07.09.2017

Жители брусчатых домов боятся быть погребенными заживо!



Вопрос с переселением жителей ветхих домов (тех, что расположены на улицах Комсомольской и Парковой) до сих пор не решен. Часть жителей «брусчаток», конечно, уже переехали.

Но, как удалось выяснить, остальные обитатели древних построек в такой же счастливый поворот в своей судьбе не верят.

Светят ли все-таки  жителям Старого города новые квартиры или нет, и в каких условиях им приходится жить сегодня,  решила выяснить «Неделя».  

 

ПЕРВЫЕ ПОШЛИ!

Несмотря на то что эти брусчатые дома, уже несколько лет пребывающие в отвратительном и небезопасном состоянии, аварийными признаны не были, местные власти все-таки пообещали их снести, предоставив обитателям квартиры в новостройках.

Соответствующий договор на реализацию данного проекта по результатам тендерных торгов обнинская администрация заключила с инвестором еще в 2004 году. Согласно контракту, в старой части города должно пойти под снос 18 домов, расположенных на улицах Комсомольской, и 9 - на Парковой. Об этом «Неделе» рассказала специалист отдела развития инженерной инфраструктуры Наталья НИКОЛЬСКАЯ.

В настоящее время, как пояснила эксперт, под местную программу переселения попали уже девять домов улицы Комсомольской. Их жители получили квартиры в новостройках, которые были возведены на месте снесенных «брусчаток».

Сегодня «на чемоданах» сидят еще несколько горожан - с Парковой, 11/3.

- Дом, в который они переедут, был введен в эксплуатацию 8 августа. Сейчас идет оформление всех необходимых документов, - прокомментировала Никольская.

В перспективе новые квартиры увидят жители еще двух домов (19, 19а) на улице Комсомольской. Ввод объекта, предназначенного для переселения, ожидается в первом полугодии будущего года.

Какова же судьба жителей остальных домов, пока неизвестно. Между тем «Неделя» решила лично познакомиться с обитателями ветхого жилья и взглянуть на состояние самих зданий, которые, как ни странно, аварийными не считаются.


 

Впрочем, судить о том, насколько все-таки безопасно пребывание в этих постройках, журналисты, наверное, не вправе. На то есть определенные эксперты. Однако оценить эстетическое состояние жилого фонда и взглянуть объективно на технические условия, опираясь на доводы самих жильцов, вполне реально.

 

О НОВОЙ КВАРТИРЕ ПРИХОДИТСЯ ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ...

Гулять в одиночестве по устаревшему району первого наукограда журналистам «Недели» долго не пришлось. Так, первым гидом нашей экскурсии оказалась Нина ЕФРЕМОВА.

- В доме, в котором я живу, условия просто отвратительные. Мне еще повезло, так как моя квартира находится на втором этаже. А вот соседка снизу недавно рассказывала, как у нее прорвало трубу. Там уже и пол практически весь прогнил. Да вы сами в подъезд зайдите, и все поймете. Эти дома однозначно уже надо сносить! - говорит женщина.

Последовав совету собеседницы, мы отправились в первый попавшийся дом - на Парковую, 4. Во-первых, чтобы рассмотреть все прелести этого строения, пришлось включить фонарик на мобильном телефоне, потому как освещение в подъезде попросту отсутствует (сложно представить, как люди здесь перемещаются в вечернее время суток, если даже днем тут царит кромешная тьма). А потому споткнуться пришлось уже на первой, неожиданно попавшейся под ноги, ступеньке, которая, надо сказать, давно прогнила.

Впрочем, гниет здесь уже все, начиная от лестницы и заканчивая трубами.

Уже на выходе из этих катакомб нам встретилась еще одна местная жительница Наталья УШАКОВА.

- Эти дома не признали аварийными, поэтому я не верю, что нас будут переселять. На улице Комсомольской, да, многие уже переехали в новостройки. А про нас вообще молчат. А кто-нибудь из властей видел, в каких условиях нам приходится жить? Крыша, например, течет уже вся. Вот недавно дожди были, так в комнате, как из ведра, лило с потолка! Вот только и оставляем заявки на ремонт кровли: ее то там подлатают, то там.... В общем, мы, конечно, мечтаем о переезде! - рассказала женщина.

Нет, как показывает практика, дело с переселением обитателей брусчатых домов действительно идет в гору, правда, очень медленно. И если жителям Комсомольской еще хоть как-то повезло с переездом (большая часть отметивших новоселье именно с этой улицы), то вот гражданам с Парковой пока остается только мечтать о квартире в новостройке.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Экскурсия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
19
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление