03.08.2017

Чиновники устали ждать сады и школы от застройщиков!



Нехватка мест в школах и садах Обнинска по-прежнему ощущается очень остро. Активная застройка приводят к тому, что сюда устремляются новые и новые горожане. Однако количество образовательных учреждений такими же темпами не растет. И даже те объекты, которые, казалось, были видны во вполне близкой перспективе, еще не скоро распахнут свои двери.

 

ГОДЫ ОБЕЩАНИЙ

Несколько лет назад в Обнинске вырос солидный жилкомплекс «Экодолье». Относительное удаление от центральной части города буквально продиктовало размещение там дошкольного учреждения.

Понятно, что строительство детского сада - задача не из легких, но застройщик свои обязательства выполнил - здание стоит и передано городу.

Сдать в эксплуатацию дошкольное учреждение собирались уже в прошлом году. Однако из-за проблем с теплоснабжением сроки перенесли.

А на днях определился подрядчик, который займется внутренней отделкой и благоустройством территории вокруг образовательного объекта. Как рассказал «Неделе» директор МКУ «Городское благоустройство» Николай МОИСЕЕНКО, приступить к работам калужский подрядчик должен уже 10 августа, а завершить их в декабре этого года. Объем большой: отделка стен, прокладка инженерных сетей, оборудование пищеблока, прачечной, частичная меблировка, установка теневых навесов на четыре группы, укладка дорог.

Затем доукомплектовывать детсад предстоит заведующей.

Как пояснила начальник Управления образования в Обнинске Татьяна ВОЛНИСТОВА, учреждение закреплено за садиком «Почемучка» и уже обрело своего «хозяина». Вероятнее всего садик откроется к следующему учебному году.

 

ПРИТЧИ ВО ЯЗЫЦЕХ

Еще одна притча во языцех - школа, которую пообещал своим новоселам в ЖК «Борисоглебский» построить ПИК. До сих пор юные новоселы ходят грызть гранит науки в соседние микрорайоны, а в собственное учреждение пока не заложено и камня.


 

- Типовой проект школы наше управление согласовывало. Мы связывались с директором учреждения, которое строилось по нему. Руководство подмосковной школы все устраивает, - пояснила Татьяна Волнистова.

По словам вице-мэра по городскому строительству Андрея КОЗЛОВА, деньги в сводном графике финансирования у застройщика на этот год предусмотрены. Выйти на площадку они должны были в августе, однако сроки сдвинулись на сентябрь. Хотя для «ПИКа» - это обычное дело. Они, как те влюбленные, не то что часов, а годы, порой, не замечают.

А вот 17-я школа в 51 микрорайоне так и останется мечтой. Работы по демонтажу некогда заложенного под него фундамента уже почти завершились, и, как оказалось, строить здесь общеобразовательное учреждение никто не собирается. Типовой проект, который хотели «приземлить» сюда, не прошел по нормативам.

Как рассказала Татьяна Волнистова, сейчас муниципалитет подбирает туда проект детского сада. На реплику журналистов, что если с дошкольными учреждениями в этом микрорайоне все терпимо, то школ нет вообще, Татьяна Валерьевна возразила, что очередь ясельников на сегодня составляет 600 человек, а это два больших детских сада. Так что оба учреждения нужны Обнинску как воздух.

- Еще год без второй смены мы протянем, а вот дальше будет тяжело, - резюмировала она.

 

СДЕЛАЙ САМ

По словам вице-мэра Андрея Козлова, сейчас муниципалитет рассматривает сразу несколько проектов. Если они подойдут, то у города появится надежда на федеральную программу по строительству образовательных учреждений. В таком случае уже в следующем году Обнинск может получить для освоения солидную сумму.

- Как правило, софинансирование федералов и региона проходит в пропорции 70 на 30, - отметил Андрей Петрович.

Надежду на деньги вышестоящего бюджета и госпрограмму муниципалитет питает и в отношении строительства школы в Заовражье в 2018-19 годах. Главное условие: подбор проекта, находящегося в общероссийском реестре, и его «посадка» на конкретный участок.

Как рассказала начальник Управления образования, она в составе рабочей группы уже ездила в Наро-Фоминск, где знакомилась с учреждением на 1100 мест, по образу и подобию которого хотят возвести школу в Заовражье.

Федеральная программа - это, конечно, прекрасно. Но помнится, обеспечить подобными объектами новоселов должны были застройщики в рамках инвест-соглашений?

- В начале освоения территории никто из них больше миллиарда рублей в инфраструктуру не вложит. А так как сейчас существуют такие федеральные программы, конечно, мы пытаемся какие-то объекты размещать, потому что заставить сделать это частную компанию невозможно. Ни в каком законе или кодексе такое обязательство не прописано. Если возможности программы иссякнут по тем или иным причинам, значит, будут застройщики делать, - резюмировал Козлов.

Правда, оптимистичных прогнозов строить он не стал, отметив, мол, пока все складывается, но говорить, что все хорошо, пока рано.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Другие статьи из рубрики «Мечты»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление