09.11.2017

Обнинцы просят власти отнестись к уличным торговцам с пониманием



В последнее время городские власти крепко взялись за лоточников, занимающихся незаконной уличной торговлей. В ходе проводимых правоохранителями рейдов доморощенные предприниматели регулярно нарываются на штрафы, однако подобная перспектива их давно не пугает. То есть буквально на следующий день они возвращаются на насиженные места. 

 

ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ?

В то же время сами жители наукограда к торговле такого типа уже давно привыкли и не могут дать однозначного ответа  на вопрос, стоит ли городским властям так уж свирепствовать в отношении незарегистрированных предпринимателей.

- Непростое это дело, просто так из-под палки людей гонять не стоит, ведь по большей части они этим не от хорошей жизни занимаются, просто не имеют другой возможности себе на хлеб заработать, - говорит пенсионерка Лариса МЕЛИХОВА.

С одной стороны, поддерживает свою землячку и молодая мама Екатерина КОРНИЕНКО, но с другой - считает, что бороться с некими индивидуумами все-таки стоит.

- Конечно, я к несанкционированной торговле отношусь отрицательно. Особенно когда продукты прямо на земле разложат или вдоль трассы стоят, это просто ужасно! Может, следовало бы организовать какие-то места, где люди могли бы торговать свободно или вроде того, - говорит Екатерина. - Убрать таких предпринимателей с улицы насовсем было бы неправильно, я как мама с коляской не всегда могу попасть в магазины или торговые центры, иногда бывает очень удобно, когда можно все купить прямо в шаговой доступности.

Обратился к обнинским властям с просьбой рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке и священник Анатолий ЧЕРНОВ.

-  От случая к случаю смотреть надо. Если какие-нибудь приезжие с лотка торгуют и нашим местным предпринимателям дело губят - это одно, а если человек просто не имеет денег, чтобы снимать торговую точку, оплачивать пошлины  и пытается свести концы с концами, разве можно его за это судить? Нельзя всех под одну гребенку, где-то наказывать надо, а где-то - и понимание проявить, - сказал отец Анатолий.

 

РИСК - НЕБЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО

А вот предприниматель, Александр В., пожелавший остаться инкогнито, как на духу рассказал, что не всегда строгое соблюдение закона пророчит прибыли и даже удобство в работе.

- Из собственного опыта могу сказать, что, делая все по закону, соблюдая все установленные правила, я просто не смог конкурировать с ребятами, которые в паре сотен метров от моей точки торговали тем же товаром «с рук». Просто по издержкам невыгодно становится, поэтому да, с этим надо повсеместно бороться. С другой стороны, по-человечески, смотришь на какую-нибудь бабушку, продающую клубнику, и что, тащить её в отделение за это? Не по-людски совсем, - заявил Александр.

Кстати сказать,  говорить о том, что «уличных бизнесменов» полиция и сотрудники администрации гоняют просто от нечего делать - неправильно. Во-первых, лоточники, особенно торгующие продуктами питания, зачастую не имеют санкнижек, овощи или фрукты могут быть отравлены, а если разговор идет о мясе или рыбе, так тут вообще можно смело утверждать, что покупатели рискуют жизнью.

Во-вторых, торговцам совершенно свободно предоставляются места на ярмарках, просто кто же захочет платить налоги? Вот и получается замкнутый круг. Пока обнинцы будут жалеть подобного рода предпринимателей и быть тем самым спросом, который рождает предложение, и пока наказание за правонарушение из копеечного по факту штрафа не превратится в нечто более серьезное, до тех пор «придорожное купечество» будет цвести и пахнуть.

Иван ВИЛКОВ

Другие статьи из рубрики «Обращение»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
21
ноября
2017































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление