10.08.2017

В Обнинске скоро появится новый следственный изолятор!



Любые объекты, появляющиеся в Обнинске, горожане воспринимают с осторожностью и, чаще всего, с щедрой критикой. Даже если речь идет о, казалось бы, исключительно положительных вещах. Будь то памятник или новая дорога, всегда найдется тот, кто капнет «дегтя» в благую идею.

А потому можно себе представить, как воспримет активное городское сообщество новость о том, что на днях администрация выдала разрешение на вырубку деревьев под... изолятор временного содержания тех, кто стал опасен для общества.

 

ОХРАНЯЯ ВОДУ И ЗАДЕРЖАННЫХ

Добро на снос зеленых насаждений обнинская мэрия дала калужскому УМВД на днях. Согласно распоряжению, вырубят 151 дерево: ели, клены, березы, сосны, рябины и ивы. Из них более сотни - абсолютно здоровы.

Цель вырубки также черным по белому отражена в документе. Ликвидировать собрались то, что попадает «в зону строительства объекта "Межмуниципальный изолятор временного содержания"».


 

О том, когда собираются воплощать этот проект в жизнь, «Неделя» узнавала у начальника Управления архитектуры Ольги ЛАПИНОЙ.

Оказалось, к ней в руки он попал еще год назад, однако был отправлен на доработку в связи с нерешенным вопросом очистки ливневых стоков.

- Систему не разработали должным образом. Но этот участок, расположенный рядом с плотиной, своей большей частью стоит в водоохранной зоне реки Протвы. Поэтому вопрос водоотведения там нужно решать одним из первых, - отметила Лапина.

Она добавила, что пока обновленный проект с положительным экспертным заключением в администрацию не поступал, однако мэрия наблюдает начавшуюся активную деятельность в направлении его воплощения в жизнь.

- Они обращались, чтобы получить дополнительно землю по периметру участка, но этого им никто не позволил из-за расположения в водоохранной зоне. Они могут строиться только в рамках своей земли.

 

«ЭТО НЕ ТЮРЬМА!»

Как оценивает руководство города перспективу появления на территории муниципалитета изолятора? Ответ на этот вопрос «Неделя» поискала у мэра Обнинска Владислава ШАПШИ.

Тот решил соблюсти дипломатию, напомнив, что и для антисоциальных личностей нужны человеческие условия.

- Конечно, в этой части жизни ничего радостного нет, но поскольку иного способа создать эти условия, чем построить что-то новое, не существует, то такой проект реализуется. Располагаться изолятор будет не в центре города, а на выезде из него. Никаких препятствий я не вижу, - считает градоначальник.

Владислав Шапша убежден, что появление подобного объекта никак не отразится на горожанах.

- Это не тюрьма, не следственный изолятор. Да, ИВС подразумевает определенный режим, но внешне Обнинск это никак не почувствует. У нас и сейчас есть изолятор временного содержания в отделе полиции, - напомнил он.

Уточним, что учреждение, которое УМВД намерено построить в Обнинске, исходя из названия, будет использоваться не только в этих целях. Сюда будут переводить подозреваемых из СИЗО на период следствия, чтобы сэкономить на ежедневных переездах, а также размещать тех задержанных, в отношении которых избрана мера пресечения.

Как пояснила нам временно исполняющая обязанности начальника пресс-службы калужской полиции Елена ЛЕСИК, объект в настоящее время находится на стадии проектирования.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Другие статьи из рубрики «Проект»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
августа
2017



























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление