23.08.2018

Олег Морозов: «Мы играем не за деньги, мы играем за идею»



Обнинский спортивный клуб «Квант» - одна из немногих в России команд, где играют непрофессионалы, но на профессиональном уровне. Сейчас ребята занимают второе место во II дивизионе, то есть среди 16 команд, уступают пока только одной.

Об обратной стороне обнинского футбола, игроках, болельщиках и жизни после завершения спортивной карьеры, рассказал тренер клуба Олег МОРОЗОВ.

 

ОТНОШЕНИЕ К ДЕЛУ

- Вратарь-электрик, бизнесмен-полузащитник, менеджер-нападающий. Список можем продолжать. Каждый из игроков «Кванта» не является профессионалом, иначе говоря - не получает зарплату футболиста. Только спортивная стипендия - около 8 тысяч рублей. Мне кажется, это уникальный случай, когда непрофессионалы, люди, которые не «живут» на футбольном поле, так легко обыгрывают тех, кто как раз занимается футболом на более высоком уровне.

- Честно, вот не люблю, когда говорят, что мы непрофессионалы. Вообще нигде стараюсь этого не упоминать. Звучит очень неэтично по отношению к соперникам. Как будто мы свысока им заявляем: «Смотрите, мы смогли вас обыграть, хотя у вас уровень повыше».

Профессионализм - это отношение к своему делу, поэтому я считаю, что мы такие же профессионалы, как и другие. Просто одни получают за это деньги, а мы играем за идею.

- Благородно, не спорю. В чем суть вашей идеи, Олег Славиевич?

- Выигрывать. Воспитывать поколения футболистов, делать из них хороших игроков, чтобы они могли двигаться дальше. Чтобы мы могли куда-то выезжать. У нас была цель дойти до профессионального футбола - мы ее реализовали. Сейчас мы хотим побеждать, видеть поддержку болельщиков. На самом деле это счастье, когда люди приходят на стадион поболеть за нас.

- Если подытожить: вы играете для своих фанатов. Напоминает девиз сборной России по футболу в этом году: «Играем для вас».

- А для кого же еще? Об этом даже говорить не стоит. Поверьте, запоминаются не матчи, а болельщики. Я расскажу вам историю из своей спортивной карьеры. Мы приехали на игру в Воронеж. Огромный стадион вместимостью до 30 тысяч человек. Среди болельщиков были инвалиды, ветераны войны. Они смотрели матч с дорожки. Так вот их ободряющие крики мы слышали постоянно. Во втором тайме, когда поменялись воротами с соперниками, они тоже переместились. Все время были рядом. Вот это дорогого стоит. Ты понимаешь, для кого выходишь и зачем играешь.

- В прошлом году команда выиграла в III дивизионе. До серии ярких побед вас преследовала серия неудач продолжительностью в несколько лет. Причем перемены в лучшую сторону произошли, можно сказать, молниеносно. С чем это связано?

- Я не могу сказать, что у нас была черная полоса. Мы старались держать планку всегда, а сложности в основном были связаны с потерей игроков при переходе из юношеского состава во взрослый. Вообще, когда игроки уходят из команды, - это самая больная тема для нас. Но мы понимаем, что ребятам нужно учиться, работать, обеспечивать семьи. Пытаемся, конечно, уговаривать, но в чудеса не верим.

 

СВОЯ НОША

- Сейчас «Квант» занимает второе место во II дивизионе. Понятно, что за каждой победой стоит тяжелый труд. А с учетом того, что основной состав команды - люди в основном рабочие, возникает вопрос, вы что, по ночам упорно тренируетесь? Или ваши спортсмены - киборги?

- Второе место вообще ни о чем не говорит. Каждая победа досталась нам потом и кровью. Все матчи были выиграны на пределе. Кто-то считает, что нам везет, но я уверен, что у нас нет сумасшедшего запаса удачи.

Мы реалисты. Все наши соперники - хорошие и крепкие команды. Я не считаю, что мы фавориты, мы конкурентоспособны. Но в то же время не сомневаюсь, что мы можем дать бой любой команде.

Знаете, когда мы пришли во второй дивизион, очень многие сказали мне: «Вам будет тяжело».

- И судя по тому, что вы сказали, - действительно было.

- Да. Только не нам, а с нами. Я сказал ребятам, если мы и будем проигрывать, то так, чтобы соперник понимал, что выигрыш ему достался нелегко. Мы выходили не играть, а сражаться. У нас есть крепкие ребята с хорошим потенциалом, наш костяк. На них основной упор приходится.

- Много ли в России команд, аналогичных «Кванту»? Когда непрофессионалы играют в профессиональный футбол?

- Я вам так скажу, в России вообще очень мало профессиональных команд.  Порядка ста. Представьте себе - на наши-то просторы такое мизерное количество клубов. Игроков - около 4 тысяч. На самом деле хороший футболист - редкий и штучный товар. И мне очень хочется, чтобы отношение к футболу в нашей стране изменилось.

- Вы имеете в виду откровенно плохое финансирование местечковых команд?

- Да. Футбол мало поддерживают. У нас есть премьер-лига, и там уже вертятся сумасшедшие деньги. У других - финансов практически нет, приходится выживать за счет спонсоров, бюджета. И если продолжить дальше, то большие деньги всегда развращают.

Футболист должен получать адекватную зарплату, в соответствии со своей квалификацией. Это как соотношение цены и качества. Если он стоит, например, сто тысяч в месяц, а ему платят миллион, то я спрашиваю: за что?

 

«В 35-40 ЛЕТ ТЫ - НОЛЬ»

- Подождите, но ведь вы сами говорили, что быть футболистом - тяжелый труд?

- Так и есть. Я - профессиональный футболист, играл 20 лет и понимаю, от чего приходится отказываться. Каждый твой день -  еда, сон, тренировки. Больше ничего. Ты выпадаешь из реального мира до самой пенсии. Но разговор сейчас о том, что для того, чтобы в России развивался футбол, «наверху» должны пересмотреть отношение к нему, в первую очередь к обычным командам, которые не входят в лигу. Ведь даже среди наших игроков есть звездочки. Но из-за того, что ребятам приходится делать выбор между работой и спортом, многие уходят.

- Но ведь после выхода, как вы выразились, на пенсию, можно уйти на тренерскую работу.

- Редко у кого это получается. Смотрите, когда ты профессионально играешь, то подчинен строгому расписанию, как я уже говорил - ты выпадаешь из реальности. Это не просто спорт - это образ жизни. Но в 35-40 лет, после выхода на пенсию, ты ноль. Телефон замолкает, перестают поступать предложения, и ты не знаешь, что дальше делать.  

Очень многие все теряют, потому что не понимают, как безболезненно перейти от одной стадии в другую.

- Тогда получается, что профессиональный футбол - скорее плохо, чем хорошо. И лучше, как наши ребята из «Кванта», иметь стабильный доход, но играть для души.

- Двояко. Наши ребята сильно выматываются. У них ведь тоже фактически нет своей жизни. Вот, например наш Влад ПРОШКИН, он вообще в Московскую область раньше ездил на работу. Был занят с раннего утра и до поздней ночи. Семью практически не видел.

Мы, конечно, стараемся адаптировать тренировочный процесс к учебному или рабочему, чтобы не «убивать» ребят. Но им и правда приходится тяжело, по будням тренировки, по выходным - игры.

- Олег Славиевич, вынести такой ритм жизни - тяжело. Как вашим игрокам удается не сломаться?

- Мотивация, дисциплина. Ведь они с нами с детства все, наши воспитанники. И мы стараемся делать из них не только хороших футболистов, но и хороших людей. Человеческие качества всегда будут важнее.

 

ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «КВАНТ»

Семнадцать человек. Одиннадцать из них на поле, шестеро ожидают своего часа на скамейке запасных, и в любой момент готовы выйти на подмогу товарищам.

Именно этим ребятам скандируют трибуны «Оле!», а они благодарят своих болельщиков поклонами и аплодисментами.

Они футболисты. Но никто из них не является профессиональным спортсменом. В жизни они совсем другие «супергерои». Они вполне могут быть вашими коллегами, сослуживцами, конкурентами.

Но, несмотря на это, ребята смогли стать одними из лучших в Калужской области.

У каждого из них своя работа, но они смогли доказать, что для победы не нужно быть профессиональным спортсменом. Достаточно просто хотеть выиграть.

Сегодня футбольный клуб «Квант» уверенно лидирует среди 16 команд. Игры продлятся до ноября. Им предстоит еще неоднократно выйти на поле и играть на пределе своих возможностей.

1. Владислав ПРОШКИН (вратарь)

27 лет. Работает электриком в ОННП «Технология».

2. Виталий ЯКОВЛЕВ (вратарь)

33 года. Профессиональный игрок в футбол.

3. Евгений ГУРОВ (защитник)

29 лет. Сотрудник полиции города Обнинска.

4. Олег ДЕМЕНТЬЕВ (защитник)

40 лет. Самый возрастной игрок футбольного клуба «Квант». Предприниматель, работает на базе «Меркурий».

5. Владимир ТАРАКАНОВ (защитник)

33 года. Тренер в ДЮСШ «Квант».

6. Федор БОЛТУНОВ (защитник)

29 лет. Предприниматель.

7. Андрей ЖЕРДЕВ (полузащитник)

29 лет. Сотрудник охранного предприятия.

8. Анатолий СЁМКИН (полузащитник)

26 лет. Выпускник ИАТЭ. Отказался от престижного места в городе Москве, чтобы продолжить играть в «Кванте».

9. Артем МАХОТА (полузащитник)

23 года. Выпускник одного из калужских вузов.

10. Азим ЮЛДАШЕВ (нападающий)

27 лет. Военнослужащий в Балабанове.

11. Алексей ФЕКОЛКИН (полузащитник)

27 лет. Работает на базе «Меркурий».

12. Алексей СЕРГУЛЕВ (нападающий)

26 лет. В творческом поиске.

13. Сергей БЕЛОВ (нападающий)

24 года. Тренер в частной школе в городе Москва.

14. Евгений ДРУШИЦ (нападающий)

19 лет. Студент ИАТЭ НИЯУ МИФИ

15. Тигран ГЕВОРКЯН (защитник)

26 лет. Сотрудник компании «Макснет».

16. Раду СТЕГЭРЕСКУ (полузащитник)

20 лет. Сотрудник «Почты России».

17. Сергей ЗАХАРОВ (нападающий)

23 года. Менеджер по продажам.

Любовь МЕДУШЕВСКАЯ

Фотографии взяты с официального сайта СК «Квант» и группы в «ВКонтакте»

Другие статьи из рубрики «В гостях у ...»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2018

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска
Последнее обновление - 23:14 21.06.2012
18
октября
2018
Издательский дом "Мак Медиа" предлагает выгодные условия размещения комплексной рекламы!
Доска объявлений предоставляет Вам возможность разместить бесплатное объявление