12.07.2018

Горожане с активной жизненной позицией будут меньше платить по счетам



Повышение тарифов - одна из самых актуальных тем в последнее время. У жителей Обнинска возникло много вопросов и еще больше недовольств в адрес властей и управляющих компаний.

В связи с этим, директор компании МП «УЖКХ» Сергей ВОЛОТОВСКИЙ тезисно изложил, почему услуги УК теперь стоят дороже.

Поднять тариф можно только раз в год, при этом у УК для этого может быть два основания. Самое простое - согласованное с жителями повышение, когда жильцы готовы больше платить, а  обслуживающая организация - больше делать. В МП «УЖКХ» последний раз перерасчет производился три года назад.

Принять новые расценки можно двумя способами: на собрании жильцов или согласиться на муниципальные расчеты (тут для многих обнинцев будет действовать добровольно-принудительный порядок).

Это значит, что в том случае, если жильцы не приходят на собрание, управляющая компания имеет полное право принять муниципальные тарифы и просто поставить об этом собственников в известность.

- Мы, как правило, предлагаем расценки ниже установленных муниципалитетом. Например, семь домов в этом году у нас остаются без каких-либо повышений вообще, а в некоторых случаях, как с домом № 7 по улице Королева, жители сознательно просят ввести более высокую плату, поскольку планируют улучшить условия жизни, но повторюсь, все это нужно обговаривать, - пояснил Волотовский.

Однако, несмотря прозрачность схемы, свои нюансы все-таки есть. Многие горожане жаловались на то, что о каких собраниях не слышали, а о повышении платы узнали из квитанций. Другие наоборот, говорят, что встречи проводились в рабочее время, в связи с чем не набирался кворум.

Жалоб было столько, что мэр наукограда Владислав ШАПША обратился к УК с просьбой впредь организовывать встречи исключительно в выходные дни или в нерабочее время.

С уверенностью можно сказать одно: тарифы повысятся в любом случае. На сколько? Решать самим жителям. Главное - не сидеть, сложа руки.

Вторая опасность, которая поджидает УК - рост количества должников. Как отметил Волотовский, продолжать работать по старым расценкам - верный путь к банкротству, при этом, чем хуже дом - тем больше работы там нужно сделать.

Для примера можно привести микрорайон «Мирный», жители которого особенно сильно возмущались повышением цен.

- Дом на восемь квартир платил за ремонт и поддержание его в надлежащем виде всего шесть тысяч рублей в год. Какие работы можно выполнить на эту сумму? - недоумевает Сергей Васильевич. - Я скажу так - для того, чтобы заниматься благотворительностью, лицензия не нужна, а мы работаем именно по лицензии. Да, иногда работаем себе в убыток, но я считаю, что главный наш принцип это «делай, что должен, и будь что будет».

В этом году МП УЖКХ предстоит встретиться и обсудить рост цен с жителями еще 13-ти домов, и коммунальщики очень надеются встретить со стороны горожан понимание и желание найти совместное решение, устраивающее обе стороны.

Иван СТЕПАНОВ

Другие статьи из рубрики «ЖКХ»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска