08.02.2018

Сильнейший снегопад сплотил обнинцев и коммунальщиков!



Каждый раз, когда город накрывает стихия вспоминается старый анекдот про зиму и неожиданный снег, однако в этот раз было совсем не до шуток.

Только за одну ночь в Обнинске выпала больше чем месячная норма осадков. Наукоград превратился в город брошенных на обочинах машин и метровых сугробов. И до сих пор наши коммунальные службы не могут справиться с последствиями.

 

НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

- У нас снега выпало даже больше, чем в Москве, где на устранение последствий отвели девять дней. Сейчас уборка ведется по всем районам и улицам, задействованы все службы, большинство управляющих компаний также активно подключились, - эту фразу мэр Обнинска Владислав ШАПША говорит практически каждый день. И нет, это не очередная дежурная «успокоительная пилюля», так действительно и есть.

Чуть ли не ежедневно в стенах администрации собираются директора управляющих компаний, каждый вечер на стол градоначальника кладут отчеты о проделанной работе. И даже несмотря на то, что по сравнению с позапрошлым годом (когда наукоград накрыло ледяным дождем) Обнинск отделался относительно легким испугом, работать власти и коммунальщики продолжают на пределе своих возможностей.

Как рассказал директор МПКХ Владислав УС, в настоящий момент на улицах города трудится весь штат сотрудников, но и этого, к сожалению, недостаточно.

- У нас работают весь штат и вся техника, но даже если все пойдёт согласно установленным нормативам, чтобы полностью управиться с последствиями снегопада, уйдет минимум восемнадцать дней. На данный момент у нас в приоритете автомобильные магистрали и главные улицы города, - поделился Владислав Юрьевич.

 

ОДНА ПРОБЛЕМА - АВТОМОБИЛИСТЫ

Знаете, положа руку на сердце, и глядя на события этой недели, можно сказать, что стихия сильно сплотила обнинцев и коммунальщиков, помирила водителей и пешеходов. Правда, такого единения в Обнинске давно не было. Понятно, что всегда будут отчаянные критиканы, которые больше требуют, чем делают, но радует, что активных жителей, которые сами вооружались лопатами и выходили во дворы в помощь коммунальщикам, - больше.

Уже на сегодняшний день неочищенные от снега дворы можно пересчитать по пальцам. А еще во вторник таковых было большинство. Одно только расстраивает - припаркованные машины, часто именно они становятся помехой в работе техники.

- У нас работают все дворники, сегодня задействовано три трактора. Стараемся очищать двор полностью, что называется от и до, однако это не всегда удается, поскольку мешают припаркованные машины, - отметил директор ЗАО «Быт-Сервис»  Вадим КАЦ.

Согласен с коллегой и директор МП «УЖКХ» Сергей ВОЛОТОВСКИЙ, считающий, что справиться со стихией можно только совместными усилиями.

-  Работают и трактора, и снегоуборочные машины, но хотелось бы отметить, что нам бы очень помогло, если бы горожане своевременно убирали машины. Понимаем, что это не всегда удобно, но это было бы большим подспорьем, - заявил Сергей Васильевич.

Проблему автомобилей виртуозно решил директор УК «Чип» Евгений ХАЛЕЦКИЙ, который просто вооружился лопатой, а позже к нему подключились и жильцы.

- Сразу после снегопада собрал своих рабочих, взяли лопаты и отправились во дворы. Связались с жителями, те вышли нам в помощь и совместными усилиями привели территории в порядок. Сейчас работает трактор, но честно говоря, особых проблем у наших домов мы не наблюдаем. Вот, например, в будние дни, когда машин поменьше, дворники по мере возможности чистят парковки, - рассказал Евгений Вячеславович.

 

НАЗЛО СТИХИИ

Кстати сказать, сугробы - чуть ли не единственные причины для недовольства горожан. Хотя это странно, учитывая, что жаловаться на снег после снегопада, согласитесь, несколько глупо.

Пока жители Малоярославецкого и Боровского районов страдали от отключения электричества и перебоев с водоснабжением, в Обнинске ответственные лица делали все возможное, чтобы не допустить такого.

Как отметил директор МП «Водоканал» Александр КРУГЛОВ, все дело в своевременной подготовке и оперативности работников.

- В преддверии снегопада у нас техника была приведена в готовность, поэтому сразу же начали расчищать подъезды ко всем жизненно важным системам. Теперь держим ситуацию на контроле и в случае чего будем готовы в кратчайшие сроки исправить любую оплошность, - доложил Александр Леонтьевич.

Точно так же и с электричеством. Несмотря на упавшие деревья и сильную непогоду, ни один дом в наукограде не остался без света.

И эту «снежную неделю» спустя можно сделать вывод, что власти и коммунальщики продемонстрировали высокий уровень подготовки. Да, не без недочетов, но кто идеален? Радуют и жители в большинстве своем. И если работа продолжится такими темпами, то ставка Уса не сыграет.

Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

Другие статьи из рубрики «Стихия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
21
февраля
2018































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление