05.10.2017

«Сделать хотел грозу...»



Новые школы в Обнинске появились пока лишь на бумаге!

Вопрос о новых школах в наукограде назрел уже достаточно давно. Конечный итог долгих совещаний и встреч на первый взгляд удовлетворил всех - город в ближайшее время должен был получить целых три новых образовательных учреждения.

Однако, как это часто бывает, что-то пошло вразрез с принятыми планами.

 

НА ОБЛАСТЬ НАДЕЙСЯ...

Учебный год начался месяц назад, и проблема с нехваткой мест в образовательных учреждениях по-прежнему является довольно ощутимой.  Обнинск - город небольшой, но тем не менее, каждому юному горожанину хотелось бы учиться в школе, расположенной неподалеку от дома. Помочь с этой проблемой жителям ЖК «Борисоглебский» взялся сам застройщик - компания «ПИК».

О намерении возвести рядом с домами школу было объявлено очень давно, но реальные действия начались только в этом году. Приступить к самим работам «пиковцы» планировали еще летом, но протянули с получением разрешения на строительство аж до сентября. Однако, даже покончив со всей бумажной волокитой, подрядчик не слишком торопится воплощать в жизнь свои задумки - до сих пор рабочие были заняты тем, что прокладывали к объекту дорогу да ставили вокруг него забор.

Тем не менее, этот проект хотя бы запущен в работу. А вот школа в Заовражье пока остается лишь на бумаге. На ее строительство планировалось получение средств из федерального бюджета. Если проект примут и одобрят, то город получит солидную сумму, которая покроет до 70% расходов на возведение учреждения.

Изначально там планировалось построить здание по подобию одной из наро-фоминских школ, рассчитанной на 1100 учащихся. От администрации города на место выезжала целая комиссия, чтобы посмотреть здание «вживую», но по итогам на имеющийся участок проект не подошел.

Впрочем, как заверила «Неделю» начальник управления архитектуры и градостроительства Ольга ЛАПИНА, сомневаться в том, что у школы есть будущее, не стоит. В настоящий момент чиновники рассматривают другой вариант, основанный на одной из калужских школ.

 

...А САМ НЕ ПЛОШАЙ

А вот что касается участка в 52 микрорайоне, где планировалось построить школу №17, то увидеть здесь хоть какие-то работы жителям в ближайшее время не светит. И если летом картина выглядела обнадеживающе, и работа по демонтажу старого фундамента всем на радость шла довольно быстро, то в настоящий момент площадка представляет собой печальное зрелище.

Выделенная под строительство школы земля не подошла по нормативам, и в ближайшее время возводить здесь какой-либо образовательный объект не планируется. Впрочем, как отметил вице-мэр по городскому строительству Андрей КОЗЛОВ, в будущем на этой территории, возможно, появится детский сад. Сейчас в администрации всерьез раздумывают над этим вопросом.

Как отметила начальник общего образования администрации города Татьяна ВОЛНИСТОВА, очередь в дошкольные учреждения сейчас насчитывает 600 человек, поэтому еще одно дошкольное учреждение пришлось бы очень к месту.

Однако пока все эти рассуждения не выходят из области теории, а оставленная без присмотра рабочих земля снова приходит в упадок и становится поводом для жалоб жителей соседних домов.

- Забор в ужасном состоянии, весь в дырах, а никому дела нет. Вырыли вместо фундамента котлован, а школа прямо в него упирается. Постоянно вижу, как туда мальчишки лазают, - пожаловалась жительница прилегающего к стройке дома Надежда МЕЛЬНИКОВА.


С котлованом пообещали в скором времени разобраться, но за последний месяц сделать это так и не удосужились. Что помешало - непонятно, ведь, чтобы закидать яму песком, федеральные субсидии не нужны. Остается только надеяться, что в реализации остальных планов власти проявляют больше рвения.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Ожидание»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление