27.07.2017

Безопасность - прежде всего!



Осталось совсем немного времени до того, как в некоторых дворах наукограда, наконец, появятся новые тротуары, а народные тропы сменят цивильные бетонные дорожки.

В частности, такие перемены ожидают жителей 38-го и 39-го микрорайонов. Убедились в этом журналисты «Недели», прогулявшись по кварталам вместе с председателем местного ТОС Евгением ХАЛЕЦКИМ.

Активные работы уже не первую неделю кипят сразу в нескольких дворах наукограда. Как рассказал Евгений Халецкий, куда именно потратить деньги, выделенные ТОСу в этом году, решали сами  жители. Так, большинство проголосовали за организацию новых тротуаров.

- Мы в первую очередь ориентировались на безопасность людей. Во многих дворах тротуары, например, имели очень низкие бордюры, что позволяло нерадивым водителям парковать свои автомобили прямо на пешеходной зоне. А жители, в том числе и мамы с колясками, были вынуждены ходить по проезжей части, - рассказывает Халецкий.

В результате практически во всех дворах 38-го и 39-го микрорайонов решили полностью заменить старые тротуары на новые - с высоким бордюром. Местами здесь проводится ремонт и внутридворовых проездов.

При этом нельзя не отметить рациональный подход, с которым к своей работе относится совет ТОСа 38-39 микрорайонов. Так, например, те старые плиты, которые были демонтированы с тротуаров, нашли себя в новом амплуа.

- Вот, взять двор в районе Маркса, 86. От остановки к своим домам люди многие годы были вынуждены ходить по проезжей части. Со временем проложили народную тропу. Мы решили придать ей приличный вид с помощью бетонных плит. Конечно, пришлось закупать много нового материала, но и старый тоже пригодился, - объясняет Халецкий.

Так, тротуары и новые пешеходные зоны уже в августе появятся в районе Маркса, 80 и 86, Энгельса, 20 и 30, Калужская, 6, Курчатова,62 и еще в нескольких дворах.


 

Всего в этом году на благоустройство 38-го и 39-го микрорайонов ТОС получил около 4 миллионов рублей. При этом большая часть этих средств, как отмечает Халецкий, уйдет именно на тротуары.

Еще более серьезные планы у Евгения на будущий год. Далее в двух кварталах начнется серьезная работа по организации детских площадок и парковок. 

- Это очень непростая задача. Мы хотим применять те же требования, что и для участия в федеральной программе «Комфортная городская среда». Например, с площадками: нужно будет договориться с жителями о том, чтобы они взяли их впоследствии к себе на баланс, потому как за ними нужно будет следить, ремонтировать со временем. Но я думаю, мы придем к консенсусу, - резюмировал Евгений.


 

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Результат»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление