16.11.2017

Центральное гетто



Алкаши и маргиналы облюбовали детскую площадку у лицея «Держава», но никому нет до этого дела!

В Обнинске активно идет благоустройство придомовых территорий, и только в этом году появились восемь новых детских площадок. Однако по-прежнему количество старых игровых зон, которым как минимум лет двадцать, превышает число новых. Более того, как показывает практика, тенденция к изменению практически нулевая.

 

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Срок службы отдельно взятой детской площадки - вопрос во многом риторический. Понятно, что игровые формы время от времени должны меняться, но вот как часто?

- Я живу на Ленина, и во дворе у нас старая площадка стоит, когда ее обновляли последний раз - не помню. Да ее бы по-хорошему снести уже надо, но сделать это что-то никто не торопится, - говорит жительница Обнинска Светлана СТЕПАНОВА.

Кстати сказать, найти в итоге ответственного может оказаться той еще непростой задачей. Как пояснил вице-мэр по вопросам городского хозяйства Вячеслав ЛЕЖНИН, в первую очередь это зависит от того, кому принадлежит сама территория, на которой расположена детская площадка.

- Если это придомовая территория, то это ответственность приписанной к дому управляющей компании или ТОСа, если же земля муниципальная, то заботиться о её состоянии входит в наши обязанности, - отметил Вячеслав Вячеславович.

 

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Вроде бы все просто и понятно. Вячеслав Вячеславович обрисовал логичную схему, разобраться в которой под силу даже ребенку. Однако при всем при этом, по-прежнему открытым остается вопрос: почему никто не торопится выполнять свои обязанности по ремонту и содержанию детских площадок?

Ярким примером подобного отношения является игровая зона, расположенная на улице Ленина, неподалеку от лицея «Держава».  Откровенно говоря, называть эту развалюху «игровой зоной» - слишком смелое решение. Сюда подойдут такие эпитеты как: кошмар, ужас, позорище. Торчащие штыри, загаженная песочница, которую местные асоциальные элементы давно превратили в мусорку, полуразваленная хоккейная коробка, сломанные лавочки. А ведь место здесь, не побоимся этого слова, шикарнейшее! Тут при должном внимании и вложении финансов можно было бы отгрохать огромный игровой комплекс на зависть всем и каждому.


 

- Чуть ли не каждый вечер тут собираются шумные компании, то песни поют, то дерутся, - продолжила Светлана Игоревна. - Мы устали уже их гонять. На улицу страшно выйти вечером. Вот мы и просим, поэтому полностью убрать и песочницу, и лавочки, все равно все разломано.

Кстати сказать, ранее ответственность за ремонт и содержание несла УК «Комфорт», а в свете последних событий (напомним, что компания объявила себя банкротом) смельчаков, готовых враз реконструировать комплекс пока не нашлось.

 

ИНДИФФЕРЕНТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Впрочем, попытки хоть как-то изменить ситуацию были. С первого ноября УК «Чип» взяла под свое крыло один из домов на Ленина, непосредственно прилегающий к вышеописанной площадке. Более того, встречи с местными жителями директор УК Евгений ХАЛЕЦКИЙ проводил еще летом, пытаясь смотивировать людей войти в программу «Комфортная среда».

- Состояние территории здесь действительно ужасное, однако тут можно упрекнуть и самих местных жителей, - говорит Евгений. - Несколько раз весной и летом мы проводили собрания, предлагали подать заявку в программу «Комфортная городская среда», чтобы навести порядок на площадке, обновить саму коробку и вообще привести окрестности в нормальный вид. Но активности от жильцов мы не увидели. То есть они не то, чтобы были против, скорее просто безразличны.

 

ЧИНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ЛОМАТЬ

Кстати сказать, большинство директоров управляющих компаний такие радикальные меры, как снос старых площадок, не поддерживают, предпочитая чинить и красить.

- Если в этом возникает необходимость, то нужно проводить и ремонтные работы, и косметическое обновление. Демонтаж - это уже крайняя мера, у нас этим, бывает, грешат сотрудники городского хозяйства, - поделился директор УК «Чип» Евгений Халецкий.

Схожего мнения придерживается и его коллега, руководитель компании «Быт-Сервис» Вадим КАЦ.

- Мы каждый год проводим ремонтно-восстановительные работы, обязательно красим конструкции, завозим песок. Без этого никуда. Однако в последнее время горожане все чаще обращаются с просьбой о замене или установки нового оборудования. Люди готовы потратить деньги, чтобы улучшить свой двор, и мы тоже идем им навстречу.

Ну а что касается многострадальной «ленинской» площадки, то на данный момент ответственность за нее несет муниципалитет и пока в адрес МПКХ никаких распоряжений о ее ремонте или демонтаже не поступало. Возможно, о ней вспомнят в следующем году. Но гораздо лучше было бы, если бы люди, извините, очухались и поняли, что безразличие - не самый  правильный выбор.

Лучшим решением было бы все-таки услышать господина Халецкого и подать заявку на участие в программе «Комфортная среда». А чтобы получить дополнительную мотивацию, стоит заглянуть, например, во двор на Гагарина и посмотреть, как сильно он преобразился.

Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

Другие статьи из рубрики «Проблема»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2017

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
17
декабря
2017





































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление