26.04.2018

Обнинские роботы готовятся «завоевать» мир



В первом наукограде в холле второго этажа Дворца спорта «Олимп» состоялся ежегодный региональный фестиваль научно-технического творчества «Роболига».

На два дня Обнинск превратился в место паломничества для ребят, увлеченных инженерией и кибернетикой, приехавших доказать, что именно они достойны представлять Россию на мировой робототехнической олимпиаде в Таиланде.

Зрители получили уникальную возможность понаблюдать за схваткой умов юных гениев и еще раз убедиться, насколько далеко шагнули технологии за последние несколько лет.

 

НЕ В ИГРУШКИ ИГРАЮТ

Каждый мальчишка в детстве мечтал иметь своего собственного робота, а вот съехавшимся на «Роболигу» юным кибернетикам со всего региона ничего не стоит воплотить эти фантазии в жизнь.


Честно говоря, переступив порог помещения, в котором расположились конструкторские команды, поначалу испытываешь некий шок.

Вот группа инженеров, каждому из которых не больше двенадцати лет, продумывают усовершенствование для робота, неподалеку ребята постарше уткнулись в экраны ноутбуков и пытаются выявить ошибку в созданной ими программе.

Повсюду кипит работа, мальчишки и девчонки спорят, создают, конструируют, не сидят ни секунды без дела. Атмосфера «Роболиги» захватывает с порога, и гости, сами того не замечая, становятся не только зрителями, но и участниками соревнований

Кто-то пытался давать советы юным изобретателям, кто-то хотел и сам принять участие в создании робота. Границы между гостями и участниками стерлись очень быстро, и уже через пять минут холл «Олимпа» превратился в один большой улей.


Впрочем, юные конструкторы и без посторонней помощи прекрасно знали, что им делать, ведь они приехали сюда не просто собирать причудливые модельки из «Лего», а побороться за путевку на Всероссийскую олимпиаду роботов, отборочный этап которой и стал главным событием этого фестиваля.

Все участники делятся на три возрастных категории, и перед каждой группой стоит конкретная задача. Нужно создать определенную модель и запрограммировать её таким образом, чтобы она могла решать поставленную задачу.

 

ЗАДАЧИ МИРОВОГО МАСШТАБА

Например, самые юные робототехники, выступавшие в категории до 12 лет, должны были решить проблему сортировки фруктов в супермаркетах и отправить одни на прилавки, другие - на переработку, а третьи - дозревать. При этом робот-модель должен не просто уметь различать обозначенные разными цветами плоды, но быть в состоянии их захватить и доставить в нужную точку.

Ребятам постарше выпала задачка сложнее - им предстояло создать такую машину, которая могла бы помочь агрономам сажать саженцы в трех разных по пригодности сельскохозяйственных зонах. При этом условия  перед каждым участником стояли разные - одни участки становились негодными, а на других, напротив, можно было посадить любую из культур.

Ну а самой старшей категории, в которую входят конструкторы в возрасте от 17 до 19 лет, нужно было разобраться с логистикой, научив робота не только доставлять груз и правильно его укомплектовывать, но и осуществлять погрузку контейнера на корабль с его последующим отправлением. Отметим, что по итогам соревнований в старшей возрастной категории победил Влад Астапов, ученик команды чемпионов ЧОУ ДО «Академия Технолаб»".

Все задания заставили бы помучиться и бывалых специалистов, но только не участников «Роболиги».

Для Анатолия СОЛЯНОГО и Давида МАРКЕЛОВА это уже четвертый фестиваль. Ранее ребята уже получали путевку на всероссийский турнир  в Иннополисе, и в этот раз настроены не менее серьезно.

- У нас задание особых трудностей не вызвало. Тут главное - создать правильную модель, а программирование довольно простое. В прошлом году было мудренее. Хотя соперники в этот раз подобрались достойные, все участники очень стараются, и это точно не назовешь игрой в одни ворота, - отметили ребята.

Оба юных инженера занимаются в обнинской «Академии Технолаб» и, судя по успехам, в недалеком будущем смогут превзойти своих преподавателей.

 

МЫСЛЯЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Впрочем, цель самого мероприятия вовсе не в том, чтобы выявить, кто здесь самый умный и подготовленный. Ребята с удовольствием общались друг с другом, делились опытом и интересными находками и проводили своеобразные мастер-классы для гостей, рассказывая о своей работе.

Как отметила один из организаторов «Роболиги» Александра ЧЕРНАТ, самое важное - создать такое пространство и атмосферу, чтобы молодые люди могли творить и развиваться, ведь будущее зависит именно от этих мальчишек и девчонок.

-  Одна из важнейших наших задач - это воспитание думающего и креативного поколения, способного не просто потреблять, а предлагать что-то свое и принимать участие в решении имеющихся глобальных проблем, - отметила Александра.

И хочется отметить, что в этом преподаватели «Академии Технолаб» действительно преуспели. После посещения фестиваля понимаешь, что самым удивительным на «Роболиге» были вовсе не роботы, а их создатели, в своем возрасте творящие такие вещи, которые большинству взрослых людей кажутся чем-то совершенно непостижимым.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Мероприятия»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
20
июня
2018





























Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление