01.02.2018

Благодаря фонду «Усадьба Белкино» приключенческая книга об Обнинске увидела свет!



В начале 2018-го года вышла приключенческая повесть для детей, основанная на реальных событиях: «Приключения в старой усадьбе, или Тайна графа Бутурлина». И хотя произведение больше подходит для ребятишек 9-12 лет, книгу с удовольствием читают и взрослые.

Согласитесь, что литературу, целиком и полностью посвященную истории любимого города, в Обнинске днем с огнем не сыщешь. Но благодаря Фонду «Усадьба Белкино» книга мало того, что увидела свет, так еще и нашла своего благодарного читателя.

Известная в Обнинске краевед и журналист Елизавета МАЦУПКО, как она выразилась, писала произведение на одном дыхании. Это уже третья по счету книга в копилке Елизаветы Юрьевны, но первая, написанная именно в таком жанре.

По сюжету, современные обнинские школьники Мишка, Варя и Санька по прозвищу Федор по каналу времени попадают в начало XIX века в гости к графу Бутурлину и оказываются в центре увлекательнейших событий и необыкновенных приключений.

- Книга, написанная в жанре приключенческого краеведения, стала развитием предыдущего научно-популярного издания «Портреты из старой усадьбы». Знаете, меня очень вдохновило то, что по усадебным тропкам ходили великие люди, и хотелось в это немного углубиться и поближе соприкоснуться с историей. А поскольку информации было больше всего о том времени, когда владельцами усадьбы Белкино были графы Бутурлины, и даже сохранились мемуары сына владельца - «Записки графа М.Д. Бутурлина», то за основу был взят именно этот период, - рассказывает Елизавета Мацупко.

Что примечательно, все действующие лица в книге - реальные. Это и княгиня Дашкова, и сын приказчика Федор Иноземцев (выдающийся русский врач), и совсем юный Пушкин. Как с улыбкой призналась автор, придумала она, на самом деле, совсем немного. Скорее, собрала все факты воедино и представила в виде захватывающей и интересной повести.

Большое место занимают иллюстрации. Они появились благодаря боровскому художнику Вячеславу ЧЕРНИКОВУ. И, поверьте, для Вячеслава Алексеевича это был тот еще вызов.

Научный сотрудник Фонда «Усадьба Белкино» Татьяна ЛАРИНА подчеркивает огромную значимость выхода книги в свет для наукограда и его жителей.

- Это действительно важное событие в литературной жизни Обнинска, потому что прежде вообще не было художественных книг ни для детей, ни для взрослых, где бы действие происходило непосредственно в нашем городе, не говоря уже об усадьбе Белкино. Существует множество стихотворений об Обнинске, но вот чтобы это была полноценная художественная повесть - такого еще не было, - говорит Татьяна Михайловна.

И, конечно же, любая идея, даже самая замечательная может быть обречена на провал без финансовой поддержки и помощи. Но благодаря Фонду «Усадьба Белкино», который полностью взял на себя все расходы по выпуску книги, она была издана.

Тираж составил тысячу экземпляров и большая его часть роздана благотворительно, передана в городские и в школьные библиотеки. Также книгу можно приобрести в городском музее и на концертах в усадьбе Белкино.

Любовь МАРТЫШЕВСКАЯ

Другие статьи из рубрики «Культура»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
20
июня
2018





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление