22.03.2018

ИАТЭ НИЯУ МИФИ открывает двери студентам со всего мира



Совсем недавно первые студенты из Турецкой республики и Монголии закончили свое обучение в ИАТЭ НИЯУ МИФИ и в торжественной обстановке получили дипломы из рук генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея ЛИХАЧЕВА.

Однако на этом программа международного сотрудничества для обнинской площадки НИЯУ МИФИ не завершилась, а скорее наоборот. Ведь с каждым новым учебным годом в Обнинск приезжают все больше студентов из-за рубежа, желающих получить образование именно в нашем институте.

 

ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

В последнее время глобализация из новомодного словечка все больше превращается в реальную тенденцию, влияние которой можно проследить практически во всех отраслях жизни современного общества.

Не стало исключением и высшее образование. Сегодня все больше студентов отправляются на обучение за границу, чтобы кроме знаний получить также новые впечатления и повидать мир, или освоить сложные, не имеющие распространения на их родине специальности.

Так или иначе, но согласно статистике, в период с 2015-го года количество иностранцев, приезжающих на обучение в Россию выросло почти в три раза. Схожая тенденция наблюдается и в Обнинске, пусть и с несколько более скромным размахом. 

В последние годы количество иностранных студентов, проходящих обучение в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, увеличилось в полтора раза, и на сегодняшний день составляет 469 человек.

Причем география весьма обширна. Есть среди них и представители ближнего зарубежья, например, Белоруссии и Узбекистана, и приехавшие совсем уж издалека ребята из Боливии или Уганды.

Самый большой интерес к обнинскому вузу демонстрируют студенты из Вьетнама - представители этой страны составляют почти половину от общего количества иностранцев в ИАТЭ НИЯУ МИФИ. С них, к слову, и началась история международного сотрудничества для института, когда по квотам ГК «Росатом» в 2010-ом вьетнамские студенты начали изучать ядерную физику.

Специальность эта наравне с проектированием атомных станций пользуется наибольшей популярностью у ребят, в связи с бурным развитием отрасли на их родине.

 

РУКА ОБ РУКУ

В целом же, для иностранных студентов, как и для обнинских ребят, открыты все направления подготовки, и требования к ним предъявляются те же самые. Экзаменаторов интересуют знания абитуриента и их нацеленность на результат, а уж этого людям, решившимся отправиться так далеко от дома, хватает с избытком.

Выбрать именно ИАТЭ НИЯУ МИФИ иностранцев подталкивает множество предпосылок. Это и высокий уровень профильного образования, признающийся не только в России, но и за её пределами, близость к столице и профессиональный педагогический коллектив. 

Кроме того за годы международного сотрудничества у кураторов и воспитателей выработалась собственная система, благодаря которой студенты быстро адаптируются в вузе и начинают принимать активное участие в его жизни.

В этом очень помогают общественные мероприятия, которые руководство учебного заведения проводит на постоянной основе. Главная их цель - дать правильное представление о нашей культуре и обычаях, при этом рассказав об особенностях своей родины, что одинаково полезно как для русскоговорящих студентов, так и для иностранцев.

Так, например, совсем недавно в ИАТЭ НИЯУ МИФИ широко отметили масленицу, представив на пробу блюда национальной кухни и рассказав об истории  праздника через занимательные конкурсы и мастер-классы, а гости в свою очередь удивляли обнинцев обычаями других стран на международном фестивале «Все флаги в гости будут к нам!».


В результате некоторые студенты по-настоящему влюбляются в наш город и не хотят уезжать - остаются в аспирантуре. В настоящий момент подготовку там проходят два выпускника из Вьетнама, и уже несколько ребят из нового выпуска выразили желание продолжить свое обучение на обнинской площадке НИЯУ МИФИ.

Более того, и у наших, обнинских парней и девчонок в скором времени появится возможность получить образование в другой стране. В настоящее время руководство института прорабатывает вопросы по программам двойных дипломов, летних школ за рубежом.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Достижение»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска