24.08.2017

«Новый ковчег» готовится к отплытию или закрытию?



Обнинский приют для животных «Новый ковчег» уже давно собирается переезжать на новое место - в район очистных сооружений, где городская администрация предоставила ему в аренду участок земли.

Между тем, пока волонтеры собирают средства на переезд и благоустройство выделенной территории, по городу поползли слухи о грядущем распаде пристанища для «бродяг».

 

НАРОДНЫЙ МИЛЛИОН

Как рассказала журналистам «Недели» местная жительница Наталья, недавно она обратилась в обнинский приют для животных, чтобы пристроить найденных на одном из предприятий города щенков. Однако там ей навстречу не пошли.

- Как мне пояснила знакомая, некогда там работавшая волонтером, связано это с тем, что центр попросту закрывают, - рассказывает женщина. - Мне вот теперь интересно, куда они всех животных собираются девать?

Оправданы ли слухи о закрытии или нет, «Неделя» выяснила непосредственно у руководителя «Нового ковчега» Анны Могильнер.

- Закрываться мы не собираемся однозначно! Откуда такие слухи, я не знаю! - удивилась волонтер. - В настоящее время все наши усилия брошены на переезд. Нам выделили  участок в ужасном состоянии. Это территория бывших очистных, где остались какие-то плиты, котлованы. Все это необходимо было демонтировать. И теперь мы занимаемся благоустройством и строительными работами.

На подготовку, как рассказала Могильнер, волонтеры из «Нового ковчега» потратили уже больше миллиона рублей! Все эти средства были собраны благодаря обычным людям, неравнодушным к судьбе бродячих животных.

- Сегодня тот участок уже частично огорожен забором. Мы построили семь домиков для собак, одно модульное здание, несколько зон для выгула, провели воду, сделали септик, пустили электричество. Но нам нужны еще средства, - комментирует волонтер.

 

«ВСЕХ ПОДРЯД МЫ НЕ БЕРЕМ!»

Что же касается отказа обратившимся в «Ковчег» с просьбой приютить то или иное животное, Могильнер пояснила, что всех подряд они действительно не берут на поруки.

- Мы забираем «потеряшек» и «бродяг». Если просят просто пристроить чью-то собаку или кошку - отказываем, потому что не можем себе этого позволить. И такой политики придерживаются практически все приюты, - объясняет позицию Могильнер. - Особенно, кстати, часто звонят с предприятий, рассказывая об ощенившейся приблудной собаке. Хотя, мы, например, до этого сами предлагали конкретной организации помочь со стерилизацией животного, предупреждая, что рано или поздно будет приплод. Люди отказываются, а потом чему-то удивляются и просят забрать щенков!

Сейчас в «Ковчеге» проживают несколько десятков кошек и около сотни собак! Еще около 50 животных находятся на передержках. Как пояснила Могильнер, это слишком большое количество питомцев для приюта с таким скудным и нестабильным бюджетом. А на развитие «Ковчега» волонтерам необходимо еще около 5 миллионов рублей!

 

5 МИЛЛИОНОВ НА «МУРЗИКОВ» И «ШАРИКОВ»

Некоторые считают, что на эти деньги можно построить целую элитную гостиницу для «бродяг». Конечно, нужно учитывать траты волонтеров на питание для животных, их вакцинацию и стерилизацию. Но неужели содержание полутора сотен хвостатых требует столько денег?! Тем более, если учесть тот факт, что большая часть строительных работ на выделенном «Ковчегу» новом месте уже проведена. Но, как рассказала Анна Могильнер, на все их планы пяти миллионов, скорее всего, еще и не хватит.

- Во-первых, нам необходимо полностью оградить участок. Местами выровнять территорию. Во-вторых, мы хотим организовать еще несколько зон выгула. К тому же нужна дрессировочная площадка, помещение для специалистов канистерапии - это методика лечения детей с помощью специально обученных собак. Она применяется при таких диагнозах, как аутизм, ДЦП, гиперактивность, задержка психического развития, - объясняет Анна.

Будет здорово, если «Новому ковчегу» таки удастся набрать нужную сумму на достойное развитие своего центра. Но сколько времени на это понадобится, учитывая продолжительность сбора одной шестой всего объема средств?..

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Вопрос»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
августа
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление