21.06.2018

На территории Морозовской дачи появится исторический розарий



Сотрудники музея истории города Обнинска решили преподнести наукограду подарок ко Дню рождения: исторический розарий на территории Морозовской дачи. 

Еще при жизни Маргариты Морозовой, имя которой сегодня носит усадьба, был разработан проект розария.

В 1916-м году им занимался знаменитый ботаник Георгий Треспо, на тот момент занимавший должность главного садовника  Ботанического сада Московского университета.

Воплотить задумку в жизнь помешала революция, после которой родовое гнездо долгое время стояло в запустении.

И только в этом году ждавшие своего часа более ста лет задумки Георгия Германовича будут воплощены в жизнь стараниями сотрудников городского музея и студии ландшафтного дизайна «Эйри».

Начать решили с жемчужины проекта - розария из 132 роз. Изначально Треспо планировал высадить двести цветов, но клумба в её нынешнем виде просто неспособна вместить такое количество растений.

К отбору роз подошли с большим вниманием к деталям. Цветы были закуплены в специальном московском питомнике, причем именно тех сортов, которые были популярны в конце XIX - начале ХХ веков.

К посадке приступили 21-го июня, и, по словам директора городского музея Алины КАЩЕЕВОЙ, этот день был выбран неспроста.

- Мы специально начали работу именно сейчас, чтобы ко Дню Города бутоны успели расцвести и порадовать наших гостей своей красотой и ароматом. Более того, четырнадцатого июля здесь пройдет пленер художников, и надеемся, что розарий появится на парочке картин, - рассказала Алина Александровна.

Надо сказать, что в будущем посмотреть на исторический розарий смогут все желающие. Каждую субботу территория дачи будет открыта на несколько часов. Вход бесплатный. Правда, с конкретной датой пока не определились.

- То, что спустя столько лет здесь появятся эти розы, можно даже назвать исторической справедливостью. А созерцание такой  красоты важно для развития в людях чего-то созидательного, духовного,  - сказала начальник управления культуры и молодёжной политики Ирина ФАЛЕЕВА.

Пока в распоряжении специалистов имеется только список растений, которыми Треспо планировал украсить территорию вокруг дома, но нет ни схемы, ни плана посадки.

В связи с этим, в ближайшее время будет проведена серьезная исследовательская работа. Как отметила Кащеева, историки планируют пройти по «следам» именитого садовника и в сохранившихся документах, научных трудах и переписках отыскать упоминания проекта Морозовской дачи, чтобы восстановить розарий в полном соответствии с изначальной задумкой Треспо.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Благоустройство»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
июля
2018































Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление