17.08.2017

УК «МК» держит в заложниках свой последний дом?



Людям уже несколько лет вдалбливают, что они являются хозяевами общедомового имущества в своих многоквартирниках. А по поводу жалоб на управляющую компанию собственникам обычно говорят: не нравится - меняйте. Однако сказать намного проще, чем сделать. Процедура эта муторная и без юридической поддержки невыполнимая.

В Обнинске же ситуация осложняется еще и тем, что отдельные частные коммунальщики позволяют себе держать дом в буквальном смысле в заложниках, не отпуская его даже тогда, когда принято официальное решение о смене УК.

 

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ?

Нынешний председатель совета дома №2 по улице Курчатова Юлия ИВАНОВА живет здесь уже шесть лет. Гуляя во дворе с ребенком, она поначалу лишь слушала разговоры о том, что обслуживающая их УК «МК» не исполняет своих обязанностей.

- Проводка в доме старая. Лампочки в подъезде жильцы меняют сами. Песочницу нам управляющая компания поставила лишь после обращения в Жилинспекцию, однако не обновляла ее уже несколько лет. Да что говорить, мы урны уже три года просим «МК» отремонтировать, - рассказала девушка, показывая на примотанный скотчем железный контейнер, вместо дна у которого пятилитровая пластиковая баклажка. Этакий «лайфхак» от жителей, олицетворяющий работу управляющей компании.

После того, как чаша терпения переполнилась, Юлия Иванова с соседкой начали поиски новой управляющей компании. Сначала обратились в УК «УЮТ».

- Ее руководитель пришла с главным инженером осмотреть дом. Спустились инженерные сети посмотреть, а он за сердце схватился. Пояснил, что такого подвала никогда в жизни не видел и что поставит памятник той компании, которая приведет его в порядок. В результате нас не согласились взять ни за какой тариф, - рассказала Иванова.

После этого выбор жителей Курчатова, 2 пал на УК «ЖКУ». Заместитель директора Владимир МУЗАЛЕВСКИЙ, по словам Юлии, согласился на их предложение. Обнадеженные собственники провели собрание, отправили документы в ГЖИ.

- Однако, когда все необходимые бумаги были готовы, из отпуска вернулся директор Григорий ВАЙНШТЕЙН. И нам отказали, пояснив, что у них с директором УК «МК» договоренность, согласно которой они не забирают дома друг друга, - пояснила Юлия.

Не взяла их под свое крыло даже муниципальная управляющая компания. Прямой отказ от директора Сергея ВОЛОТОВСКОГО жильцы не получили, тот просто тянул время.

В итоге свое согласие на управление домом дала лишь УК «ЧИП». Необходимые документы собрали снова, и с 1 июля перевод многожтажки де-юре состоялся. Однако, несмотря на положительное решение ГЖИ, в августе жильцы обнаружили в своих почтовых ящиках сразу две квитанции: одну - от их новой УК «Чип», вторую - от УК «МК».

 

КОММУНАЛЬНОЕ РАБСТВО

Сей факт зафиксировали, а соответствующие заявления были направлены в обнинскую полицию и Жилинспекцию. Теперь уже контролирующим структурам надлежит донести до директора «МК» Владимира ЕГОРОВА, что его поведение незаконно. Последний, по словам Юлии Ивановой, уверяет, что не получал никаких уведомлений о смене управляющей компании, и упорно не передает документы на дом «Чипу».

Однако подобная изворотливость коммунальщика не удивляет. Как известно, на него заведено уже второе уголовное дело, касающееся исполнения им должностных обязанностей. Кроме того, Егоров меняет управляющие компании как перчатки. Его «Металлоконструкции» переросли сначала в УК «МК», затем обросли дополнительными кавычками, а позже и дочерней организацией «МКД», во главе которого встал другой руководитель, но всем понятно, кто там настоящий «рулевой».

При этом все дома Владимира Егорова весьма успешно и незаметно переводились из одной компании под управление другой. В случае с «перетеканием» его жилфонда в «МКД», жильцы Курчатова, 2 стали единственными, кто не подписал договор о переводе, очень хитро им подсунутый.

- Егоров сказал, что хочет поставить в подъездах пластиковые окна, но когда мы увидели бумаги, то обнаружили второй пункт о переводе нашего дома под управление «МКД». Естественно, мы отказались подписывать такой договор. Мне после этого еще долго угрожали. Причем делала это руководитель ТОС «Центральный» покойная Татьяна ВОЛКОВА. У меня есть свидетели, которые видели, как она приходила ко мне домой и говорила, чтобы я «по-хорошему» подписала бумаги, - утверждает Юлия Иванова.

Жители дома по ул. Курчатова, 2 надеются, что правоохранители помогут поставить им точку в истории с УК «МК». Сменить обслуживающую организацию оказалось не так легко. Юлия говорит, что без юридических консультаций и поддержки обнинской администрации у нее точно ничего не получилось бы: слишком много нюансов и бумаг. Весь процесс занял три месяца. Занимались этим два человека.

- Это сложно, но реально. Нас на форумах люди поддерживали, чьи дома тоже у Егорова. Они сказали, что пойдут по нашему пути, - поделилась Юлия Иванова.

Если это действительно так, и жилфонд «МКД» начнет уходить в другие компании, то собственники избавят Обнинск от этой компании быстрее, чем надзорные органы.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Другие статьи из рубрики «Беспредел»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
декабря
2017





































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление