14.09.2017

Не кочегары, не плотники...



Молодые специалисты в Обнинске никому не нужны!

По данным «Росстата», более 60 процентов россиян трудятся не по специальности, изучению которой посвятили пять лет своей жизни. Безусловно, для части людей это осознанный выбор, но абсолютное большинство просто не могут найти подходящей должности.

Особенно сильно страдают от этого молодые специалисты, только-только вышедшие из дверей своих «alma mater». Для того чтобы понять, как обстоят дела на рынке труда в Обнинске, журналисты обратились в Центр занятости населения, и на первый взгляд статистика показалась довольно ободряющей.

 

РАБОТЫ ЗАВАЛИСЬ?

Процент безработицы в нашем городе составляет всего 0,35. Это 214 человек во всем городе.  Довольно скромная цифра, учитывая, что для всей страны этот уровень варьируется в районе одного процента.

- Работы у нас достаточно, просто люди работать не хотят!  - сетуют сотрудники центра, предоставляя список вакансий длиной в тысячу позиций.

Варианты трудоустройства, что называется, на любой вкус: нужны и токари, и преподаватели вузов, и журналисты. Почему же тогда люди не обращаются в Центр занятости?

Поговорив со случайными прохожими о том, как они искали или ищут работу в Обнинске и почему не приходят в ЦЗ, мы получили следующую картину - молодежь считает, что ждать очереди, чтобы получить должность «какого-то грузчика», - это пустая трата времени. Куда проще зарегистрироваться на сайтах для поиска подходящих вакансий.

«Неделя» попробовала повторить путь молодого специалиста. Стоит отметить, что некоторым везет, и предприятия сами хватают первого попавшегося через Интернет специалиста, чтобы закрыть «горящую» вакансию, однако большинству предстоит нелегкий путь откликов и собеседований, но и это еще не конец всем трудностям.

К примеру, на популярном портале «HeadHunter» в Обнинске первые три страницы со свободными вакансиями заполнены исключительно позициями продавцов-консультантов и менеджеров по продажам.

Второй камень преткновения всех молодых специалистов - опыт работы. Каждый работодатель хочет заполучить в свой штат готовую трудовую единицу с багажом практических знаний, а не теорией из книжек.

 

СВЯЗИ ВАЖНЕЕ КОРОЧКИ

Выпускница Калужского педагогического университета Екатерина СМИРНОВА учителем хотела стать с первого класса и пронесла эту мечту через всю школу и институт, однако, закончив его и вернувшись в родной Обнинск, обнаружила, что рабочих мест для учителя математики попросту нет! Единственное, что смогли предложить Екатерине школы нашего города - позицию библиотекаря и ожидание места в штате.

В итоге работу девушка все-таки нашла в Малоярославце, а потому треть от зарплаты в 11 тысяч уходит только на дорогу.

Проблема эта актуальна не только для людей с гуманитарным образованием, но и для выпускников таких вузов как обнинский филиал НИЯУ МИФИ.

Дмитрий МИРОНОВ в этом году защитил диплом, пять лет он готовился стать специалистом в области атомной энергетики, но в итоге его ждало разочарование.

- Работу искал три месяца, но везде нужен опыт, а на станциях места расписаны на пять лет вперед. Сейчас вместе с ребятами, которые закончили техникум, работаю на «Сигнале» оператором КИП. Деньги на обучение, выходит, просто в трубу вылетели, надо было в девятом классе уходить, - поделился молодой человек.

И таких примеров масса. Спрос на рабочие специальности стабильно высок. На каждого слесаря, токаря, сварщика и других специалистов в среднем приходится по две вакансии, а вот молодые инженеры без опыта, увы, почти не нужны.

История однокашника Дмитрия - Германа СЕРГЕЕВА- более оптимистична, но его случай фактически единственная возможность для молодого специалиста найти работу без надежды на слепую удачу или какие-то связи. Он пошел трудиться на завод «Nestle» в Ворсине после практики, потому что смог зарекомендовать себя за то время.

Вот и выходит, что самоопределением и поиском работы студенту лучше озаботиться еще в период обучения, чтобы потом не пришлось кусать локти, размышляя  над тем, стоило ли тратить время на освоение знаний, которые оказались никем не востребованными. 

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Анализ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
24
ноября
2017





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление