25.01.2018

Горожане должны быть готовы «скинуться» на ремонт сетей



То, что в наукограде сети изношены почти на 100%, - ни для кого не новость. Большинству сооружений около полувека, естественно, все сроки годности давно вышли, и давно пора задуматься о реконструкции и апгрейде.

Надо сказать, что в последние годы работа в этом направлении ведется, правда, не совсем в тех темпах, в которых хотелось бы. И сейчас, как никогда, остро стоит вопрос о необходимости поиска дополнительных средств «стимуляции».

Давайте на секундочку вернемся в события двенадцатилетней давности. Напомним, что тогда в Обнинске была напряженка с водой, у жителей она появлялась согласно расписанию. Причина была в слабых очистных сооружениях, которые медленно, но верно «умирали». Семь лет назад власти всерьез взялись за реконструкцию, которая обошлась в 800 миллионов рублей. Финансы привлекали отовсюду, в том числе чиновники обращались за помощью к населению.

Сейчас же перспектива «спирального витка» и очередной необходимости выйти честно к народу и попросить его финансового участия в ремонте городских сетей не выглядит нереальной.

В свете последних событий власти пришли к пониманию, что те пятьдесят миллионов рублей в год, которые выделяются из городского бюджета на строительство нового хозфекального магистрального коллектора, - слишком скудная сумма, а делать все нужно быстро. Иначе велика вероятность, что горожане снова окажутся в ситуации, когда вода по «талонам».

Чтобы как можно мягче подготовить народ к возможным событиям, поднялись разговоры о тарифах. Они в наукограде существенно ниже, чем во всем регионе.

- Литр воды в Обнинске обходится в 1,08 копейки, это дешевле коробка спичек! - заявил градоначальник Владислав ШАПША. - Поэтому нельзя говорить, что муниципалитет получает какой-то баснословный доход.

В продолжение разговора Владислав Валерьевич обратил внимание, что на данный момент рабочая группа получила задание разработать план по привлечению инвестиций, дабы ускорить процесс ремонта.

- Работы много, и требуются огромные средств. Можно даже сказать, что сумма сравнима с той, которая была потрачена на реконструкцию очистных сооружений. Поэтому сейчас мы прорабатываем все возможные варианты, - сказал глава города.

Среди них, как уже можно понять, - повышение тарифа и даже привлечение населения к финансовому участию в «мероприятии». Но надо отметить, что эти способы находятся в списке чуть ли не самых последних. Владислав Валерьевич откровенно признался, что не хотел бы прибегать к таким крайним мерам, но если другого выхода не будет, то, скрепя сердце, вынесет вопрос о росте цен на воду «в люди».
Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

Другие статьи из рубрики «Планы»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска