27.07.2017

С претензией на превосходство



Калужский регион признан лидером инвестиционного климата России!

Калужская область за последние годы не просто обрела экономическую состоятельность, но и стала одним из наиболее перспективно развивающихся российских регионов. Толчком к этому послужила активная инвестиционная политика, позволившая привлечь крупные местные и иностранные компании из Германии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Франции, Финляндии, Южной Кореи и других стран.

Благодаря такому сотрудничеству в Калужской области появились высокопроизводительные предприятия. А стабильная и результативная инвестиционная политика позволила региону возглавить Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, составленный Агентством стратегических инициатив.

 

СВОЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ФИЛОСОФИЯ

Калужская область на сегодняшний день имеет уникальный опыт создания благоприятного инвестиционного климата с максимально прозрачной и последовательной политикой.

Как рассказала «Неделе» заместитель руководителя Агентства инновационного развития Калужской области и исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер» Ирина НОВИКОВА, еще несколько лет назад в нашем регионе была разработана целостная система поддержки инвестиционной деятельности. Основывается она на таких ключевых элементах, как налоговые льготы, система институтов развития, индустриальные парки с развитой инженерной инфраструктурой, административная поддержка.

- Успех кластерной политики Калужской области определяет чёткая и понятная инвестиционная философия, единый набор принципов управления, транслируемых по всей вертикали власти. Регион предлагает инвесторам уникальные условия размещения в индустриальных парках, максимально упрощает процедуры согласования, гарантирует юридические права и практически полностью освобождает их от инфраструктурных рисков, - комментирует Новикова.

На сегодняшний день из 10 сертифицированных индустриальных парков России 3 находятся на территории Калужской области. Всего в регионе насчитывается 12 промышленных площадок общей площадью 7555,9 гектара, где реализуется 166 инвестиционных проектов. Объем финансовых вложений по соглашениям составляет более 472 миллиардов рублей!

Кроме того, более 80 проектов находятся в переговорном портфеле. Всего в Калужской области было создано более 25 000 рабочих мест, а на 1 внесенный в инфраструктуру рубль привлечено в среднем 14 рублей инвестиций.

 

БИЗНЕС «ПОД КЛЮЧ»

- Сегодня индустриальные парки и особая экономическая зона «Калуга» предлагают условия, во многом опережающие потребности инвесторов. Для компаний, которым экономически рискованно вкладываться в строительство в России, регион предоставляет возможность арендовать площади в уже построенных «В-парках» или выбрать готовое помещение в существующих браунфилдах со всеми коммуникациями, - рассказывает Ирина Новикова.

Инвестору передается подготовленный для строительства земельный участок с четко прописанными юридическими правами, обеспеченный всеми необходимыми коммуникациями, инженерными сетями и доступом к качественной транспортно-логистической инфраструктуре.

- Наличие в регионе объектов «жесткой инфраструктуры» (индустриальные парки, особые экономические зоны и так далее) существенно сокращает затраты инвесторов и сроки реализации того или иного проекта, но не позволяет комплексно решить проблемы после завершения стадии финансового вложения, - пояснила эксперт.

Запуск производства ставит перед инвесторами новые, не менее значимые задачи: обеспечение его высококвалифицированными кадрами, расширение количества  локальных поставщиков услуг, утилизация отходов, устойчивая логистика сырья и готовой продукции,  часто требующая особых условий хранения и транспортировки.  Решению данных проблем во многом способствует созданная в Калужской области «мягкая инфраструктура», одной из задач которой является сопровождение инвестора после завершения инвестиционной фазы проекта.

- Мы работаем в тесном сотрудничестве с Корпорацией развития Калужской области, Агентством регионального развития Калужской области, помогая участникам кластера быстрее влиться в наше профессиональное сообщество. Оказываем поддержку в решении их задач, начиная от помощи в получении разрешительной документации федеральными министерствами и ведомствами, продвижения  научно-исследовательских проектов в федеральных институтах развития и заканчивая подбором  высококвалифицированных сотрудников, обучением кадров, поиском поставщиков и партнеров, - рассказывает Новикова.

 

ПРОВЕРКА «ПО-ЕВРОПЕЙСКИ»

Одной из сильных сторон инвестиционной политики региона является  возможность соблюдения баланса интересов как крупных промышленных предприятий, малых и средних компаний, так и ведущих научных организаций.

- Мы не делаем различий между нашими участниками в зависимости от размера их бизнеса и стараемся оказать максимальную помощь и поддержку в рамках наших возможностей, - подчеркивает специалист.

Стоит отметить, что эффективность инвестиционной политики Калужской области была признана и международными экспертами. Так, например, местный фармацевтический кластер - единственное в России профессиональное объединение, имеющее сертификат Европейской Кластерной Ассоциации. Несмотря на то, что он (кластер) является одним из самых молодых, показатели его деятельности получили высший рейтинг по группе «Health and medical science» («Здоровье и медицина»). Как пояснила Новикова, соответствие критерию «Good management practice» («Хорошее управление») открывает перед регионом новые возможности и перспективы, позволяющие в ближайшем будущем претендовать на следующую ступень - «Cluster Excellence» («Кластерное превосходство»).

- Так, уже в сентябре нам предстоит пройти процедуру очередного аудита нашей деятельности коллегами из Европейской Кластерной Ассоциации, и я уверена, что мы  успешно справимся с этой задачей, - резюмировала Ирина Новикова.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Анализ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
сентября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление