02.11.2017

«Зачем нам этот геморрой?»



Обнинские управляющие компании «открестились» от ветхого жилфонда.

Недавно на сайте администрации появилось извещение о проведении открытого конкурса среди управляющих компаний, готовых взять под свое «крыло» несколько обнинских домов.

Но, как оказалось, большого количества желающих среди директоров обслуживающих организаций не нашлось.

 

НЕПОСИЛЬНАЯ НОША

Казалось бы, управляющим компаниям в принципе должно быть выгодно заключать договора с собственниками на обслуживание. Но только не в том случае, когда речь идет о домах-развалюхах, которые держатся буквально на честном слове.

К слову, в список жилых помещений, выставленных на конкурс, попали следующие адреса: Железнодорожная, 1, Киевская, 11, Киевская, 13, ул. Пирогова, 2, Менделеева, 8/4.

Всего пять домов, часть из которых находится в Старом городе, часть - в поселке Обнинское и парочка рядом с Киевкой.


И каждый из них мог бы посоревноваться с другим в убогости. Что уж говорить, если на улице Железнодорожной в доме нет даже санузла, и людям приходится справлять нужду в уличных клозетах. Пирогова, 2 - отдельный разговор, это строение вообще сделано из дерева, порядком прогнившего и рассохшегося от времени и сырости.


В общем, жилфонд сей не просто ветхий, а «сверхветхий». Наверное, нужно быть храбрецом или безумцем, чтобы решиться на отчаянный шаг и заключить договор на управление хотя бы одним из этих домов.

Впрочем, таковых среди директоров УК практически не нашлось. Самым красноречивым из всех оказался руководитель ООО «ЖКУ» Григорий ВАЙНШТЕЙН.

- Вы меня хоть прямо сейчас озолотите и что угодно пообещайте, я ни за что не соглашусь взять эти дома! - эмоционально заявил Григорий Львович. - Конечно, ни в каком конкурсе мы участвовать не будем, зачем нам этот, извините, геморрой? Вы видели, в каком состоянии они находятся? Это же не дай бог на кого-то кусок стены упадет, а управляющей компании потом отвечать? Ни за какие коврижки!

Коллега Григория Львовича, гендиректор ЗАО «Быт-Сервис» Вадим КАЦ оказался несколько скромнее в высказываниях, но, тем не менее, во многом согласился с ним.

- Мы не будем участвовать в конкурсе, - уверил Вадим Львович. - Во-первых, дома сами находятся очень далеко от нашего офиса, и для работников это будет большой крюк, туда-сюда ездить. Это не совсем удобно. Во-вторых, все они находятся в аварийном состоянии, и брать на себя такую ответственность я считаю не самым правильным решением.

 

НУЛЕВАЯ ВЫГОДА

А вот молодой и амбициозный руководитель УК «ЧИП» Евгений ХАЛЕЦКИЙ вообще заявил, что участвовать в конкурсе не будет потому, что это не соответствует его стилю работы.

- Мы не будем подавать никаких заявок, потому что работа нашей управляющей компании строится на совершенно иных принципах, - сказал Евгений. - Нам важно, чтобы люди сами изъявили желание прийти и заключить договор. Поэтому, если собственники переговорят между собой и захотят с нами сотрудничать, мы обязательно встретимся, пообщаемся и примем решение.

Отметим, что два директора обнинских управляющих компаний «открещиваться» от ветхих домов не стали, а пообещали рассмотреть предложение администрации, изучить тарифный план, в общем, детально проработать вопрос, прежде чем сказать «нет».

Так, глава МП «УЖКХ» Сергей ВОЛОТОВСКИЙ и руководитель ООО «Региональная УК» Инга ЕФИМОВА практически в один голос заявили, что пока не знают, будут ли принимать участие в конкурсе, а ответ готовы дать через время, после ознакомления с предложением.


Итоги, конечно, можно подвести неутешительные. Самые успешно работающие управляющие компании, которые имеют положительную репутацию среди жителей, ни в какую не согласны брать аварийные дома в обслуживание. Оно-то и логично: мало того, что подобная авантюра экономически невыгодна, так еще и сами здания находятся, грубо говоря, на выселках.

К слову, финал конкурса намечен на декабрь этого года. Но, как рассказала начальник отдела по реализации жилищной политики администрации города Обнинска Юлия БАРГАЕВА, если ни одна из управляющих компаний не явится на конкурс, то его организуют снова, и так чуть ли не до бесконечности. А до того момента, пока дома не обзаведутся новыми «хозяевами», за их обслуживание будут отвечать те УК, которые работали здесь прежде.


Любовь МАРТЫШЕВСКАЯ

г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
21
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление