15.02.2018

Сергей Краско рассказал о важности трезвого подхода к работе, спасении котят и уплывшем сарае



Начало года для Обнинска оказалось щедрым на всякого рода происшествия. Были и невероятный снегопад, и пожар, и авария на коллекторе. И в устранении каждого такого кризиса определенную роль сыграли обнинские спасатели.

Но мало кто знает, что в их работе помимо серьезных случаев очень много курьезов. Но даже к элементарным вещам наши бравые мужчины подходят ответственно.

«Неделя» отправилась в гости к начальнику управления  по делам ГО и ЧС Сергею КРАСКО, чтобы поговорить о тонкостях работы спасателя и узнать, как ему удается справляться со стрессом.

 

ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ

-  Сергей Петрович, как часто люди обращаются за помощью к экстренным службам?

- Скажем прямо -  звонков хватает. Как вы знаете, у нас в регионе  работает «Система-112», через которую осуществляется вызов всех экстренных служб. Так вот за прошлый год  в областной центр поступило более девяноста пяти тысяч вызовов, сорок шесть тысяч из которых пришлись на Обнинск.

 - То есть в прошлом году в Обнинске было так много критических ситуаций?

- Не совсем так. Система работает таким образом, что если областной оператор занят, то звонок переводится к нам. Так что мы обрабатываем не только обращения наших горожан, но и жителей окрестных районов. Здесь звонок обрабатывается и передается уже либо в соответствующие службы, либо нашим спасателям.


- На ваш взгляд, какие главные плюсы системы «112»?

-  В первую очередь оперативность. Мы всегда ставили ее во главу угла, и введение «Системы-112» нам очень помогло. Для сравнения - раньше машина на выезд готовилась 5-6 минут, теперь мы выезжаем максимум за три.

- С чем специалистам приходится сталкиваться чаще всего?

-  Довольно часто к нам обращаются за помощью медики. У нас в городе много домов без лифтов, и если больной не может сам передвигаться, то знаете, как бывает, приедут две хрупкие девушки: врач и фельдшер, и своими силами им пациента никак не вынести, вот и помогаем. Но лидируют у нас захлопнувшиеся двери.

-   То есть, если я забыл ключи, то могу смело обращаться к спасателям?

-  Тут ситуации разные бывают. Вышел человек в майке мусор выбросить зимой, а дверь захлопнулась или, допустим, дети в квартире остались, или какие-то электроприборы работают. Тут мы конечно реагируем. А если человек с дачи вернулся за панамкой, а ключи у жены оставил, то наряд с других выездов снимать никто не будет. Есть специальные службы, которые за деньги вам откроют дверь, все контакты мы предоставляем.

-  А что касается по-настоящему чрезвычайных ситуаций, часто они случаются в городе?

- Не хочу сглазить, но, сколько я здесь работаю, именно режим ЧС у нас не вводился никогда. Бывают серьезные происшествия, но ничего такого, с чем мы бы не справились.

- Какое из происшествий вам запомнилось больше всего?

- Наверное, смерч. Никогда раньше с таким не сталкивался, очень необычное явление. Еще, пожалуй, могу выделить 2012-ый год, когда у нас в апреле выпало сорок сантиметров снега, тогда нам, конечно, пришлось основательно поработать.

-  Значит, недавний снегопад вас уже не удивил?

- Да я бы так не сказал (улыбается). Большинство горожан видит проблему в самом снеге, а нас больше заботит паводок, который начнется, когда он растает. В прошлый раз было много обращений, помню курьезный случай, когда сарай с одного участка «переплыл» к соседу.

- Много курьезов в работе?

- Достаточно. Помню, был еще забавный случай с котом на дереве. Пришлось изрядно постараться, чтобы его оттуда снять, а он, как только на земле оказался,  тут же вскарабкался на соседнее дерево, и пришлось все начинать заново. Ох, и намучились мы с ним.

 

МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ

- Многозадачные вы люди, простите за иронию. Вскрываете двери, помогаете больным, а судя по последним новостям, вместо коммунальщиков сосульки сбиваете - как вам только рук на все хватает?

- Мы не вместо коммунальщиков работаем, скорее, помогаем, чем можем. Не у всех управляющих компаний есть необходимое оборудование или специалисты с допуском для работы на высоте. А штат у нас не самый большой - шестнадцать человек.

- Выходит, что эти шестнадцать человек способны справиться практически с любой задачей?

- Так и есть. Я всегда требую от своих подчиненных развиваться,  расти над собой. Наша главная задача - спасать людей, но есть и еще одно негласное правило спасателей. Нужно всегда думать о своей жизни и трезво рассчитывать свои силы. Поэтому стараемся быть готовым ко всему, любым ситуациям.

- То есть секрет успеха в вашем деле - это правильная подготовка?

- Безусловно, но не только это. Знаете, очень важно любить дело, которым ты занимаешься. Если ты готов целиком себя ему посвятить, то и работа будет тебе в удовольствие.

- А как же техническое оснащение?

- Без этого тоже никуда. Конечно, главное это люди, но без современных технологий сейчас работать невозможно. Мы постоянно посещаем все выставки, презентации, подыскиваем новое оборудование. Недавно закупили новую партию фонариков, еще «триод» - приспособление, чтобы доставать людей провалившихся в колодец. Иными словами стараемся всегда идти в ногу со временем и другим подавать пример.

- Сергей Петрович, есть какие-то новинки, которые вам хотелось бы получить в своё распоряжение?

-  Да даже не знаю. У нас всего хватает, правда. Единственное, мы задумывались над покупкой нового автомобиля. В нашем распоряжении УАЗы - не убиваемые машины, идеальные для бездорожья. Но для города они не очень подходят, поэтому хотелось бы иметь что-то и для этих условий.

 

«НАША РАБОТА - НЕ СОРЕВНОВАНИЕ»

- Насколько хорошо наши спасатели показывают себя в сравнении с областными коллегами?

-  Если говорить о результатах, то из года в год мы одни из лучших. Даже по ЦФО, бывало, занимали третье место среди всех городов. Но у нас не соревнования проходят, и мы все делаем одно дело. Поэтому всегда готовы помочь соседям в случае необходимости, и они нас никогда в беде не бросят.

- Настоящее братство получается. Если уж стал спасателем, то на всю жизнь?

- Да, действительно как-то так и выходит. Я уже не ношу форму МЧС, но до сих пор всем своим друзьям дарю огнетушители и аптечки, да и сам всегда ко всему готов. Осознаешь, что безопасность это важно, и начинаешь внимательнее относиться к мелочам. Ведь если на этаже хоть в одной квартире есть огнетушитель, то при пожаре это спасенный этаж. Если на каждом этаже будет по такой квартире - то уже целый подъезд, дом, двор и так далее.

- Сергей Петрович, а почему вы решили стать спасателем?

-  Можно сказать случай. Я по образованию военный, проходил службу в Казахстане. Потом контракт закончился и перебрался в Москву. Тогда МЧС было новым ведомством, у всех на слуху, решил попробовать свои силы и ни разу не пожалел. Ведь что может быть важнее, чем помогать людям?

 Беседовал

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
сентября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление