05.07.2018

Обнинский робот «взял» Казань



Недавно в Казани, на территории «Университета Иннополис» завершилась Всероссийская  Робототехническая Олимпиада. Участие в ней приняли пятьсот юных инженеров со всей России, наукоград представляли воспитанники «Академии Технолаб» и ЦМИТ «Модель Спектр», которые стали призерами престижного конкурса.

 

«МОГЛИ ВЫСТУПИТЬ И ЛУЧШЕ»

В современном мире технологии развиваются невероятными темпами. То, что вчера казалось фантастикой, сегодня становится обыденностью.

Судите сами - раньше дети только могли мечтать, чтобы собранные ими из конструктора машинки могли самостоятельно передвигаться. Сегодня же юные гении со всей страны съезжаются, чтобы выяснить, кто же из них собрал самого крутого и умного робота.

Леониду СОЛЯНОМУ и Галине АСЕЕВОЙ всего по шестнадцать лет, но они безо всяких проблем проектируют и собирают механизмы, способные выполнять различные задачи. Третье место на российском этапе всемирной олимпиады говорит само за себя, при том, что конкуренция крайне высока.

- По-разному бывает, но в этом году все команды были достаточно сильными, назвать кого-то откровенным аутсайдером было невозможно. Состязание вышло зрелищным, и мы смогли показать свои умения, - рассказывает наставник ребят Ирина СОЛЯНАЯ.

Главной темой олимпиады стала проблема нехватки продовольствия в мире, и ребятам, разбитым на три возрастные категории, предстояло решить задачи, связанные с сортировкой, доставкой и хранением пищи.

Самые юные робототехники, выступавшие в категории до 12 лет, должны были собрать робота для отбора фруктов в супермаркетах и отправить одни - на прилавки, другие - на переработку, а третьи - дозревать.

Ребятам постарше предстояло создать такую машину, которая могла бы помочь агрономам сажать саженцы в трех разных по пригодности сельскохозяйственных зонах.

Самой взрослой категории, в которую входили и обнинские конструкторы, нужно было разобраться с логистикой, научив робота не только доставлять груз и правильно его укомплектовывать, но и осуществлять погрузку контейнера на корабль с его последующим отправлением.

При этом в самый последний момент организаторы резко поменяли задание, чтобы еще больше усложнить стоящую перед школьниками задачу.

- Это сделали специально, чтобы отсеять тех, за кого все делают тренеры. К примеру, поменяли форму у одного из объектов, что создало определённые трудности у нашего робота, - отмечает Леонид СОЛЯНОЙ.

Впрочем, подобные каверзы не помешали команде из наукограда показать хороший результат. Их робот смог погрузить контейнеры на корабли и отправить те в море всего за одну минуту и сорок восемь секунд.

- В целом никаких трудностей не возникло, немножко не успевали по времени, но, в принципе, справились. Если подумать, то могли выступить лучше, но результатом довольны, - признается Галина АСЕЕВА.

 

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД

Для нашего региона это первый триумф на соревнованиях такого уровня, однако успеху в Казани предшествовали отборочные турниры и серьезная подготовка внутри самой Академии.

- Катали эту машинку нещадно, буквально с утра и до ночи. Здесь что-то доделать, там отладить, в общем, в некоторой степени даже облегчение испытали, когда все наконец закончилось, - отмечает тренер Ирина Соляная.

Подопечные Ирины Витальевны занимаются в Академии уже не первый год в  рамках направления работы Центра молодежного инновационного творчества, и прежде чем попасть на ВРО, успели опробовать свои навыки на проходившем в наукограде региональном отборочном этапе, а после - на фестивале «Робофест», ставшем для них первым серьезным состязанием в робототехнике. Там Галина и Леонид также показали более чем достойный результат, заняв шестое место из почти трех сотен команд со всей страны.

Как признаются специалисты, даже попасть в десятку - повод для гордости. Российские школьники из года в год показывают себя одними из лучших в области робототехники, и то, что обнинские ребята идут во главе этого списка, достойно уважения.

Впрочем, несмотря на успех, оба юных инженера пока не торопятся строить грандиозные планы на будущее, ограничиваясь лишь ближайшими перспективами.

- Было бы здорово, если бы роботы нашли применение в медицине, это могло бы решить много задач, но я пока не уверена, что хочу развиваться именно в этом направлении, - отмечает Галина.

- А я бы в первую очередь уделил внимание информационным технологиям. За ними будущее, и их освоение сильно помогло бы нам в дальнейшем, - добавил Леонид.

Как бы то ни было, но, несмотря на победу, расслабляться начинающим конструкторам рано. Традиционно призеров олимпиады приглашают в научный лагерь «Университета Иннополис», по итогам которого определяются имена тех, кто попадет в сборную страны по робототехнике и отправится защищать честь России на международных соревнованиях.

Так что если ребята продолжат в том же духе, то после состязаний в Таиланде имена обнинских гениев будут знать не только во всей стране, но и во всем мире.

Степан ФЕДОРОВ

Другие статьи из рубрики «Победа»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
22
сентября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление