29.03.2018

Развитие ядерной медицины в Обнинске - одна из приоритетных задач фармкластера наукограда!



В следующем месяце в Калуге состоится IV международный форум «ФармЭволюция»,участниками которого из года в год становятся делегаты не только России, но и зарубежья. Обсуждать на предстоящем мероприятии будут дальнейшее развитие фармакологической отрасли, где региональные предприятия играют одну из ведущих ролей.

О том, чему будет посвящена нынешняя встреча и какие перспективы открываются для обнинских компаний, журналистам «Недели» рассказал один из главных организаторов мероприятия, директор АИРКО Анатолий СОТНИКОВ.

 

ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ

 - Анатолий Александрович, как изначальнозародилась идея создания такой платформы, где все заинтересованные лица могли бы обсудить важные для отрасли вопросы?

- Это довольно длинная история, связанная с развитием фармкластера в нашем регионе. Если вкратце - статус приоритетного проекта отчасти обязывает нас проводить подобные мероприятия. Важно понимать, что кластер - это, прежде всего, коммуникационная площадка, на которой разрабатываются решения, выгодные всем сторонам.

- Почему встреча проходит именно в Калуге?

- Правильнее сказать, что и в Калуге в том числе. Основные наши фармацевтические производства сосредоточены в двух зонах, расположенных вокруг Калуги и Обнинска. Раньше форумы проходили в наукограде, второй год подряд проводим в региональном центре, но нужно понимать, что оба района для развития кластера одинаково важны.

- Какие вопросы планируется затронуть в этот раз?

- Как и всегда - самые важные.В этом году был запущен проект маркировки лекарств, который позволит покупателю контролировать качество приобретаемого товара. Будем продумывать его дальнейшее развитие.

Кроме того, мы с небольшим опережением выполняем государственную программу «Фарма 2020» и уже скоро приступим к формированию следующего этапа - в виде обсуждения целей и условий для «Фарма 2030».

- Выходит, в некоторой степени форум способен влиять и на государственные инициативы?

- Безусловно. Я бы даже сказал, что это один из лучших способов сделать это. Ведь когда с какой-то идеей соглашаются главные субъекты рынка со всей страны, к ней нужно отнестись со всем вниманием. Кстати, в этом году среди гостей будет заместитель министра промышленности и торговли Сергей ЦЫБ, так что рассчитываем на продуктивный диалог с властью.

- А наш фармкластер  к этим важным субъектам относится?

- Скорее, даже возглавляет. С момента образования в 2012-м году мы многого достигли и не собираемся останавливаться. На сегодняшний день в кластер входят 63предприятия, и по итогам прошлого года сумма заработанных средств, согласно объему выпускаемой ими продукции, составила 36 миллиардов рублей.

А в 2017-м нами, первыми в России, был получен серебряный сертификат «ClusterExcellence», что говорит о признании калужского фармкластера не только в стране, но и за её пределами.

 

ГЛАВНОЕ - ОБЕСПЕЧИТЬ СТРАНУ ЛЕКАРСТВАМИ

- К слову, говоря о международном сотрудничестве, какие еще страны будут представлены на форуме?

- Здесь ситуация достаточно интересная. Иностранныхрезидентов очень много, ведь часть расположенных у нас в области производств - дочерние предприятия мировых лидеров в области фармацевтики. Немецкие, итальянские, французские компании присылают своих представителей, при этом большинство из них - наши русские менеджеры и директора, что говорит о квалификации персонала, который мы готовим для этой отрасли.

- Есть ли какие-то новые предложения от иностранных компаний?

- Подробностей я вам раскрыть не могу, но статистика говорит сама за себя. Каждый год примерно пять компаний выказывают интерес к размещению своих производств в нашем регионе, как правило, с двумя-тремядоговоренности достичь удается, как следствие, растет и фармкластер, а вместе с ним и количество участников на форуме.

- Анатолий Александрович, вы упомянули, что одной из главных задач форума в этом году будет обсуждение программы развития «Фарма 2030», что бы вы хотели видеть в этом документе?

- Главной задачей я бы назвал программу импортозамещения. Необходимо, чтобы все жизненнонеобходимые препараты производились на территории нашей страны. И, конечно, должен быть налажен выпуск необходимых компонентов и субстанций для производства лекарств. На сегодняшний день производителям тяжело конкурировать с Китаем, поэтому нужно и дальше поддерживать наши отечественные компании, чтобы в конечном итоге полностью самим себя обеспечивать.

- Подводя итог, считаете ли вы, что форум успешно справляется с поставленными перед ним задачами, и вообще, насколько продуктивен подобный формат?

- Здесь, конечно, пользу измерить сложнее, чем на производствах, но, поверьте мне, она колоссальная. Ключевой аспект состоит в обменепрофессиональными мнениями, высказываемыми и промышленниками, и учеными, и чиновниками. Фактически на таких встречах формируется взгляд на то, как наша отрасль будет выглядеть завтра, поэтому переоценить значение этих встреч очень сложно. А что до формата, то он давно уже устоялся, и в подобном виде будет проходить и дальше каждый год.

- Говоря о перспективах развития отрасли, чего ждать Обнинску и кластеру ядерной медицины в ближайшем будущем?

- Развития в первую очередь. Ядерная медицина - это важная часть нашего фармкластера, и в последнее время вы сами видите, как активно она развивается. Центр протонной терапии, гамма-нож в МРНЦ -  очень важные для всей страны новшества.

На территории города сформирован высокотехнологичный центр по борьбе с онкологией, а, как отметил в своем послании Президент РФ Владимир ПУТИН, борьба с этими заболеваниями - один из главных приоритетов страны, так что можно рассчитывать, что развитие этого сегмента пойдет еще быстрее.

Беседовал
Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска