02.11.2017

Обнинская антиутопия



Городские депутаты принимают решения, которые невозможно исполнить!

Представьте себе картину: выходите вы утром из подъезда, настроение хорошее, погода соответствующая, как вдруг натыкаетесь на соседского пса, который, извините, гадит прямо на порожек. Рядом с невозмутимым видом стоит хозяин, мол, ну что я сделаю, животное же терпеть не может.

Представили? К сожалению, такая ситуация не является из ряда вон выходящей, а встречается повсеместно. И недавно депутаты горсобрания решили поднять этот вопрос и постарались придумать, что делать с владельцами животных, которые не убирают за своими питомцами.

 

РАЗРУХА НЕ В КЛОЗЕТАХ, А В ГОЛОВАХ...

Вообще в любом уважающем себя городе, а Обнинск несомненно к таким относится, есть специально отведенные места, где можно гулять с собаками. Однако в наукограде с таковыми проблема. Навскидку наберется всего пара лужаек, да и те у новостроек, где застройщики с умом подходят к организации пространства. В остальных случаях - владельцам питомцев приходится выкручиваться.

- У меня овчарка, и это очень проблематично найти место для выгула, - рассказывает жительница Обнинска Ирина К., - Приходится чуть ли не за километр от дома уходить, чтобы найти пустырь, где ты никому не мешаешь.

Кстати сказать, таких благовоспитанных граждан как Ирина в Обнинске немало. Довольно часто можно увидеть собачников на стихийных местах для выгула. Вторая сторона медали - те, кому откровенно говоря, плевать на других.

Вот такие «хозяева» и выпускают своих церберов порезвиться без поводка и намордника на детских площадках и вообще ведут себя так, словно придомовая территория - их частная собственность.

Между прочим, в правилах благоустройства, которые и приняли на днях депутаты, прописаны нормы, регламентирующие выгул домашних животных, как то: запрет на нахождение собак на газонах, спортивных площадках, местах, где играют дети, в парках. В общем, везде, где животное может стать причиной помехи. Более того, от владельцев требуется также убирать экскременты, дабы территория не превращалась в общественный туалет.

К сожалению, практика показывает, что правила, скорее всего, никто не читал, а поэтому и не соблюдает. Видимо по этой причине, депутаты Обнинского городского собрания решили вновь вернуться к теме выгула животных, и приняли решение, обязывающее собаководов «убирать улики».

 

«ОБРАЩАЙТЕСЬ В АДМИНИСТРАТИВНУЮ КОМИССИЮ!»

Правда, подкрепить его (решение) детально проработанным алгоритмом или документом об административной ответственности, народные избранники почему-то не захотели.

- Да, у нас нет четкого регламента, как поступать бдительным гражданам, которые стали свидетелями нарушения правил, - прокомментировал председатель городского собрания Владимир ВИКУЛИН. - Но жители могут обратиться в административную комиссию с жалобой или позвонить участковому.


КАКОЙ ТОГДА СМЫСЛ?

Вообще, идея обращаться в дежурную часть с жалобами на какашки выглядит, пардон, позорно. То есть правоохранителю, по мнению народных избранников, реально больше нечем заняться, как разгребать собачье дерьмо что ли?

И ведь самое печальное тут то, что не отреагировать полицейские не могут. А что еще интересно, все собранные материалы дела они потом направят в административную комиссию. Поэтому сотрудники ОМВД по городу Обнинску советуют горожанам звонить в мэрию напрямую по телефонам: 39-6-96-51, 39-6-28-31. Это убьет двух зайцев сразу: и обнинцу время сэкономит, и сами участковые смогут заняться более серьезными вопросами. Правда, как зафиксировать факт правонарушения и кого вызывать для составления протокола - остается загадкой.

Причем, шарада эта из разряда трудных. Как пояснил нам председатель обнинской административной комиссии Владимир ЛЫСАК, привлечь владельца собаки несколько затруднительно из-за того, что доказать что-либо сложно. То есть, чтобы установить то, что эта кучка принадлежит конкретно этому животному, нужно провести ряд лабораторных анализов, а исследовательского центра на колесах у Владимира Владимировича, естественно, нет.

- По факту получается, что наказать виновника очень трудно. Но в том случае, если получится установить причастность, будет наложен штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей, - прокомментировал Лысак.

Честно говоря, вся эта ситуация выглядит дико и выставляет депутатов в невыгодном свете. Какой смысл-то в итоге от принятого решения, если его невозможно исполнить? По факту - никакого. То есть, проголосовать-то мы проголосовали, а что делать с этим никто не знает.

Единственное здравое зерно - в очередной раз напомнить людям, что негоже гадить там, где живешь. Возможно, лет через пятьдесят в Обнинске появятся места для выгула животных в каждом дворе, а хозяева начнут носить с собой специальные пакетики, куда будут собирать экскременты.

Но эта утопия имела бы больший шанс стать реальностью, если бы уже сегодня парламентарии детально прорабатывали принятые ими решения...

Любовь МАРТЫШЕВСКАЯ

Другие статьи из рубрики «Конфуз»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
21
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление