10.08.2017

«И снится им не рокот космодрома ...»



В мэрии все-таки нашли метод борьбы с «ничейными» зарослями?

Практически каждое лето в Обнинске возникает одна и та же проблема, не дающая покоя не только горожанам, но и коммунальщикам. Это - трава, в которой утопают многие дворы наукограда. Бороться с буйством природы, как выяснилось еще в прошлом году, управляющие компании в открытую отказались.

Точнее, решили не выходить за пределы собственной зоны ответственности и продолжили косить траву строго на «своей» территории, игнорируя заросли, захватывающие в плен остальную внутридворовую часть - ту, за обслуживание которой они не отвечают. Между тем, к рациональному решению этой корневой проблемы, как оказалось, в мэрии все-таки пришли. Правда, пока реализовывать новый метод чиновникам удается с трудом.

 

«ДА МЫ ТОЛЬКО СКОСИЛИ!»

Тем погодным условиям, которыми демонстративно природа лишает жителей наукограда лета, сегодня может порадоваться, пожалуй, только растительность. Травяные заросли от обилия дождевых осадков в некоторых частях города в прямом смысле слова цветут и пахнут. Что не совсем радует местных жителей, вынужденных утопать в джунглях.

- В нашем дворе трава практически достигла человеческого роста, - рассказывает житель Калужской, 1 Геннадий МАСКАЕВ. - Управляющая компания «Уют», в чьем ведении находится мой дом, ссылается на то, что та территория не входит в их зону ответственности. И что делать людям? Детям гулять где, в джунглях этих, где полно клещей? Еще в нашем дворе дерево сухое никто не может спилить, которое скоро на кого-нибудь рухнет!

Однако директор «Уюта» Наталья ПЕТРОВА заявила, что заросли  по тому адресу выкосили не так давно.

- Дожди льют - трава растет быстро. Вот сейчас снова собираемся там косить, хотя это даже не наша территория, а города, - завела старую песню коммунальщица. - Что касается дерева, то я направила письменное обращение в администрацию. Думаю, на днях его должны спилить.

Воплотятся ли в жизнь мысли директора управляющей компании, покажет время. Оно же даст понять, насколько ответственно коммунальщики этой организации отвечают за свои слова. Потому как пока реальность доказывает обратное: трава в этом дворе не достигала бы тех высот, если бы ее действительно косили своевременно и регулярно, в чем пытается убедить журналистов Петрова.

 

ТРАВА ЗА ДЕНЬГИ

Впрочем, это далеко не единственный двор, где сегодня можно «заблудиться» в травяных джунглях. Так, например, беспрепятственно зарастает придомовая территория на Любого, 6 и 8. Здесь растительность человеческого роста, конечно, еще не достигла, но на то у нее пока еще есть все шансы.

В этом случае директор управляющей компании МП «УЖКХ» Сергей ВОЛОТОВСКИЙ ссылаться на принадлежность территории не стал. Зато снова посетовал на нехватку денежных средств. Как оказалось, высота травы в этом дворе напрямую зависит от того, сколько денег коммунальщикам заплатят сами жители.

- Действующим тарифом покос предусмотрен дважды в год. Весной мы уже срезали там траву. У всего есть свой регламент. Если жители готовы увеличить тариф, тогда и косить будем чаще. Но на такие условия ни одна бабушка не согласится, - прокомментировал он.

Из слов коммунального директора можно сделать выводы, что решать вопрос с зарослями эта управляющая компания намерена не чаще, чем предполагает ее регламент. Выходит, в данном случае игра ведется по тому самому золотому правилу, когда стулья предоставляются вечером? А там, простите за каламбур, хоть трава не расти!

 

ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

Между тем в мэрии, оказалось, уже нашли решение проблемы с бесхозными джунглями. Правда, действует метод, как показывает практика, пока не очень хорошо. Иначе как объяснить регулярные жалобы со стороны горожан? Впрочем, их (жалобы) теперь, оказывается, местным жителям следует направлять непосредственно в мэрию, а именно в Управление городского хозяйства.

- В связи с тем, что управляющие компании отказываются приводить в порядок не принадлежащие им территории, а МПКХ физически не может справиться со всеми городскими участками, мы провели конкурс среди подрядных организаций. Теперь вопрос с зарослями будет решать конкретная контора. Согласен, еще не все приведено в порядок. Но мы над этим работаем, - прокомментировал вице-мэр по «коммуналке» Дмитрий СТРЕЛЬЦОВ.

Дмитрий Сергеевич пояснил, что теперь жители должны сообщать о заросших травой местах непосредственно чиновникам. А те, в свою очередь, будут формировать заявки и направлять их, как говорится, по адресу. К примеру, если конкретная территория находится в зоне ответственности управляющей компании, значит, «по шапке» прилетит именно ей, в противном случае обязательства будут возложены на подрядную организацию.

Кстати, как рассказал Стрельцов, жалобы от горожан уже поступают в их Управление, правда, не шквально.

Впрочем, радоваться малочисленным обращениям чиновникам, наверное, все-таки не стоит. Потому как о новой системе борьбы с ничейными джунглями практически никто из местных жителей пока не знает. А те «доносы», которые уже успели упасть на стол сотрудникам администрации, думается, скорее можно назвать жестом отчаявшихся, которые до этого не смогли найти понимания в своих управляющих компаниях, откровенно наплевавших на ту самую траву у дома и жителей вместе с ней.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Благоустройство»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление