28.06.2018

В Обнинске обсудили инновационное будущее



В стенах технической академии «Росатома» состоялся круглый стол, главной темой которого стало обсуждение системы образования как основы для дальнейшего развития инновационных технологий.

Кроме того, эксперты не обошли вниманием возможное создание на базе наукограда первого в России ИНТЦ (инновационного научно-технологического центра) и обменялись мнениями о том, какие выгоды принесет создание нового интеллектуального пространства.

 

СТАВКА НА ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

Основой фундамента должна стать отлаженная система профильного образования. Традиционно, наукоград славится своими специалистами в ядерной отрасли. Именно на них планируется сделать ставку в будущем.

Чтобы стать профессионалами своего дела, ядерщикам нужно пройти долгие годы обучения. А потому  задача правительства и руководителей образовательных учреждений состоит в том, чтобы грамотно построить этот процесс.

- Нужно не обсуждать фрагментарно, что должна делать школа, академия или университет. А увязать это все воедино, чтобы образовательная часть получила мощный и современный импульс развития, - заявил в приветственном слове депутат госудмы РФ Геннадий СКЛЯР.

По задумке, планомерная работа должна вестись еще на этапе поиска одаренных детей и воспитания у них интереса к научной деятельности, который в дальнейшем будут развивать в школе.

Хорошим примером можно назвать обнинскую СОШ № 16, где в прошлом году был открыт «атомный класс». Школьники углубленно изучают химию и биологию, а также проводят исследования при помощи современных цифровых лабораторий.

Также большой вклад в развитие у детей интереса к проектной деятельности вносит работа МАН «Интеллект будущего», одна из главных задач которой - привлечь молодое поколение к занятиям наукой и творчеством.

Превратить подающего надежды ученика в высококлассного профессионала - это уже задача вуза. Причем, как было отмечено в ходе круглого стола, в современных реалиях молодым ученым мало быть просто отличниками.

Важно, чтобы в студенческой среде рождались новые, креативные проекты, и выпускники выходили в мир со своими изобретениями как предприниматели нового поколения. Для этого на базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ даже ввели специальный курс по основам бизнеса в технологической сфере.

Последним уровнем этой сложной системы является центр дополнительного образования технической академии «Росатом», где будущего специалиста готовят на конкретную должность, «шлифуя» его навыки и помогая получить первый опыт практической работы.

Так система выглядит в идеале, но пока в её работе есть некоторые нестыковки, поскольку каждый сегмент действует в отрыве друг от друга, хотя ряд совместных проектов вроде «атомного класса» говорит о готовности идти навстречу коллегам и искать точки соприкосновения.

- Важно научиться слышать друг друга и начинать работать сообща. Не через Москву или иных посредников, а непосредственно здесь, на нашей площадке. Поскольку все имеющиеся сложности сегодня можно решить, только разработав единый план, - считает заместитель генерального директора АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» по науке и инновационной деятельности Наталья АЙРАПЕТОВА.

 

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

Майским указом президент РФ Владимир ПУТИН поручил правительству создать 15 научно-образовательных центров мирового уровня. С условием, что они должны быть организованы на базе университетов, научных организаций и предприятий, работающих в реальном секторе экономики. Учитывая все эти факторы, у Обнинска есть хороший шанс стать одной инновационных зон, но работать над этим нужно начинать уже сейчас.

Научно-образовательный центр должен стать, прежде всего, зоной инновационного развития, функционирующей по примеру схожих проектов западных стран. По мнению директора АИРКО Анатолия СОТНИКОВА, ведущую роль в развитии должен играть университет, поскольку главное достоинство наукограда - это научный потенциал. Но чтобы все заработало, необходимо наладить сотрудничество между всеми заинтересованными сферами.

- ИНТЦ должен стать той структурой, которая наладит сетевое взаимодействие между всеми участниками. Мы видим, что сегодня и «Росатом», и бизнес, и университет готовы сотрудничать, и надеемся, что эта площадка станет не только местом, свободным от административных барьеров, но и позволит достигнуть синергетического эффекта между всеми сторонами, - отметил Анатолий Александрович.

Не менее оптимистично настроена и городская администрация, ведь создание и развитие центра полностью соответствует стратегии развития Обнинска.

-  Если мы действительно хотим состояться как «Умный город», то это очень важное направление нашей деятельности. Без подготовки кадров, без создания интеллектуальной среды достичь этого будет очень сложно, поэтому мы очень заинтересованы в создании инновационного центра, - отметила начальник отдела инновационного развития, международного сотрудничества, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Валентина ЗИНЧЕНКО.

В целом же встреча завершилась на позитивной ноте. Обменявшись опытом и планами, участники круглого стола выходили из кабинета, оживленно беседуя между собой и обсуждая варианты дальнейшей совместной работы.

В конце концов, не так уж важно, какой статус будет закреплен за обнинской инновационной площадкой, главное, что интеллектуальная среда города готова к развитию и выходу на совершенно новый уровень.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Встреча»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска