25.01.2018

Площадь у Дома ученых станет новой «фишкой» Обнинска!



Во вторник в наукограде состоялось, не побоимся этого слова, знаковое мероприятие - первое в этом году заседание Градостроительного совета. Тема - благоустройство поляны возле Дома ученых. Примечательно, что проект был принят на «ура» и сразу. Поэтому сейчас начинается самое интересное: обсуждение идеи населением, внесение конструктивных предложений, поиск инвесторов и, собственно, реализация.

 

ДО И ПОСЛЕ

Не поленитесь, нет, правда, не поленитесь прогуляться к площади у Дома ученых и посмотрите, как она сейчас выглядит. Даже рекомендуем сделать несколько фотографий, чтобы потом сравнить в формате «до» и «после». Ведь уже в мае здесь, на скучном и унылом пустыре, закипит работа. А еще год-два, и при упоминании словосочетания «центр города» вы будете не кривиться с мыслью «какой-то убогий центр», а наоборот, испытывать гордость.

Идейным вдохновителем, называющим данный проект не иначе как «мое детище», является руководитель компании «Яуза-Проект» Илья ЗАЛИВУХИН. Именно он представлял концепцию видения территории площади перед властями наукограда.

- Работа ведется с 2011-го года, и прообразом будущего парка можно назвать «Зарядье», однако, подчеркну, что мы старались сделать все с учетом финансовых возможностей Обнинска, - сказал Илья Вячеславович.

Итак, что же предложил архитектор? Во-первых, и это, отметим, беспокоило обнинцев больше всего, старый дуб останется неприкосновенен. Наоборот, создадут все условия для сохранности дерева. Во-вторых, на площади в четыре гектара разместятся прогулочные дорожки, природные холмы. Появятся площадки для воркаута, занятий баскетболом, скейтпарк и, конечно же, детские игровые зоны.

Продумают и культурно-творческий досуг. Парк у Дома ученых станет прекрасным местом для проведения концертов, творческих и поэтических вечеров и даже ярмарок!


В общем, работа предстоит масштабная, и в финале перед жителями наукограда предстанет совершенно новое, комфортное и очень классное место для отдыха.

 

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

Темой, которая вызвала некоторые споры, стала зона паркинга. Принципиальная и жесткая позиция Ильи Вячеславовича - организация стоянки строго по периметру площади, но ни в коем случае не сокращать территорию парка!

- Я категорически против, скажем так, красть место у площади ради того, чтобы сделать парковку, - сказал Илья Заливухин. - Пожалуйста, можно продумать идею строительства подземного паркинга, найти инвесторов и реализовать задумку, но делать меньше зону отдыха в угоду автомобилям? Нет. Это ведь не просто мощеная городская площадь, а общественная зона, с озеленением, различными площадками и так далее.


 

МЫ ЖДЕМ КОНСТРУКТИВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Прежде чем приступить к строительству площади, проект будет отдан на обсуждение жителей. Уже в социальных сетях и на официальном сайте администрации Обнинска выложена презентация, и людям предложено внести свои предложения.

- Мы задали вектор и теперь ждем конструктивных предложений от населения, - говорит Илья Заливухин. - Причем, я подчеркну, что нам хотелось бы не просто слышать критику и недовольства, а получать идеи, по большому счету, обнинцы сейчас становятся соавторами.


Кстати сказать, первое такое конструктивное предложение было высказано уже на Градостроительном совете по поводу организации освещения.

- Если в городе есть компания, которая занимается светом, мы ждем ее участия, - сказал Илья Вячеславович.

Продолжая разговор об инициативе граждан, архитектор подчеркнул, что он ждет активности со стороны населения и побольше интересных предложений.

- Вот, например, у нас планируется строительство площадки для воркаута. Могут прийти спортсмены и обсудить с нами, какие тренажеры лучше установить. Или по поводу ландшафтного дизайна, какие растения лучше высадить и так далее. То есть я хочу подчеркнуть, что концепция общественной зоны не будет кардинально меняться, а вот улучшаться и совершенствоваться - вполне, - пояснил Илья Заливухин.


Финальной точкой станет вынесение обсуждения на публику, где в открытом доступе проект будет представлен еще раз, также, те самые инициативные граждане, которые предложат самые интересные идеи, смогут выступить со своими докладами.

Любовь МЕДУШЕВСКАЯ

 

Есть мнение

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

Заместитель Председателя обнинского Городского Собрания, директор ИК «Остов» Михаил CОШНИКОВ:

- Строительство площади будет осуществлено в два этапа, часть в этом году и часть - в следующем. По количеству инвесторов - пока вопрос, сколько их будет. Но на первом этапе, скорее всего, будут вложены только инвестиционные средства, без привлечения бюджета.

На втором, опять же, по согласованию с администрацией города, вполне возможно, что будем привлекать дополнительные средства, в том числе и бюджетные. Может, в какие-то госпрограммы будет включена площадь. Если все получится, как мы хотим, то общественное пространство станет одним из красивейших и модных мест города.

Вообще, вот такое преображение - «на руку» Обнинску. Строятся современные дома, это влечет за собой появление различных зон отдыха, сначала внутри, во дворах, потом это начинает выноситься за его пределы. Эдакая цепная реакция.

Мы также планируем запустить строительство 43-этажной башни, которая тоже будет «фишкой» города, а в комплексе с площадью - это просто «бомба»!

В общем, это такой хороший и добрый «вирус», который в итоге может привести к тому, что город станет не только красивым и современным, но также и привлекательным для бизнеса и инвесторов.

 

Кстати

МУНИЦИПАЛИТЕТ ГОТОВ УЧАСТВОВАТЬ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Мэр Обнинска Владислав ШАПША:

- На данный момент мы заняты поиском инвесторов, и я думаю, что сможем привлечь максимальное количество заинтересованных лиц. Что же касается участия бюджета, то сейчас никаких средств мы не выделяем. Но в то же самое время хочу отметить, что если это будет необходимо, то муниципалитет готов принять участие. Мы со своей стороны постараемся помочь всем, чем сможем.

Другие статьи из рубрики «Планы»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
19
сентября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление