09.11.2017

Елена Куренкова: «Любовь к природе начинается с воспитания самого себя!»



И.о. председателя комитета  по охране окружающей среды, контролю в сферах благоустройства и экологии администрации Обнинска Елена КУРЕНКОВА относится к тому типу чиновников, которых застать в кабинете, погруженных в бумаги, очень сложно.

Причина в том, что количество мероприятий, встреч, семинаров и прочего за последнее время увеличилось в несколько раз, а значит, сидеть на одном месте не получится.

 

РАЗДЕЛЯЙ И СОРТИРУЙ

- Елена Викторовна, как мы с вами прекрасно знаем, 2017-й - Год экологии. И совершенно справедливо предположить, что к концу календарного периода уже можно подвести некоторые итоги. Расскажите, чем он вам запомнился.

- На мой взгляд, Год экологии в Обнинске прошел более чем успешно. Вообще со стороны комитета и так проводится масса мероприятий экологической направленности, но сейчас мы о них больше говорим, пишем, организуем. В этом году состоялась масса встреч, конкурсов, семинаров, по большей части для детей. Стараемся воспитать у них любовь к природе.

- Здорово. Но мероприятия и прочее - все-таки несколько культмассовый сегмент.  Я не думаю, что весь год вы только и делали, что рассказывали детям о том, как важно заботиться об окружающей среде. Было ли сделано что-то масштабное, более серьезное? Например, припоминаю разговоры о раздельном сборе мусора, трехконтейнерной системе, но до сих пор во дворах стоят старые совковые емкости. Почему проект, да и сама идея, загнулись?

- Ни в коем случае не загнулись! Раздельный сбор мусора в городе организуется. Ну вот, например, у нас есть муниципальное предприятие «Полигон», на котором функционирует мусоросортировочная станция - единственная в Калужской области, где происходит сортировка отходов. Там разделяют пластик, бумагу и другие фракции, которые проходят сортировку и затем реализуются.

Далее, у нас установлены экобоксы по сбору батареек и ртутных градусников, и мы понимаем, что решение было верным и нужным. Причем стоят они в самых доступных местах: Любого, 10, Жукова, 1а, в Городском парке и у «Плазы».

К раздельному сбору мусора можно также отнести установленный в Городском парке бокс для сбора макулатуры, вскоре появятся еще два, предположительно у здания МПКХ по улице Ленина и возле городской библиотеки.

- То есть я правильно понимаю, что разноцветных контейнеров во дворах мы еще не скоро дождемся? И так педалируемый всеми раздельный сбор мусора по факту ограничивается парой экобоксов и ящиком для макулатуры?

- Пока да. Но поймите, что за счет работы мусоросортировочного центра все ТКО делятся на фракции, утилизируются согласно правилам и так далее. То есть так называемого, разделения, которое сейчас организованно в Обнинске достаточно.

 

ВСЕ В НОРМЕ

- В принципе не поспоришь. Елена Викторовна, скажите, грозит ли Обнинску в будущем такая страшная напасть, как строительство мусоросжигательного завода? Соседняя Московская область «воет» от такого соседства. Стоит ли жителям наукограда уже запасаться респираторами?

- Не могу сказать, честно. В следующем году в Калужскую область должен прийти региональный оператор, который будет отвечать за сбор ТКО, но как будет выстроена работа, что будет сделано - здесь пока информации никакой нет, к сожалению.

- На самом деле, в Обнинске и так достаточно отравляющих воздух веществ. Высокая загазованность, выбросы от предприятий, расположенных в промзоне. Как-то даже не верится, что в наукограде все хорошо с экологией.

- По поводу выбросов в атмосферу, у нас ведется мониторинг НПО «Тайфун», сведения всегда находятся в доступе на сайте городской администрации, то есть любой гражданин может зайти и посмотреть, оценить обстановку. Данные открыты и прозрачны.

 

ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ

- В этом году был бум на экологические субботники, а также мероприятия данной направленности. Вы уже ранее упоминали о них. Но какое, на ваш взгляд, было самым важным?

- Не могу выделить. Но хочу сказать, что активность горожан очень порадовала, с особенным рвением принимали участие в мероприятиях и конкурсах наши детки. Вот недавно завершился конкурс кормушек, было сделано порядка тридцати штук. Еще впервые в этом году прошел конкурс скворечников. Все это развешено по городу, и ребята даже взяли шефство и ухаживают за своими поделками, приносят корм. Это очень здорово.

- Проводились ли какие-то встречи, семинары? Как для детей, так и для взрослых, конечно.

- Да, со старшим поколением были организованы встречи, где людям рассказывали об изменениях в законодательстве, с детьми, конечно, мы проводим мероприятия, где объясняем им, как важно беречь природу. И знаете, что самое прекрасное в этом? Они уже сами начинают поучать своих родителей! Ведь любовь к природе - она и начинается с воспитания самого себя, своей культуры. Ведь даже та же бумажка, донесенная до урны, а не выброшенная в кусты - уже вклад.

- Вот о любителях помусорить - вообще отдельный разговор можно вести. Если так посмотреть, то в наукограде их просто запредельное количество. Не помню ни одного субботника, где жители бы вышли и собрали меньше десяти мешков с бутылками, фантиками, кожурой от фруктов и так далее.

- Знаете, вот очень хочется, чтобы те, кто убирают, и те, кто мусорят, поменялись местами! Я в том плане, что на уборку у нас выходят в основном бдительные граждане, активные, другие стараются отсидеться дома и по большей части индифферентны. И вот было бы хорошо, если бы любители покидать фантики хоть раз сами пришли и помогли привести территорию в порядок.

- И все-таки, Елена Викторовна, отчитываясь в конце года перед губернатором и Минэкологии, на что вы обратите больше всего внимания?

- Да на все, о чем сказала выше. У нас и правда очень много было сделано по просветительской части, проведено большое количество конкурсов. Причем всегда участники получали подарки, и по большей части без участия бюджета! Здорово то, что предприниматели и организации сами готовы и хотят помочь нам, за это им отдельная благодарность.

Опять же, мало кто знает, но в Обнинске есть две особо охраняемых территории регионального назначения: дача Бугры и Нижний парк в Старом городе. Там тоже были организованны субботники, и вообще ведется большая работа. Так что Год экологии, я считаю, у нас прошел успешно!

Беседовала Любовь МАРТЫШЕВСКАЯ

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
21
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление