03.08.2017

«Наши двери открыты!»



Ведущий институт наукограда ждет иностранного пополнения!

Еще в 2009 году обнинский Институт атомной энергетики стал частью Национального ядерного университета «МИФИ». С тех самых пор за знаниями в ИАТЭ начали съезжаться молодые люди из самых разных уголков мира. С каждым годом иностранных студентов здесь становится все больше и больше.

На сегодняшний день образование в обнинском институте получают представители 16 государств! Среди них: Вьетнам, Иордания, Турция, Колумбия, Замбия, Македония и другие. А к новому учебному году ИАТЭ ждет очередное пополнение.

 

РУССКИЙ КАК ИНОСТРАННЫЙ

Буквально несколько месяцев назад стены Института атомной энергетики покинули первые иностранные выпускники. Свои заслуженные дипломы получили 28 вьетнамцев. Нужно ли говорить, что за время своего обучения этим студентам пришлось преодолеть немало преград. Главным барьером для них стал, естественно, языковой.

- Молодые люди из-за рубежа сейчас учатся на программах высшего образования - бакалавриата и специалитета, - рассказывает  начальник отдела международного образования и сотрудничества ИАТЭ НИЯУ МИФИ Александр НАХАБОВ. - Кроме того, у наших будущих студентов есть возможность изучить русский язык на подготовительном факультете.

Именно этот период является, пожалуй, одним из самых сложных для иностранных слушателей. Ведь за столь непродолжительный отрезок времени они должны  освоить  не только русские буквы, а вместе с ними и слова, но и научиться понимать преподавателей,  излагать свои мысли, а также вникнуть в местную культуру и традиции. В первом семестре иностранцы познают русский по 36 часов в неделю! Половину дня студенты сидят на парах, а затем отправляются по домам, где отдыхать им тоже особо не приходится - нужно делать «уроки».

- Языку их обучают не обычные специалисты, а педагоги, которые  преподают русский как иностранный и имеют богатый опыт, - поясняет Александр Владимирович. - Это очень важно, потому что слушатели должны за очень короткий срок не просто научиться разговаривать, но и овладеть специальной терминологией.

Уже на втором семестре в процесс включаются некоторые базовые предметы. Готовят в ИАТЭ специалистов самых разных отраслей. Это физики, медики, «атомщики» и многие другие.

В результате, часть слушателей, получив базовые знания по языку, отправляются за дипломами в другие институты, остальные же остаются «грызть гранит» здесь.

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕПУТАЦИЯ

К иностранцам применяется необычная для русских студентов система проверки знаний. На подготовительном факультете они сдают 3 сессии за учебный год: экзамен на владение элементарным уровнем русского языка в конце ноября, базовым - в марте и уже в июне проходят тестирование на получение сертификата. Именно этот документ о предвузовской подготовке даёт им возможность стать студентами высших учебных заведений России.

Всего же высшее образование в ИАТЭ НИЯУ МИФИ сегодня получают около 200 иностранцев. На следующий учебный год в  ИАТЭ НИЯУ МИФИ для таких абитуриентов зарезервировано более 150 мест на первом курсе, кроме того, граждан других государств ждут и на подготовительном факультете. Стоит отметить, что растет и количество студентов, которые приезжают учиться из-за рубежа на платной основе. Это, кстати, говорит о востребованности университета и его международной репутации.

Со следующего учебного года планируется начать преподавание дисциплин для иностранцев  ИАТЭ НИЯУ МИФИ на английском, что значительно  расширит географию приезжих студентов. Ведь сейчас перед госкорпорацией «Росатом» стоят амбициозные задачи - активное продвижение продукции на международных рынках, и НИЯУ МИФИ должен активно готовить специалистов в области ядерной энергетики, но не только для работы на объектах госкорпорации за рубежом. Например, у института есть планы по обучению на английском языке  будущих врачей для Индии.

 

ТАК ЖЕ, КАК ВСЕ

Естественно, человеку из другого государства важно не только научиться русскому языку, но и понять местную культуру, суметь влиться в общество. Впрочем, как рассказывает руководство института, пока еще иностранным студентам жаловаться не приходилось. Для них создаются все условия для комфортного пребывания.

Во-первых,  ребятам предоставляются места в общежитии, во-вторых, не лишены они и активной  жизни.

Будни иностранцев, «грызущих тот самый гранит науки» в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, на самом деле очень насыщены. Эти студенты не только хорошо учатся, принимают участие в олимпиадах, научных исследованиях, но и активно проявляют себя во внеурочной жизни. Кто-то находит вдохновение в занятии музыкой, подготовке концертов (иностранные студенты принимали участие в благотворительных концертах в Домах ребенка и Доме престарелых), другие - увлекаются спортом. А для тех, у кого нет особых достижений, но есть стремление улучшить свои результаты, работают специальные спортивные секции. К примеру, для ребят, которые не умеют плавать, существует соглашение с Дворцом спорта «Олимп», где при желании под руководством профессионалов можно научиться плавать.

Иными словами, жизнь иностранных студентов в первом наукограде протекает довольно бурно и не лишена интересных событий. В любом случае, даже если эти начинающие специалисты не захотят связать свое профессиональное будущее с Россией, они получат колоссальный опыт, о котором потом смогут рассказать своим детям.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Обзор»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление