03.08.2017

Дома СУ-155 построены лишь на бумаге?



Дольщики не могут въехать в собственные квартиры!

Чуть больше месяца назад в Обнинске помпезно перерезали ленточку сданного в эксплуатацию корпуса №10 обанкротившейся «СУ-155».

Присутствие тогда на мероприятии главы региона Анатолия АРТАМОНОВА и министра строительства РФ Михаила МЕНЯ укрепило дольщиков в надежде на получение своих квартир и завершение жилищных проблем.

Однако на смену радости пришло разочарование, причем такого масштаба, что неудавшиеся новоселы снова готовятся к протестным акциям, подозревая, что их попросту обвели вокруг пальца.

 

ПОСТРОИТЬ - НЕ ЗНАЧИТ ЗАСЕЛИТЬ!

Напомним, в Заовражье компания-банкрот «СУ-155» должна была возвести 3 корпуса . Два из них недавно все же достроили, но, как оказалось, лишь на бумаге.

Как рассказала руководитель инициативной группы дольщиков Светлана ЛУКЬЯНЕНКО, несмотря на то, что первый дом (№9) был официально сдан еще в феврале этого года, ключи от квартир его новоселы начали получать лишь спустя три месяца, да и то не все. Кроме того, провести ремонты в своих квартирах люди до сих пор не могут. В 9-м корпусе не работают лифты. Причина проста, но парадоксальна - за их обслуживание не платят поставщику. Что касается других благ цивилизации, то вода доме есть, но... лишь до шестого этажа! Интересно, об этих проблемах чиновники всех уровней знали, когда бодро резали красные ленты?!

А вот в доме №10, сданном в эксплуатацию больше месяца назад, ключики от желанных квадратных метров еще не получил вообще никто.

Еще более удручающая картина в 11-м корпусе, который до сих пор являет собой яму, залитую водой. Между тем, своих квартир там ожидают около сотни дольщиков. Заложенную в котлован фундаментную плиту обследовали в прошлом году, потом там начались вялые строительные движения, прекратившиеся через несколько недель.

28 июля на слушаниях по проблеме обманутых дольщиков в калужском Заксобрании начальник отдела калужского ГСН Тамара ШТАТНОВА сообщила, что фундаментную плиту 11-го корпуса будут обследовать вновь.

- Каким образом денежные средства могут быть повторно использованы на один и тот же вид работ? И были ли они проведены в таком случае в прошлом году? Насколько эффективным является расходование средств на строительство указанного объекта? - недоумевает Светлана Лукьяненко.

 

НЕ ОБМЕН, А ОБМАН?

Так или иначе, а сдача в эксплуатацию 11-го корпуса запланирована лишь через два года. Учитывая, что ни один из обнинских домов СУ-155 не был построен в срок, рассчитывать даже на такие далекие перспективы неудавшимся новоселам не приходится.

Гораздо более оптимистично они смотрели в сторону указания министра строительства РФ Михаила МЕНЯ о переводе дольщиков из домов с низкой степенью готовности в корпуса с более высокой. Правда, вспомнили об этой рекомендации ответственные лица лишь тогда, когда их в них ткнули носом сами обладатели квартир.

После этого начали искать варианты обмена квадратных метров и переселения дольщиков из 11-го корпуса в дома №9 и №10. На торжественной сдаче последнего 28 июня губернатор пообещал, что этот вопрос должен решиться в ближайшие две-три недели.

Прошел месяц и... на недавней встрече в администрации губернатора дольщики узнали, что обмена не будет!

В связи с этим инициативная группа вновь подготовила коллективное обращение, которое отправила сразу по нескольким адресам: президенту Владимиру ПУТИНУ, министру строительства Михаилу Меню, председателю калужского Заксобрания Виктору БАБУРИНУ, губернатору Анатолию Артамонову, прокурору Обнинска Дмитрию ЧУМАКУ и мэру города Владиславу ШАПШЕ.

Всех их дольщики попросили вмешаться в сложившуюся ситуацию, при которой они остаются, по сути, бомжами, не имеющими никаких перспектив, при позитивных отчетах о сданных домах. Ведь обладатели квартир в уже «построенных» корпусах даже не могут пользоваться статусом жителя города.

Им нельзя оформить прописку в собственной квартире, так как застройщик уже больше года находится в процедуре наблюдения, а собрание кредиторов, на котором был бы сформирован реестр, до сих пор не проведено. Что же тогда говорить о той сотне человек, которые до сих пор сидят у разбитого фундамента?

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Другие статьи из рубрики «Облом»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
19
августа
2017

























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление