27.07.2017

Директор компании, задолжавшей работникам 11 миллионов, может сесть на три года!



В прошлом году ко дну пошла обнинская компания «Элитстрой». Недавно ее официально объявили банкротом.

Между тем, долги фирмы исчисляются миллионами. Надеются вернуть свое и сотрудники «Элитстроя», которые работали бесплатно на компанию полгода. Но вот дождутся ли они денег, большой вопрос, который они задали уже всем возможным структурам.

 

СУДЕБНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Сами работники рассказывают, что текучки кадров в «Элитстрое» никогда не было. Люди работали там практически с самого открытия. Виктор НЕЧАЕВ (имя изменено по просьбе героя статьи - Прим. Ред. ) трудился в компании 7 лет.

- Наша фирма занималась реконструкцией и строительством в ОНПП «Технология». У нас были пропуска на предприятие. Все шло хорошо, но потом в нем сменилось руководство, которое решило прекратить сотрудничество с «Элитстроем». После этого, с апреля прошлого года, нам начали задерживать заработную плату, хотя средства на счетах предприятия еще были, - рассказал Нечаев.

Виктор и еще около 60 сотрудников прождали денег несколько месяцев, а когда поняли, что платить им за работу никто не собирается, начали штурмовать суды и другие структуры, способные встать на их защиту.

В биографии «Элитстроя» уже несколько судов с компаниями и физлицами, которым компания задолжала. А в конце прошлого года по факту невыплаты заработной платы было заведено уголовное дело, над которым сейчас работают обнинские следователи.

Одновременно с этим в калужском арбитражном суде начали рассматривать заявления о банкротстве «Элитстроя». Компания накопила невероятное количество должников: обнинские и столичные предприятия, банк, налоговая... Недавно коллективный иск был удовлетворен, и фирму признали несостоятельной. Итоги конкурсного производства рассмотрят на судебном заседании в конце года: 25 декабря.

 

СЛЕДСТВИЕ ПОКАЖЕТ

Таким образом, все, что останется от «Элитстроя», разберут кредиторы в порядке очереди. Работники компании находятся лишь во второй из них, а потому они не знают, останется ли им хоть что-то.

- Нам конкурсный управляющий прямо сказал, что брать деньги неоткуда, так что долг нам начислят, но вряд ли мы его получим. У самого же директора фирмы Александра ГОРЕНКИНА брать нечего: гараж да «Ниссан Жук». Был участок земельный, который он приобрел, когда был руководителем «Элитстроя», но потом он его на дочь переоформил, - рассказал Виктор Нечаев.

Платить людям фирма перестала ровно год назад. Чтобы как-то сводить концы с концами и кормить свои семьи, сотрудники понабрали долгов. Большинство из них уже не молоды и найти новую работу им непросто. Жить в таком подвешенном состоянии тяжело.

- Получается, правильно в «Бандитском Петербурге» Антибиотик говорил, что укравшего велосипед посадят, а тому, кто вагонами ворует, ничего не будет! - считает Виктор.

Есть ли оптимистичный прогноз у этой истории, учитывая, что срок рассмотрения дела истекает 31 июля? Ответ на этот вопрос «Неделя» поискала у руководителя следственного комитета по городу Обнинску СУ СК России по Калужской области Романа БАБАЯНЦА.

Оказалось, уголовное преследование уже обрело не юридическое, а вполне конкретное лицо: бывшего директора Александра Горенкина.

- Следствие находится на завершающей стадии. И, скорее всего, к указанному сроку завершится. Обвинение Горенкину предъявлено по части 2 статье 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты свыше двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности), - прокомментировал Роман Бабаянц.

 

«ОТЩИПНУТЬ» ОТ БАНКРОТА

Таким образом, Горенкину грозит до трех лет лишения свободы. Однако сотрудников «Элитстроя» больше волнует не то, что их бывший начальник проведет какое то время за решеткой, а возврат долга.

- Они могут надеяться на выплату средств, потому что арестовано имущество как предприятия, так и самого Горенкина на сумму, даже превышающую задолженность, - отметил руководитель следственного отдела.

Он добавил, что если своего «добра» официально у бывшего директора немного, то на предприятии оно есть.

Вот только останется ли что-то сотрудникам, если желающих «отщипнуть» от банкрота хоть отбавляй? Кроме того, в случае если единовременной выплаты на них не хватит, он будет отчислять долг с официального дохода. Это определенный процент от ежемесячного заработка. Сколько при таком финансовом сюжете он будет возвращать 11 миллионов?

Сотрудники «Элитстроя» решили попросить депутата  Госдумы Геннадия СКЛЯРА взять на свой контроль их проблему.

- Геннадий Иванович - человек влиятельный, может быть, у него получится отстоять наши интересы, - пояснил Виктор Нечаев, передавая в редакцию «Недели» открытое письмо, текст которого мы публикуем ниже.


Анастасия БОЛТАЧЕВА

 

СОТРУДНИКИ «ЭЛИТСТРОЯ» ПОПРОСИЛИ ЗАЩИТЫ У ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ!

Открытое письмо

депутату Государственной Думы РФ

Скляру Геннадию Ивановичу

Уважаемый Геннадий Иванович!

Мы, нижеподписавшиеся сотрудники строительной компании «Элитстрой» (г. Обнинск), просим Вас помочь разобраться с ситуацией в связи с невыплатой зарплаты. За апрель 2016 года мы получили деньги в июле. С тех пор, до ноября 2016 года зарплата не выплачивалась. Затем два месяца мы находились в отпуске без сохранения выплат. Мы написали заявление о прекращении работы с 1 января 2017 года до начала оплаты нашего труда.

30 июня 2017 года компания «Элитстрой» была признана банкротом. В связи с этим она может быть ликвидирована. Всем сотрудникам положена компенсация, но, как заверил нас конкурсный управляющий, не факт, что мы ее получим, так как в компании нет денег.

Долг по зарплате за 2016 год более 11 миллионов рублей. Надеемся на ваше оперативное вмешательство.

С уважением, сотрудники компании «Элитстрой»

Новиков Р.Т., Гришин В.Н., Погорелов Ю.В., Сергунин В.В., Ларионов В.В., Козлова А.И., Судутов О.В., Филиппов С.Н., Коробков А.А., Марков В.Н., Усманов Н.Ш., Быченков С.А., Баскаков Е.Н., Гумеров Р.Н., Писарев В.Б., Паршин Н.Н., Комков А.Ю., Чудаков В.С., Коняшкин В.С, Лобачев С.А., Чачин Р.В., Семенов Г.В., Шведов А.А., Торопов И.В., Храмченков А.И., Хрестина А.Н., Зайцев Р.В. (всего 28 подписей).

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
24
сентября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление