12.10.2017

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...»



Асфальт в обнинских дворах укладывается с использованием «мифических» технологий.

Не так давно корреспонденты «Недели» прошлись по дворам, благоустройство которых идет по программе «Городская среда» и уже тогда высказали некоторые сомнения насчет того, успеют ли завершить работы до начала дождей.

Непогода, естественно, пришла совсем неожиданно для подрядчиков и сильно подстегнула рабочий процесс, а заодно и технологический прогресс...

 

ТОРЖЕСТВО НАУКИ

Есть в Обнинске одна старая примета, передаваемая острословами из поколения в поколение. Согласно этому поверью, если в городе пошел дождь, значит, пришло время укладывать асфальт. Надежды на то, что работа по федеральному проекту заставит работников действовать иначе, конечно, присутствовали, но, как оказалось, зря.

Шутки-шутками, но выполнять дорожные работы в сырую погоду - тот еще сюрреализм. И любой мало-мальски знакомый с технологиями человек просто покрутит пальцем у виска и усомнится в наличии серого вещества в головах работников.

Таким оказался житель Обнинска Михаил ЕЛЬЦОВ, мужчина, который тридцать лет своей жизни провел за рулем асфальтоукладчика, и большая часть дорог в наукограде принадлежат ему. В общем, он, как никто другой, понимает в тонкостях технологий и правилах работы с «горячей смолой».

Михаила Анатольевича сильно возмутили «нанотехнологии», используемые при укладке асфальта в одном из дворов на проспекте Ленина. Чтобы было понятнее, в дождливый день бравые ребята из солнечных стран наливали смолу в ямку из лейки, а чтобы хоть как-то поддержать температуру, товарищ крутился вокруг «поливщика» с горелкой. Как говорится: это было бы смешно, если б не было так грустно...

- Нельзя так работать! Хоть что ты изобрети, но если температуру не выдержать, то и асфальт ляжет не пойми как. А здесь даже основу толком не сделали, насыпали щебенку, разровняли на скорую руку, битумом опрыскали и вперед, - раскритиковал коммунальщиков Михаил Анатольевич. - Я столько лет занимался дорожными работами, фактически весь пятьдесят первый микрорайон заасфальтировал, и поэтому мне становится не по себе, когда я вижу подобное! Это же просто растрата материала!


Кстати сказать, на момент подготовки материала работники закончили уже треть площадки. И наплевать, что из-за сырости горячий асфальт в открытом кузове самосвала остывает в разы быстрее, кладется комками, да еще и застывает абы как. Но, по словам бригадира, работать в таких условиях можно, и качество от этого никак не пострадает.

Возможно, ради реализации проекта «Городская среда» лучшими умами был разработан новый вид асфальта, который можно класть в любую погоду, в противном случае найти какое-то логичное объяснение сиим действам просто невозможно.


 

ПОДРЯДЧИКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН

В городской администрации, к слову, также не смогли найти ни логики, ни других адекватных объяснений действиям подрядчика.

- Нельзя такие работы проводить в дождь, это же практически незаконно, - негодует вице-мэр по вопросам городского хозяйства Вячеслав ЛЕЖНИН.


Впрочем, поводов для критики Вячеславу Вячеславовичу рабочие еще подкинут. Снующие туда-сюда большегрузные самосвалы и строительная техника таскают на колесах столько грязи, что дорога во дворе уже больше напоминает проселок в какой-нибудь захудалой деревеньке. А ведь вместе с дождями все это месиво по новой забьет старательно очищенные коммунальщиками ливневки.

Однако шутками и домыслами сгладить нелицеприятную правду никак не выходит. Срок сдачи двора уже в конце месяца, и подрядчику некогда ждать подходящей погоды. Работать тут будут и в дождь, и в снег, а то, что качество работ при этом скатится до непотребного уровня, строителей, судя по всему, не волнует.

Остается только надеяться, что хотя бы установка сиротливо мокнущих под дождем детских игровых конструкций будет выполнена в соответствии со всеми нормами и по привычным технологиям.



Кстати

НА ЛЕНИНА НАЧАЛИ УСТАНАВЛИВАТЬ НОВУЮ ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ

В этом же самом дворе, где с одной стороны подрядчики-волшебники укладывают асфальт в дождь, а с другой - горят кострища, согревая рабочих, ровно по центру, как «островок надежды» начали возводить детскую площадку.

Это, конечно, здорово, что рабочие пытаются «по-цезарьски» делать несколько дел сразу, но, как известно, при таком раскладе часто может страдать качество работ.

Впрочем, при первом взгляде сами игровые формы выглядят качественно, и производят впечатление надежных. Отметим, что монтаж детской площадки, как и всех работ по благоустройству, должен быть закончен максимум к концу месяца.

Тем не менее,  уже сейчас особо нетерпеливые ребятишки могут покататься с горки.

Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

Другие статьи из рубрики «Недоумение»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
октября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление