31.08.2017

Отдохнувшие за лето депутаты не боятся завязнуть в мусоре, коммуналке и горячих спорах



Каникулы у депутатов закончились, так же как и у школьников. И хоть обнинские парламентарии уверяют: лето для них - не повод расслабляться, не стоит отрицать, что законотворческие обороты в этот период сходят на нет.

А потому, думается, осень для депкорпуса должна стать горячей порой для воплощения самых смелых идей. С какими планами вернулись из отдыха обнинские народные избранники, узнавала «Неделя».

 

НО У МЕНЯ ЕСТЬ ГРАФИК...

Зампред Горсобрания Владимир НАВОЛОКИН считает, что творчество творчеством, а план работы никто не отменял. Согласно графику, следующее заседание депкорпуса состоится 26 сентября. Ему предшествуют комитеты, которые будут работать 19, 20 и 21 числа.

По словам Наволокина, основные вопросы, которые предстоит обсудить народным избранникам, уже определены: это изменения правил землепользования и застройки города, устава муниципалитета и текущего бюджета. А уже с октября парламентарии начнут планировать доходы и расходы на следующий год. Будет ли казна такой же ужатой, пока неизвестно.

- Об этом можно говорить после девятимесячного отчета по бюджету текущего года. По полугодию мы шли вроде бы неплохо. Пока никаких предвестников того, что мы будем сокращать его, нет, - рассказал Владимир Васильевич.

Что же касается творчества в части локальных актов, то Наволокин пояснил: некоторые депутаты уже внесли предложения по «модернизации» отдельных положений. В частности, председатель социального комитета Владимир СВЕТЛАКОВ намерен доработать положение о денежных компенсациях за поднаем жилья медикам и педагогам. Он же при поддержке других депутатов предложил изменить документ о почетном гражданине Обнинска.

- Некоторые народные избранники считают, что совсем необязательно стремиться к тому, чтобы каждый год кому-то присваивать такое звание. В этом году мы рассмотрели две кандидатуры на звание почетного гражданина, но ни одну не утвердили, хоть они и были достойны.  Мы попытаемся сделать такой статус более весомым и значимым, чтобы он присваивался за заслуги именно перед городом Обнинском. Не по основному месту работы, - объяснил Наволокин.

 Он добавил, что менять положение начнут уже в этом году, чтобы рассматривать будущих кандидатов, опираясь уже на новый документ.

 

ШАТУХИН НАМЕРЕН ПОКОВЫРЯТЬСЯ В МУСОРЕ

Много планов и у руководителя обнинской ячейки «единороссов» Анатолия ШАТУХИНА. Он планирует при формировании бюджета на следующий год отстоять прежний объем средств, выделяемый в рамках программы ТОС по ремонту дворов, а также намерен вовлечь депутатов в работу по реализации программы «Комфортная городская среда».

Еще одна цель - совместная деятельность с управлением городского хозяйства по обращению с бытовыми отходами. Приход регионального оператора, который забрал бы себе головную боль в виде полигона, который в Обнинске трещит по швам, отложили. А потому теперь муниципалитету необходимо, по мнению Шатухина, разработать стратегию по снижению мусорной нагрузки.

- Кроме того, мне бы хотелось проработать вопрос об устройстве площадок для мусора. Они должны обрести хозяина, лишь тогда мы наведем порядок в этой сфере. А иначе, как речь о штрафах за ненадлежащее содержание контейнеров заходит, так все друг на друга кивают, - рассказал Анатолий Ефимович.

 

ЧТОБЫ СЛЕПЫЕ ПРОЗРЕЛИ

Не останется без внимания парламентариев и тема спорта. Причем, председатель комиссии по физической культуре Юрий ФРАЙ намерен не только курировать вопросы этой сферы, но и обратить на них взор председателя профильного комитета Константина ОЛУХОВА.

- Курировать его работу, конечно, должен не я, а его непосредственный начальник Татьяна ПОПОВА или мэр Обнинска Владислав ШАПША. Но некие рекомендации дать я могу. В сентябре мы, скорее всего, вызовем его на заседание комиссии и выскажем свои замечания. У любого руководителя должна быть четкая стратегия работы его блока. Председатель спорткомитета не может становиться лишь неким статбюро, подсчитывающим баллы и распространяющим информацию о прошедших соревнованиях. В обнинском спорте так жить нельзя, и ни один председатель комитета так не жил.

Занимающий эту должность человек обязан планировать финансирование, искать, где взять деньги на реализацию того или иного проекта. В случае же намерения построить в городе центр тяжелой атлетики Константин Олухов действует непонятно. Совершенно неясно, во что это выльется. Нужно было работать в интерактиве со спортивной общественностью, среди которой много грамотных, титулованных специалистов и спортсменов. И не считаться с их мнением нельзя, - убежден Юрий Фрай.

Так что, судя по настроению обнинских парламентариев, осень, невзирая на прогнозы синоптиков, в наукограде выдастся жаркой и полной горячих тем.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
19
сентября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление