24.08.2017

«Сбербанк» уволил сотрудницу, как «воровку», за выполнение приказа начальника?



Первое, куда заглядывает работодатель на собеседовании, - это трудовая книжка соискателя. И если в ней обнаруживается какое-либо темное пятно, то с большей вероятностью он откажется устраивать на работу ее обладателя.

Но не секрет, что иногда тень на репутацию человека брошена предыдущим руководством без серьезных на то оснований. И одно дело, если бы речь шла о мелкой конторке, и совсем другое, если это один из самых известных банков страны.

 

УТРАТА ДОВЕРИЯ

В конце прошлого года к управляющей одним из обнинских отделений «Сбербанка» пришел человек, который представился сотрудником полиции. Мужчина показал удостоверение и пояснил, что в командировке в Санкт-Петербурге находятся несколько его коллег. Ему же необходимо оформить для них пластиковые карты, чтобы начислить заработную плату.

Он предложил произвести все необходимые манипуляции без их присутствия, подкрепив свою просьбу информацией о хороших отношениях с предыдущим руководителем отделения.

Начальница отказалась идти у него на поводу. Однако спустя какое-то время ей позвонила ее предшественница и уговорила посодействовать органам. После этого мужчина явился снова. Он принес ксерокопии паспортов, на которые было необходимо оформить 24 пластиковые карты.

Чтобы это сделать, руководитель отделеения вызвала в свой кабинет двух менеджеров по продажам и попросила, используя их логин, войти в автоматическую систему для работы с банковскими картами. Делалось это по одной причине: для выполнения плана продаж и получения бонусов оформлять продукцию банка должны менеджеры, а не их начальник. После авторизации в системе девушки вышли из кабинета, чтобы работать с другими посетителями.

Клиент получил то, что хотел, и ушел. А позже выяснилось, что данные паспортов оказались подложными, а открытые на них счета - сомнительными. Через них отмывали доходы, полученные преступным путем. По данному факту сейчас заведено уголовное дело.

«Сбербанк» провел внутреннюю проверку, после которой уволил не только управляющего отделением, но и менеджеров с формулировкой «в связи с утратой доверия».

 

УВОЛЬНЕНИЕ ВМЕСТО ВЫГОВОРА

Один из менеджеров обратился за помощью к известному обнинскому адвокату Сергею БАБИЦЫНУ. Тот оформил иск в суд о восстановлении девушки на работе в связи с тем, что наказание несоизмеримо с проступком. Однако Фемида осталась на стороне банка, признав увольнение законным.

Обоснования два: во-первых, взыскание соответствует проступку, потому что девушки не имели права передавать третьему лицу доступ в систему, а во-вторых, менеджеры не «настучали» выше о просьбе руководителя.

- Полагаю, решение неправосудно. Мы его обжаловали согласно действующего законодательства, - сообщил Сергей Бабицын.

Он убежден, что «Сбербанк» мог бы ограничиться простым выговором, если бы действовал согласно собственной инструкции: матрице кадровых решений. В ней прописано, что нарушение требований безопасности, а именно передача своих паролей другим сотрудникам, в первый раз влечет за собой наставничество, а затем замечание. Увольнение же возможно при неоднократных нарушениях со стороны работника.

- Да, она предоставила свой пароль несколько раз, но по одному и тому же факту, выполняя указание не тети с улицы, а непосредственного руководителя. Фактически сотрудница уволена за то, что открывала доступ к программе «Сбербанка» своему руководителю, который и так может в нее войти самостоятельно. Начальница, кстати, приходила в суд и подтвердила, что девушки ничего не знали о ее намерениях. Получается, девочке попросту испортили жизнь. «Сбербанк» ее уволил, как «воровку». Она же никогда ни одной копейки в руках не держала. Она не кассир и не обслуживает материальные ценности. Это как уволить учителя за то, что он не выполняет устав воинской службы, - считает Сергей Бабицын.

Действительно, куда теперь податься девчонке со столь жирным пятном в трудовой книжке, в которой фактически написано, что доверять ей любые финансовые операции все равно, что пустить волка в овечье стадо?

Думается, гораздо проще здесь выкинуть трудовую в помойку и попробовать начать строить карьеру с чистого листа, нежели очистить исписанный авторитетным учреждением лист.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Другие статьи из рубрики «Беспредел»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление