление.  

 

ПРИЗЫВ К РАЗРУШЕНИЮ

Эпилогом всего этого мероприятия стали отнюдь не рекомендации Городской Думе в отношении изменения Устава, а призыв госпожи Балабиной избрать такую Думу, которая будет противовесом администрации. Вы только вслушайтесь в эти слова! Люди, собравшиеся под идеей «созидания» призывают к разрушению! То есть в Балабанове хронически должны протекать местечковые войны между двумя ветвями власти! То есть, эти власти должны не перестать драть город в своих интересах, а нескончаемо следить и не доверять друг другу!

В голову этих людей даже не приходит мысль о том, что в Думу должны прийти достойные люди, которые наймут на работу не менее достойного главу администрации и с ним будут работать «в одной упряжке» на созидание, а не как в известной басне классика...

                                                               Светлана ЗАЦАРИННАЯ

Дмитрий СКВОРЦОВ

Поделиться