07.09.2017

«Элитные» лебеди наукограда никогда не улетают на юг!



О появлении в Обнинске весьма экзотического пруда сегодня знают далеко не все местные жители. Еще весной прошлого года в искусственном водоеме комплекса «Элит Холл», расположенного на улице Аксенова, поселились настоящие лебеди и утки!

Сегодня сюда с горящими глазами спешат на прогулку не только юные горожане, но и те, кто хочет просто отдохнуть от повседневной суеты. Как же живется этим необычным птицам в городской среде, и куда они отправятся на зимовку, «Неделя» поинтересовалась у их непосредственных владельцев.

 

ПРОСЬБА НЕ КОРМИТЬ!

Комплекс «Элит Холл» распахнул свои двери еще в декабре 2014 года. Сегодня здесь располагаются сразу несколько арендаторов, начиная от фитнес-клуба и заканчивая семейным кафе.

Но главная изюминка здесь появилась весной прошлого года. В искусственном водоеме, который был организован на территории многофункционального комплекса, поселились самые настоящие лебеди и утки!

- Мы решили благоустроить нашу территорию как-нибудь необычно, чтобы людям здесь было просто приятно находиться! - рассказывает управляющая «Элит Холл» Анна ПАРАМОНОВА. - Уток сначала было меньше, но потом они обзавелись потомством. Теперь их восемь, и еще два лебедя.


Поначалу, как вспоминает Анна, за «кряквами» местному персоналу приходилось «охотиться».

- У нас еще не было ограждения по периметру пруда, да и утки не сразу привыкли к новому месту, бегали по территории, а мы бегали за ними, - смеется девушка.

Сегодня, надо сказать, птицы себя чувствуют вполне комфортно. Да и люди, которые приходят поглазеть на красивых представителей дикого мира, уже давно их не смущают. Кстати, многие идут сюда намеренно покормить животных, чего делать, оказывается, крайне не рекомендуется.


- Многие кормят наших птиц хлебом. Очень просим горожан этого не делать! - решила обратиться Анна к жителям Обнинска через нашу газету. - За их рационом мы следим сами, к тому же они регулярно щиплют травку, питаются тем, что находится в пруду. И хлебом их однозначно нельзя кормить! Уток еще можно, но нежелательно. Представляете, если так будет поступать каждый, кто сюда придет!

В остальном проблем у крылатых обитателей здешнего водоема пока, к счастью, не возникало.

- А инцидентов неприятных не было? Никто не пытался украсть птиц, к примеру?

- Нет, ничего подобного не случалось. Ну, во-первых, мы все-таки надеемся, что в первом наукограде живут порядочные люди. Во-вторых, у нас работает система видеонаблюдения, есть физически охранник, который следит за порядком на территории комплекса, - пояснила Анна.

 

ЛЕБЕДИ - НЕ ПРЕДЕЛ ЭКЗОТИКИ

Не могли мы не поинтересоваться, куда отправляются пернатые в зимний период. Ведь, как известно, практически все птицы (а тем более обитатели водоемов) в это время улетают греть свои перышки на юг. Все, но только не обнинские «гуси-лебеди». Как пояснила Парамонова, когда водная гладь начнет покрываться льдом, птицы будут транспортированы в специально оборудованное место. Однако куда именно, Анна решила сохранить в секрете.

- Они будут жить в черте города. Единственное могу сказать, что там для них созданы все условия, - прокомментировала она.

Кстати, птицы - далеко не единственные животные, которые живут на территории комплекса. В местном семейном кафе, например, поселились самые разные представители дикой природы: обезьяны, енот, шиншиллы и даже змеи! Познакомиться с ними может каждый желающий абсолютно бесплатно. Только не стоит путать этот зоопарк с контактным. Трогать и уж тем более кормить зверей здесь строго запрещено, а вот лицезреть их красоту - пожалуйста!

Как рассказала Анна, у руководства комплекса есть еще много творческих планов по благоустройству здешней территории. Однако раскрывать все тайны девушка не стала, предложив горожанам дождаться следующего летнего сезона.

Дарья ГУМЕРОВА

Другие статьи из рубрики «Энтузиасты»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
24
сентября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление