24.08.2017

Подрядчик обещает сберечь корни деревьев в Гурьяновском лесу



Когда обнинские власти заявили о намерении проложить сквозь Гурьяновский лес пешеходную дорожку, общественность восприняла эту новость неоднозначно. С одной стороны, прогуливаться в зеленом массиве гораздо приятнее по приспособленному настилу, нежели перепрыгивая через корни и коряги. С другой - многих обеспокоило, что любое вторжение в естественную зеленую зону нанесет ей лишь вред.

Тем не менее, чиновники настояли на своем и совместно с экологами разработали проект благоустройства Гурьяновского леса, следуя старейшему принципу медицинской этики «не навреди».

Однако масштаб все равно получился солидный: организованные тропинки по «народным» направлениям, урны, освещение, ликвидация свалок, сухостоя и болота, посадка новых деревьев на облысевших полянах, велодорожки, - все это должно появиться в лесу в конечном варианте.

Однако в этом году в рамках программы «Комфортная среда» компания «Роял СК» лишь оборудует 2,5 километра 1,5-метровых дорожек вокруг «зеленого сердца» города, а также установит вдоль них информационные щиты с экологической агитацией.

Работы стартовали уже на днях, и «Неделя» успела побывать на месте благоустройства.

Как сообщил представитель подрядной организации Эдмунд МИКАЭЛЯН, все благоустройство они постараются выполнить с ювелирной аккуратностью и с завидной скоростью: за месяц. Для того чтобы уложиться в столь сжатые сроки, кое-где используют технику. По словам Микаэляна, шириной она всего метр, а потому не нанесет вреда деревьям.


 

Многие работы и вовсе выполнят вручную, кропотливо обходя торчащие корни деревьев. Сейчас рабочие уже начали из досок намечать траекторию пешеходной тропы. Основанием для нее послужит песок, сверху на который уложат геотекстиль, проложив сверху сетку. Последняя нужна, чтобы финишный слой - мелкий щебень - не перемешивался с песком. В заболоченных местах предусмотрят отвод воды. Саму дорожку укрепят опалубкой из пропитанных битумом досок и грунта.

Мэр Обнинска Владислав ШАПША убежден, что результат оправдает ожидания горожан.

- Для Обнинска Гурьяновский лес - место особое. Я уверен, что и экологи, и люди, которые не раз беспокоились за его судьбу, станут пристально наблюдать, как эта работа будет проводиться, - считает градоначальник.



 

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Другие статьи из рубрики «Благоустройство»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 18:57 21.09.2017
21
сентября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление