19.07.2018

Агентство Городского Развития помогает предприятиям решать проблему недостатка рабочих



В активно развивающемся городе всегда есть спрос на высококвалифицированных рабочих, в какой бы сфере ни работало предприятие. От крупных заводов до наукоемких предприятий, грамотный персонал везде является одним из главных слагаемых успеха.

Это хорошо понимают в Агентстве Городского Развития, где активно привлекают к сотрудничеству компании, занимающиеся повышением квалификации рабочих.

 

СТРЕМЛЕНИЕ В БУДУЩЕЕ

Агентство Городского Развития города Обнинска было образовано в прошлом году на основе созданного еще в 2007-м году Бизнес-Инкубатора Обнинского Центра Науки и Технологий, при этом задачи у новой организации значительно расширились.

Если вдуматься, то Обнинск не просто так носит высокое звание первого наукограда России. Здесь чуть ли не каждый день рождаются новые разработки, воплощаются в жизнь самые смелые идеи, имеющие большое значение не только в масштабах города или региона, но и всей страны.

При этом выходят они далеко не всегда из стен крупных научных предприятий вроде ФЭИ или ОНПП «Технология». Зачастую самые креативные идеи предлагаются студентами или молодыми специалистами.

Тем не менее начать инновационный бизнес с нуля - задача сложная, и справиться с ней может далеко не каждый. Одной идеи мало. Для ее воплощения нужны уже, скажем так, материальные ценности. Найти помещение, закупить необходимое оборудование и даже правильно заполнить документы не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Вот здесь и приходит на помощь Агентство Городского Развития, сотрудники которого оказывают всю необходимую помощь стартаперам в решении организационных вопросов.

Надо отметить, что задачи Агентства далеко не ограничиваются лишь поддержкой начинающих бизнесменов. Стоящие перед организацией цели куда более значимы и глобальны. Агентство Городского Развития не просто способствует развитию города как наукограда, но и помогает решать приоритетные задачи, которые ставят перед Агентством  городские власти.

Среди них такие вопросы как, например, создание благоприятной городской среды для развития науки, образования, инноваций, малого предпринимательства, культуры и здравоохранения.

 

ТОЛЬКО ВПЕРЕД

Среди других основных задач, которые решает Агентство Городского Развития, можно выделить следующие:

  • продвижение города на экономических рынках, маркетинг города;
  • содействие в реализации инвестиционных проектов и программных мероприятий;
  • реализация концепции «Умный город» в городе Обнинске в рамках проекта «Цифровая агломерация»;
  • управление социальными и экономическими проектами с целью формирования в городе Обнинске комфортной городской среды;
  • содействие в реализации Стратегии социально-экономического развития города;
  • поддержка инновационного предпринимательства города Обнинска в качестве бизнес-инкубатора.

В общем и целом можно сделать вывод, что Агентство Городского Развития выполняет одну миссию: помогать Обнинску поддерживать высокое звание наукограда, в том числе и через обучение специалистов.


 

 

ОБУЧЕНИЕ ПО ВЫСШИМ СТАНДАРТАМ

В последние годы в Обнинске активно развивается промышленно-производственный и строительный сектора бизнеса. Для многих предприятий остро стоит вопрос подготовки и повышения квалификации кадров рабочих специальностей.

Производство в наши дни - одна из самых «живых» отраслей, и чтобы успешно в ней работать, специалист должен быть достаточно гибким и, при необходимости, готовым к освоению новых навыков.

Возросли потребности промышленных предприятий города в услугах образовательного сектора, способного подготовить профессионалов высокого класса и при необходимости переподготовить уже работающих специалистов, повысить их квалификацию.

Отметим, что Агентство Городского Развития было и остаётся ещё и бизнес-инкубатором, поддерживающим молодые компании в сфере инновационного бизнеса.

Руководители компаний-резидентов бизнес-инкубатора и их партнеров постоянно сотрудничают с АГРО, информируя их о необходимости в кадрах.

Проведенные Агентством маркетинговые исследования показали недостаток учреждений, специализирующихся на подготовке высококвалифицированного персонала. В результате в этом году в Обнинск на площадь Агентства был приглашён учебный центр «ПромСтройГаз», уже имеющий опыт работы по всей стране через обширную партнерскую сеть, охватывающую 75 городов.

Для справки: автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования Учебный центр «ПромСтройГаз» оказывает образовательные и консалтинговые услуги в промышленности, строительстве, газовой и других отраслях с 2016-го года.

Основные направления работы - обучение по программам дополнительной профессиональной подготовки, повышения квалификации, профессионального обучения

Среди образовательных услуг компании - более трехсот направлений подготовки и повышения квалификации рабочих специальностей, а также обучение по промышленным, экологическим, электрическим направлениям, а также пожарной безопасности и охраны труда.

 

КОГО ГОТОВИТ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР?

  • Рабочие специальности (стропальщик, сварщик, рабочие люльки и ещё более 300 специальностей).
  • Промышленная безопасность (обучение на все области с возможностью последующей аттестации в РТН).
  • Электробезопасность (обучение, 2-5-я группа с возможностью последующей аттестации в РТН).
  • Охрана труда (ОТ 40 часов, ОТ при работе на высоте, ОТ при выполнении газоопасных работ и другие направления, профпереподготовка).
  • Пожарная безопасность (более 17 программ для разных категорий слушателей).
  • Экологическая безопасность (Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с отходами I-IV класса опасности, Профессиональная подготовка лиц на право работы с отходами I-IV класса опасности, Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления).
  • Повышение квалификации, профессиональная переподготовка для руководителей, специалистов, рабочих, строителей проектировщиков, учителей, воспитателей и других категорий.

После успешной сдачи квалификационного экзамена (в форме тестирования или билетов) обучающимся вручается Свидетельство, Удостоверение или Диплом установленного образца.

Что примечательно, обучение может проходить в любой удобной для заказчика форме: как на территории Агентства или с выездом на территорию заказчика, так и  дистанционно, без отрыва сотрудника от рабочего места.

 

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Несмотря на то что в Обнинск фирма пришла совсем недавно, на сегодняшний день уже заключен договор с известной компанией ООО «НСС» Группы Компаний ПИК на целевое обучение или переобучение безработных граждан новым рабочим специальностям для ООО «НСС» с последующим прохождением практики обученных рабочих на предприятии и последующим их трудоустройством на этом же предприятии. Срок обучения, к слову, составляет всего два месяца, по истечению которых работники получат следующие специальности:

  • формовщик изделий, конструкций и строительных материалов;
  • электрогазосварщик;
  • электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;
  • машинист мостового (козлового) крана (для женщин);
  • слесарь-ремонтник;
  • слесарь-сантехник;
  • арматурщик;
  • бетонщик;
  • оператор бетоносмесительных установок.

Большую заинтересованность во внедрении подобной практики целевой подготовки кадров также выразило руководство Индустриального Парка  Ворсино, на территории которого расположено около тридцати промышленных предприятий.

Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

Другие статьи из рубрики «Новшество»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска