31.08.2017

В мэрии пока не знают, какие палатки оказались вне закона



В начале этого года в мэрии сделали громкое заявление. Гордо потрясая судебным решением первой инстанции в отношении палаток возле магазина «Текстильщик», чиновники заверили: «Вот теперь заживем!»

Однако они до сих пор не смогли выселить уродливые «куриные домики» с насиженных мест. И судя по такой «бешеной» скорости и самым протяженным улицам города, порядок в торговле администрация наведет еще не скоро.

 

КАПИТАЛИЗМ В ДЕЙСТВИИ

Тем, кто считает Обнинск неблагоустроенным, стоит съездить в другие города со схожими характеристиками. Однако вряд ли кто поспорит с тем, что приличный вид города портят «шалманы», разросшиеся возле торговых центров.

Предпринимателей понять можно: если в собственности находится не только здание, но и солидный кусок земли (выделенный под благоустройство), то грех не использовать ее, сдавая в аренду. Однако, как оказалось, многим бизнесменам абсолютно наплевать на то, какой внешний вид будет у палаток, размещенных на их территории.

Обратить внимание предпринимателей на уродство, находящееся у них под носом, у муниципалитета пока получается пока тяжело. Яркий пример тому - магазин «Текстильщик» на проспекте Ленина. Еще в прошлом году администрация подала на хозяина торговой точки в суд, дыбы тот убрал куриную и фруктовую палатки, которые не соответствуют ни пожарным, ни градостроительным нормам.

В результате город выиграл уже второй суд у «Текстильщика», а предприниматели и не думают освобождать территорию. Как пояснил заместитель начальника правового управления Алексей ЛАЗАРЕНКО, сейчас в мэрии ждут исполнительный лист, чтобы перейти к принудительным мерам.

В это время «Текстильщик» превратился в «Текстильсеть», и если изменение названия коснулось не только вывески, но и юрлица, то, думается, определенные трудности с предъявлением претензий в администрации снова испытают.


 

К ДЕНЬГАМ - ЛИЦОМ, К ЛЮДЯМ - ЗАДОМ

Между тем, Обнинск буквально кишит аналогичными объектами сомнительной законности и архитектурной красоты. Журналисты «Недели» прогулялись лишь по двум улицам города, а уже собрали солидную фотоколлекцию.

Так, возле магазина «Пятерочка» на Ленина, 208 выставлен на продажу стандартный продуктовый набор, упакованный в железные коробочки, гордо именуемые палатками. Бахчевые, которые туда не уместились, разложили рядом на столе под пляжным зонтиком. Вид сомнительной эстетики.


Однако он меркнет перед конкурентами с Ленина, 104. Там «мини-рынок» из двух сараев (иначе не назвать) с сезонными фруктами развернулся прямо возле парковки. С торца же «Универмага №1» на Ленина, 72 расположилась овощная лавка, владельцы которой о ее красоте вряд ли задумываются, иначе уже давно бы обновили выцветший фасад.


 

Умиляют и «куриные» избушки возле торгового центра на Курчатова, 13, развернутые как в сказке: к универмагу передом, а к посетителям, поднимающимся в магазин по ступенькам, - не самым привлекательным задом. Возможно, мясо там действительно свежее, а вот утверждающая это реклама уже давно облезла.


Не смущают никого и палатки на Заводской, 13, которые еще несколько лет назад прогнили и облупились.

Одно из олицетворений того, кто в этом городе хозяин, - деревянные сараи возле универмага «Центральный» на Аксенова. Местные жители да и отдельные сотрудники администрации уже окрестили их «курятником». Однако поделать ничего не могут: земля частная.


 

 РУЖЬЯ ЕСТЬ, А ВОЕВАТЬ НЕКОМУ

Но позвольте, зачем тогда нужно было кроить ПЗЗ в части необходимости согласования установки нестационарных торговых объектов, если мелкие бизнесмены продолжают подобное самоуправство? В это время в мэрии пока даже четко не определено, кто будет наводить порядок в данной сфере.

Казалось бы, ответ логичный: управление потребительского рынка. Однако его начальник Анна КРАСИКОВА пояснила, что разрешение на установку торговых объектов выдают в архитектуре, а значит, ответить, в законе та или иная палатка, смогут именно там.

Вот только списка подлежащих, по мнению мэрии, демонтажу ларьков не оказалось и в Управлении градостроительства.

- Насколько я знаю, в ПЗЗ внесли изменения, согласно которым расстановка таких киосков будет рассматриваться на градостроительной комиссии. Однако кто будет определять, законна та или иная палатка, и по каким критериям, я не знаю, - пояснила «Неделе» заместитель начальника управления Татьяна КАЗИНКИНА.

Получается, у муниципалитета, как у того мальчиша-Кибальчиша: ружья есть, а воевать некому.

- Загромождение городского пространства ни к чему хорошему не приводит. Сейчас все города расчищают. На старые фото Обнинска с его широкими улицами приятно глянуть. Но мы сейчас, к сожалению, пребываем в капиталистическом государстве, где все ищут способы заработать. Так в нашем городе и появляются пластиковые и железные ларьки, которые совсем не красят Обнинск, - пояснила начальник отдела дизайна Оксана ГРИЦУК.

Она добавила, что с изменениями правил землепользования и застройки рычаг администрация себе приобрела, однако нововведение требует административной практики, а ее наработка - дело не быстрое. Так или иначе, по мнению Грицук, толк в этом будет.

- Ведь для того и делалось все, чтобы город наш не засорялся визуальным мусором, - считает начальник отдела дизайна.

Она предположила, что первые результаты появятся уже скоро. А потому и посчитать «цыплячьи» домики власти решатся, согласно поговорке, по осени.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Другие статьи из рубрики «Прогулка»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
19
сентября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление