24.08.2017

Виктор Самардак: «Лучше рожать в Калуге? Нет, это всего лишь стереотип!»



На днях на заседании областного правительства было заявлено, что уровень младенческой смертности в регионе за последние полгода значительно снизился.

Таким образом, калужскому краю удалось подняться, а точнее, спуститься с 12-го на 6-е место в соответствующем рейтинге регионов ЦФО. На фоне этой статистики журналисты «Недели» решили оценить работу обнинских акушеров. О том, насколько безопасно сегодня рожать в первом наукограде, и стоит ли ехать для этих целей в областной центр, рассказал заведующий местным родильным домом Виктор САМАРДАК.

 

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

До начала марта текущего года Виктор Михайлович много лет проработал врачом-акушером в Калужском областном родильном доме. На тот момент он (роддом) переживал весьма тяжелые времена, связанные с уходом прежнего руководителя Веры ПЛАШКЕВИЧ. Тогда вместе с ней сложить полномочия решили сразу несколько специалистов, соблазненные многообещающими перспективами (в том числе и финансовыми), которые им нарисовал новоиспеченный наро-фоминский перинатальный центр.

-  Заступив на новую должность, я сразу окунулся в штатные проблемы. Здешним специалистам наро-фоминский центр предложил высокие заработные платы. Я начал беседовать с сотрудниками, мы вместе анализировали вероятные перспективы. И тогда многие, взвесив все плюсы и минусы, все-таки решили остаться. Кого-то здесь удержали семьи, маленькие дети, кто-то понял, что добираться на новое место работы им будет проблематично, - вспоминает Самардак.

Избежать кадрового голода помогли и бывшие коллеги Виктора Михайловича из Калуги, решившие продолжить медицинское дело в Обнинске. Еще часть сотрудников в скором времени вернулись из Наро-Фоминска. Тем не менее, как признается новый заведующий, проблема со штатом пока улажена не до конца. Но это не мешает обнинскому родильному дому достойно выполнять свою работу.

- Недавно, например, мы закупили специальные лампы для лечения желтухи у новорожденных. Приобрели инфузоматы, компактные аппараты для искусственной вентиляции легких, провели большие торги по кардиомониторам. В общем, мы полностью укомплектованы и готовы к полноценной работе. К тому же у нас налажены контакты с областным перинатальным центром, куда мы отправляем экстренных пациентов. В этом случае наша главная задача - своевременно определить степень тяжести родовой деятельности и состояние мамы с ребенком, - рассказывает заведующий.


 

           

НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

- Виктор Михайлович, сегодня очень многие женщины предпочитают рожать именно в Калуге, считая, что там они получат более квалифицированную помощь, нежели в Обнинске. Как вы считаете, такая позиция действительно имеет серьезные основания?

- Нет, это не более чем стереотип. Повторюсь, в Обнинске сегодня созданы абсолютно все условия для оказания достойной квалифицированной помощи. Здесь работают отличные специалисты. А областной перинатальный центр стоит рассматривать только в самых экстренных случаях, - уверяет специалист. - Вот буквально на днях к нам поступила роженица с отрывшимся кровотечением. Мы в прямом смысле спасли ей жизнь, справились самостоятельно и оперативно. Привести какую-то статистику по смертности я смогу вам только в конце года. Понимаете, мы тут не ставим каждый день галочки, а просто делаем свою работу. Но детки у нас умирают очень редко. За время моей деятельности здесь таких случаев, к счастью, еще не было.

Сегодня обнинский родильный дом выходит на более современный уровень. В прошлом осталась так называемая советская «конвейерность». На смену ей пришел индивидуальный подход. Для того чтобы женщина чувствовала себя комфортно, ей позволено практически все: она может спокойно передвигаться, лежать в удобном для нее положении, привести с собой близкого человека для поддержки. А буквально недавно в родовых комнатах появились проекторы, с помощью которых роженицы могут отвлечь себя от болевых ощущений просмотром какого-нибудь фильма. Впрочем, об уровне обнинского роддома сегодня готовы рассказать и некоторые сотрудники. Так, например, местный врач-кардиолог Инна ЕВСЕЕВА на местное родильное кресло легла уже в третий раз.

- Последние роды у меня принимал лично Виктор Михайлович. Такого отношения я еще не видела, - рассказывает Евсеева. - Это высококвалифицированный специалист, который с особым вниманием относится к каждой роженице. И я сейчас это говорю не как сотрудница, а в первую очередь как пациентка и как женщина.


 

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление