20.09.2018

ИАТЭ НИЯУ МИФИ отмечает 65-летний юбилей!



В 1953 году вблизи будущего города Обнинска было открыто вечернее отделение Московского инженерно-физического института, в дальнейшем преобразованное в Обнинский институт атомной энергетики. В составе Национального исследовательского ядерного университета МИФИ обнинский вуз занял позицию одного из ведущих образовательных учреждений страны.

 

ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ

ИАТЭ НИЯУ МИФИ всегда был основной кузницей кадров специалистов-атомщиков и по праву считается одним из самых престижных вузов нашего региона и страны. Здесь учатся студенты не только из России, но и из ближнего, а также дальнего зарубежья.

И если раньше ИАТЭ НИЯУ МИФИ ассоциировался у многих только с атомной отраслью, то сегодня в стенах института ведется подготовка кадров самых разнообразных сфер: от медицинской до экономической.

Здесь готовят высококвалифицированных физиков, химиков, инженеров, программистов, медицинских работников, предпринимателей, экономистов, менеджеров.

- За годы существования института пройден длинный путь от вечернего отделения до филиала одного из ведущих университетов страны. Начиналось все с нуля, в послевоенное время. В то время главным было предприятие п/я 276 - ныне ГНЦ РФ ФЭИ имени А.И. Лейпунского, - рассказывает заместитель директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ, выпускница ИАТЭ 2005 года по специальности «Прикладная математика» Татьяна ОСИПОВА. - Остро ощущалась нехватка специалистов. Директор п/я 276, будущий академик, известный физик Дмитрий Иванович Блохинцев в 1950 году издает приказ о создании группы для получения заочного высшего образования сначала на базе торфяного института, а затем эта образовательная ячейка по приказу министра высшего и среднего образования в 1953 году становится вечерним отделением МИФИ и преподают в нем сотрудники п/я 276. В 1974 году принимается решение о подготовке в Обнинске инженеров по эксплуатации АЭС, и начинается масштабное строительство студгородка.

Институт продолжил развиваться стремительными темпами. Появлялись новые специальности. Десять лет назад появился медицинский факультет. Сегодня его выпускниками стали более 250 человек.

 

ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

Сегодня в стенах ИАТЭ НИЯУ МИФИ обучаются около 500 студентов из разных стран мира, большая часть которых постигают сложную специальность атомщика. Впоследствии ребята отправятся работать на атомные станции.

В институте учатся студенты из 30 стран, а научные и академические связи налажены с США, Японией, Китаем, Францией, Нидерландами, Германией, Италией, Чехией, Казахстаном, Белоруссией, Литвой, Финляндией и другими.

Выпускники ИАТЭ НИЯУ МИФИ в разные времена становились ведущими специалистами различных предприятий региона, инженерами агентства NASA, финансовыми аналитиками и бизнес-консультантами, менеджерами госкорпорации «Росатом» и концерна «Росэнергоатом».

Развитие института не прекращается. Последнее нововведение, быстро обретшее популярность - «Точка кипения - Обнинск» - место, где собираются студенты, преподаватели, гости вуза с одной целью - поговорить, поспорить, обсудить, обменяться идеями и мнениями. Тематика самая разная. От научных инноваций до последних трендов бизнеса.

- Мы всегда стараемся быть активными и в тренде. Но нововведения для нас не самоцель. Гораздо важнее выстроить работающие процессы. «Точка Кипения» сегодня отлично выполняет свое предназначение - привлекает разнообразные сообщества бизнесменов, разработчиков, студентов, представителей власти, и при таких встречах рождаются проекты, формируются заявки на различные конкурсы. Этот проект будет набирать обороты, - продолжила Татьяна Андреевна.

 

НАБИРАЕМ ОБОРОТЫ

Работа Предуинверситария, сотрудничество со школами, практические занятия, экскурсии школьников в институт - все эти направления начали активно развиваться несколько лет назад, и сегодня востребованы как никогда.

Предуниверситарий - короткая многопрофильная образовательная программа, рассчитанная на подготовку школьников к поступлению в вузы. На каждый курс записывается не меньше 200 учеников не только из Обнинска, но и других городов. Также набирает обороты проект «Биошкола Олимпийского резерва», где готовят будущих олимпиадников по химии и биологии. Каникулярное время ребята проводят в лагере «Полет», изучают науку, много практикуются и, конечно, отдыхают.

В общем и целом, институт живет, развивается, а руководство постоянно воплощает в жизнь новые идеи и задумки, налаживает связи и делает все возможное, чтобы поддерживать марку вуза международного уровня.

А уже на следующей неделе, 25 сентября, в стенах Дома ученых соберутся гости, партнеры, выпускники, преподаватели ИАТЭ НИЯУ МИФИ, чтобы отметить юбилей одного из лучших учебных заведений Калужской области и России.

Маргарита ЖЕЛЕЗНЫХ

 

Кстати

ОНИ ОКОНЧИЛИ  ИАТЭ НИЯУ МИФИ

Владислав ШАПША - мэр города Обнинска;

Анатолий СОТНИКОВ - генеральный директор АО «АИРКО»;

Руслан СМОЛЕНСКИЙ - замгубернатора Калужской области;

Владимир АРТИСЮК - советник генерального директора ГК «Росатом»;

Олег КОНОНОВ - Директор НИФХИ им. Л.Я. Карпова;

Татьяна ВОЛНИСТОВА - руководитель управления общего образования администрации Обнинска;

Владимир ШКАРПЕТИН - заслуженный архитектор Российской Федерации;

Алексей ГЕРАСЬКИН - заместитель главы администрации по социальной политике администрации Боровского района;

Андрей ПЛАТОНОВ - глава департамента по молодёжной политике управления внутренней политики администрации президента РФ;

Дмитрий СТРЕЛЬЦОВ - экс-начальник управления городского хозяйства администрации города Обнинска;

Юрий ФРАЙ - директор ДЮСШ «Держава»;

Станислав ФИЛИППОВ - заместитель министра экономического развития Калужской области.

 

Это интересно

ВАЖНЫЕ ДАТЫ В ИСТОРИИ ИНСТИТУТА

1953 год - организовано вечернее отделение Московского инженерно-физического института;

1962 год - вечернее отделение преобразовано в филиал Московского инженерно-физического института;

1974 год - организована подготовка специалистов для МИНЭНЕРГО СССР по специальностям ядерной энергетики;

1982 год - организован специальный факультет по переподготовке кадров по специальности «Эксплуатация атомных электростанций»;

1985 год - на базе филиала МИФИ открыт Институт Атомной Энергетики (ИАТЭ) министерства высшего и специального образования СССР;

1987 год - в Обнинском ИАТЭ создан научно-исследовательский сектор;

1988 год - в Обнинском ИАТЭ открылась аспирантура;

2002 год - Обнинский институт атомной энергетики переименован в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Обнинский государственный технический университет атомной энергетики» Минобразования РФ;

2009 год - Обнинский государственный технический университет атомной энергетики» становится филиалом «Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Другие статьи из рубрики «Событие»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2019

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска