09.08.2018

Дипломы конференции под эгидой Льва Ляшко больше не котируются?



Учителя в современной России уже давно не претендуют на привилегии, которые, например, были у педагогов при Николае II. Однако обнинские преподаватели просят не отнимать у них хотя бы то немногое, что еще два года назад давало им шанс получать чуть более приличную зарплату.

 

ДЕНЬГИ ПЛАТИШЬ, А РЕЗУЛЬТАТА НЕТ

Получить высшую квалификационную категорию в Калужской области педагог может двумя способами: на общих основаниях или по льготе, но для этого нужно соблюсти ряд условий. В частности, учителю необходимо предоставить дипломы региональных и всероссийских конкурсов. Одним из таких мероприятий является конференция «Юность. Наука. Культура», которую в наукограде ежегодно проводит малая академия наук «Интеллект будущего». Однако с 2017 года дипломы данного конкурса почему-то перестали котироваться...

Обнинские педагоги - люди очень скромные и пугливые, а потому крайне редко выносят сор из избы, еще реже - жалуются на рабочие проблемы прессе. Поэтому мы не будем указывать никаких имен и школ, а скажем только, что ряд учителей посетовали нашим журналистам, что в этом году, поучаствовав в известной и распиаренной (и что самое главное - платной!) конференции «Юность. Наука. Культура», они не смогли повысить категорию, предоставив на суд комиссии необходимые документы, в частности, дипломы лауреатов. Дескать, вот если б они дипломы пару лет назад принесли, то без проблем, а сейчас - извините.

Теперь преподаватели думают - а стоит ли им вообще участвовать в этой затее, подготавливать учеников, платить деньги, если «выхлоп» от конференции никакой?

Попробуем разобраться.

 

«НАВЕРХУ ПЛЕТУТ ИНТРИГИ»

Руководит Общероссийской детской общественной организацией «Общественная Малая академия наук "Интеллект будущего"», которая и проводит конференцию, Лев ЛЯШКО, он, кстати, сам в шоке от того, что его дипломы вдруг перестали быть актуальными. По его словам, впервые с этой проблемой он столкнулся в 2017 году, тогда к нему с претензиями обратились несколько учителей наукограда. Тогда Лев Юрьевич затребовал объяснения в Министерстве образования Калужской области. Ему пришел ответ за подписью министра Александра АНИКЕЕВА, что все в порядке, и «при осуществлении комплексной экспертизы деятельности педработника, по итогам которой аттестационная комиссия выносит решение об установлении квалификационной категории, учитываются и документы, выданные МАН "Интеллект будущего"».

-  Мы, получив это письмо, думали, что все стало нормально, но потом учителя снова стали обращаться, - говорит Ляшко. - Мы дали им этот документ, чтобы они могли его показывать аттестационной комиссии, но это тоже не помогает, документы не принимают.

По мнению Ляшко, «наверху» плетут какие-то интриги. Дескать, в других регионах с дипломами «Интеллекта будущего» никаких проблем нет, они котируются, и их везде принимают. И лишь калужские педагоги остаются не у дел.

 

ЕСТЬ СВОИ НЮАНСЫ

А вот в самом Министерстве образования и науки Калужской области по этому поводу, кажется, внятно ответить не может никто.

Член аттестационной комиссии области Алексей ЧЕТВЕРИКОВ, отвечая на наши вопросы, заявил, что следует обратиться к указу Минобрнауки РФ №1002 2017 года, где указан перечень мероприятий, которые официально попадают в календарь министерства образования и могут являться основанием для присвоения высшей категории, если педагог подготовил лауреатов по соглашению с профсоюзом.

И в этом перечне мероприятие «Интеллекта будущего» есть. То есть дипломы обнинской организации все-таки должны котироваться, раз данная конференция признана федеральным министерством. Но, как оказалось, тут есть некоторые нюансы.

Минобрнауки региона подписало соглашение на 2017-2019 годы с Калужской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ. У документа также есть приложение и дополнение по вопросам аттестации, и вот в нем вся заковырка.

Как нам объяснила председатель областного профсоюза Маргарита ПОНОМАРЕВА, ничего не мешает обнинским педагогам получать квалификацию на общих основаниях. Однако если они хотят сделать это, грубо говоря, по «упрощенке», не проходя все стадии, то нужно соблюдать ряд условий, например, педагог должен вести один предмет 20 лет, иметь среди учеников победителей региональных и всероссийских конкурсов.

Однако конференция «Интеллект будущего» (несмотря на статус всероссийской) в зачет не идет.

 

ПОЛУЧИТЬ КАТЕГОРИЮ МОЖНО НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ

- Ляшко много проводит мероприятий на коммерческой основе, где люди платят деньги, - объясняет Маргарита Петровна. - Несколько лет назад это проходило, но потом возникли конфликтные ситуации... Поэтому его позицию исключили. Его дипломы не котируются.

Какие именно конфликты произошли между ведомством и Ляшко, она не уточнила, но одним из факторов стало именно то, что конференция проходит на коммерческой основе.

Пономарева несколько раз повторила, что «дипломы этого товарища не могут претендовать на льготу», однако их можно иметь в виду, если педагог проходит аккредитацию на общих основаниях.

По ее словам, тот факт, что в Калужской области в принципе действует такая льгота - уже радость и счастье, и по ней за это время были аттестованы 670 педагогов. Мол, такие преференции учителям предоставляет далеко не каждый регион.

Так-то, мы, конечно, согласны, но какой толк от льготы, если, например, самая ближайшая и популярная среди калужан и обнинцев конференция в расчет не идет? Более того, она позиционирует себя как серьезное всероссийское мероприятие и взимает с педагогов по 2200 рублей за участие одного ребенка. Разумеется, при таком раскладе учителя рассчитывают получить определенные плоды, а получают по итогу от ворот поворот.

И вообще, если у областных чиновников есть какие-то личные обиды и претензии к господину Ляшко, то при чем тут учителя? Почему вы их-то лишаете возможности воспользоваться льготой?

Тем более, что, по словам все того же председателя профсоюза Маргариты Пономаренко (человека, который, казалось бы, должен отстаивать права учителей), в ближайшие пару лет планируют привести процедуру аттестации к единым нормам во всех регионах, и тогда уже вообще никаких льгот и привилегий не будет ни у кого...

Диана КОРШИКОВА

Другие статьи из рубрики «Образование»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
15
октября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление