Неделя Обнинска
Обнинские терапевты держат на своих хрупких плечах здоровье горожан!
Проблема
21.12.2017

Именно участковый терапевт является тем врачом, за помощью к которому обращаются при любом заболевании. Мы привыкли, что эти люди всегда могут поставить нам диагноз, а заодно и молча выслушать все накопившиеся после стояния в очередях претензии и негодования.

 

НЕХВАТКА РУК

Терапевтов с легкостью можно назвать «универсальными» докторами. Именно они обладают широким багажом знаний во всех областях, необходимым для того чтобы точно определить диагноз и составить план лечения. А ведь кроме приема у него еще целый ворох обязанностей - прививки, стационар, диспансеризация,  и, конечно, обход своего участка.

В настоящий момент в Обнинске работает двадцать три врача и ответственность на них лежит просто колоссальная. Как рассказала заведующая поликлиникой №1 Татьяна АРДАБАЦКАЯ, на сегодняшний день нагрузка на терапевтов в наукограде очень велика.

- В среднем на участке должно быть 1700 человек, а  у нас в некоторых случаях эти цифры доходят до двух с половиной тысяч. Чтобы выровнять показатели, нужны новые рабочие руки, а их с потолка не возьмёшь - посетовала Татьяна Борисовна. - По нормативам количество терапевтов должно быть в два раза больше, а у нас наблюдается острая нехватка кадров.

Действительно, мало кто из молодёжи захочет взять на себя столько обязанностей за низкую зарплату. Так, в этом году штат больницы пополнился только четырьмя новыми работниками и, по словам руководителя, даже это - хороший показатель.

Вообще, говоря о возрасте персонала, можно наблюдать интересную картину - большинство терапевтов - либо люди пожилые, либо наоборот, молодые специалисты, только начинающие делать свои первые шаги в медицине.

По словам заместителя заведующей поликлиники Натальи БАХУС, связан такой разрыв между поколениями с тем, что люди среднего возраста ушли, так сказать, на вольные хлеба.

- У нас в городе хватает частных клиник и им всегда нужны хорошие специалисты. Очередей нет, поэтому люди посостоятельней предпочитают лечиться именно там, соответственно растет прибыль учреждения и зарплаты сотрудников. А денег они получают существенно больше, - пояснила Наталья Ивановна.

Но вот докторам, для которых денежный вопрос по сравнению с возможностью помогать людям отходит на второй план, как правило, достается весьма сомнительный приз - не всегда вежливое отношение жителей наукограда. И это, как сказала заведующая, настоящая головная боль всех терапевтов.

 

«МЫ ВСЕГДА НА СТОРОНЕ ПАЦИЕНТОВ»

К сожалению, и это отмечает не один специалист, в последнее время горожане не редко воспринимают врачей как прислугу, обязанную выполнять все их требования. Каждый второй больной считает свою беду самой важной и единственной достойной внимания, и не намерен терпеть никаких оправданий.

- Самое главное для терапевта это терпение. Нам часто приходится общаться с людьми раздраженными, обиженными или с теми же стариками, у которых в жизни никого не осталось, а потребность в простом человеческом общении нужна в любом возрасте. Нужно это понимать, а пациентам хотелось бы лишний раз напомнить, что мы им не враги, и всегда на их стороне, чтобы ни случилось, - поделилась своим видением врач-терапевт Анастасия НИКИШИНА.

К слову, в обнинской поликлинике Анастасия работает уже два года, и успела повидать всякого. Начиная от любителей придумать себе диагноз, заканчивая агрессивными людьми, которые часто позволяли себе прийти к терапевту «под мухой».

Другой специалист Анастасия СЕНИНА пришла в КБ№8 сразу после получения аккредитации, и на сегодняшний день проработала здесь почти два месяца, за которые смогла составить свои первые впечатления о выбранной профессии.

- Это очень интересно и тяжело. Не в плане каких-то профессиональных навыков, а просто потому, что терапевт должен обладать неким жизненным опытом, чтобы находить подход ко всем пациентам, а мне пока его не хватает. Но самое важное, это конечно любить людей, уметь принимать их слезы и боль как свои, по-другому просто нельзя, - отметила девушка.

И знаете, глядя на ситуацию, хочется обратиться к Минздраву России и попросить их задуматься не о том, какие современные технологии внедрять и как приучать пациентов к интернету, а как бы мотивировать, в том числе и финансово, молодых специалистов идти работать в государственные медицинские учреждения.

Степан ФЕДОРОВ

Поделиться