05.07.2018

Жителям наукограда стоит поберечь свое здоровье



В настоящее время в Калуге, а также в Боровском и Малоярославецком районах зарегистрированы 67 случаев заболевания корью. Эту неутешительную информацию сообщил главный санитарный врач города Обнинска Владимир МАРКОВ.

К счастью, в Обнинске пока не зафиксировано ни одного случая, однако сложившаяся ситуация в соседних районах переводит наукоград в так называемую зону риска.

- Болеют как взрослые, так и дети, поэтому рекомендую всем сделать прививки, так как корь - крайне заразное и опасное заболевание, - подытожил Владимир Марков. - В основном пострадали те, кто пренебрегают вакцинацией. Среди них много переселенцев.

Врач-педиатр Ирина ХРЖАНОВСКАЯ советует детям и взрослым поберечь свое здоровье и на всякий случай сдать анализ крови из вены на напряженность иммунитета к кори. Сделать это можно в КБ №8 или любой другой клинике.

- Корь - коварное заболевание, которое может привести к летальному исходу. В Обнинске, к счастью, смертельных случаев не было, но осложнение может дать на сердце, на почки. Поэтому тот, кто оказывается от прививок, находится в зоне риска, - поясняет Ирина Николаевна.

Впрочем, как уверила врач, в Обнинске иммунная прослойка достаточно хорошая. Из двадцати тысяч школьников и подростков только пятнадцать человек попали в группу отказников. Но тут, как сказала Ирина Хржановская, родители сами несут ответственность и должны осознавать все риски.

Если вы не уверены в наличии прививки, то взрослым стоит обратиться в 417-й кабинет, жители Старого города могут получить всю информацию в поликлинике  2 в прививочном кабинете.

- Что касается детей, то у них имеются карточки на руках, также родители могут обратиться к участковому по поводу прививок, выяснить информацию в школе, в детском саду или в 206-м кабинете в поликлинике,  - рассказала Ирина Николаевна.

Но если вдруг случилось так, что вы обнаружили у себя высыпания на теле, ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

- Сразу вызывайте врача и строго следуйте указаниям, - настоятельно рекомендовала Хржановская.

 

Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

-Кстати-

СИМПТОМЫ КОРИ

  • Инкубационный период: от 7 до 14 дней.
  • Температура 38-40 градусов.
  • Резкая слабость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Сухой кашель.
  • Насморк.
  • Конъюнктивит.
  • Через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек возникают мелкие беловатые высыпания.
  • На 3-5 день появляется сыпь в виде ярких пятен.
  • Через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40,5°.

Другие статьи из рубрики «Медицина»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
23
сентября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление